Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Васильева/Гринпис России / Коммерсантъ

У экологов и лесников разгорелся спор

"Гринпис" и Рослесхоз по-разному смотрят на карту лесных пожаров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экологи утверждают, что власти российских регионов оказались не готовы к пожароопасному сезону. По данным "Гринписа России", с середины апреля сгорело уже 3,5 млн га лесов — больше, чем за все лето 2010 года, запомнившееся масштабными пожарами и смогом в Москве. Зеленые предупреждают, что основные проблемы еще впереди — в июле начнет гореть европейская часть страны. В свою очередь, Рослесхоз категорически не согласен с этими цифрами.


Эксперты "Гринписа" на основе спутниковых данных оценили, какую площадь с середины весны прошли природные пожары в России. "По самым скромным данным, сгорело уже больше 3,4 млн га лесных территорий плюс еще около миллиона га пришлось на поля, не покрытые лесом",— подсчитал руководитель лесного отдела "Гринписа России" Алексей Ярошенко. Больше всего пострадала Амурская область — там, по данным экологов, лесные пожары бушевали на площади 2,4 млн га. В Забайкалье огонь прошел 592 тыс. га лесных территорий, в Бурятии, по данным "Гринписа", сгорело 482 тыс. га. "Лето только началось, а в России уже пройдено огнем больше, чем за весь 2010 год, когда сгорело 3,4 млн га лесных территорий",— делает вывод Алексей Ярошенко. Напомним, что лето 2010 года запомнилось масштабными лесными и торфяными пожарами в европейской части России. В течение недель Москва была затянута смогом.

При этом экологи указывают, что основные трудности ждут лесников через месяц. Как заявил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, "пожароопасные периоды 4-го и 5-го классов на европейской территории России ожидаются только начиная с конца июня. Практически на всей европейской территории России в июле прогнозируется дефицит осадков". Сезон пожаров будет длиться еще несколько месяцев.

"Реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану,— говорит господин Ярошенко.— Лесники вместо реальной работы в лесу заняты написанием бесконечных отчетов. Впрочем, денег на тушение пожаров в лесничествах тоже нет, а техника старая и постоянно ломается. Поэтому чиновникам легче занизить отчетность, чем признаться, что в их регионе у лесников нет возможности тушить пожары".

В Рослесхозе не согласны с цифрами экологов: "Общая площадь, пройденная лесными пожарами к 2 июня, составляет 669 тыс. га. А территории, покрытые непосредственно лесом, еще меньше — 492 тыс. га". У лесников свои данные, которые значительно расходятся с информацией экологов. Рослесхоз утверждает, что в Амурской области горело 311 тыс. га лесов, в Забайкальском крае — 66 тыс. га, а в Бурятии — 66,5 тыс. га.

"Данные о площадях, пройденных пожарами, зачастую сильно искажаются из-за особенностей дистанционного космического мониторинга,— говорят в пресс-службе ведомства.— Ведь спутник реагирует прежде всего на изменение температуры. Поэтому он может принять задымленную территорию за масштабный пожар". Кроме того, Рослесхоз упрекает экологов в неразборчивости: "В площадь лесного пожара ими суммируются пожары на землях сельхозназначения и землях запаса". Ведомство заявляет, что в конце пожароопасного сезона все данные со спутников будут уточнены непосредственно на земле. "Для назначения восстановительных мероприятий лесничие и лесопатологи пройдут ногами каждый гектар горельника,— обещают в Рослесхозе.— И лесникам нет смысла занижать данные. После введения системы сквозного финансирования деньги на санитарные рубки и лесовосстановление выделяются в том числе и исходя из площади, пройденной огнем".

Ведомство не согласно и с оценкой последствий 2010 года: "Тогда произошло свыше 33,5 тыс. пожаров на общей площади 2,1 млн га. А если уж сравнивать показатели с 2010 годом, то в первую очередь надо учитывать, что пик лесных пожаров пришелся тогда на июль-август".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя