Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Олега Пахолкова пересадили из Черноземья в Мордовию

Справоросс готов бороться за депутатский мандат в новом регионе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По информации "Ъ", депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков сложил полномочия лидера воронежского отделения и возглавит справороссов Мордовии. Господин Пахолков сказал "Ъ", что хочет избраться от "очень сложного региона". Ранее руководство партии решило выдвинуть от Воронежской области не его, а банкира Абубакара Арсамакова. Пока никаких гарантий на прохождение по партсписку у господина Пахолкова нет, говорят в партии.


О том, что президиум центрального совета "Справедливой России" снял его с поста главы воронежского отделения и назначил руководителем отделения в Мордовии, "Ъ" рассказал сам Олег Пахолков. "Партия посчитала, что я там должен потрясти местного главу, как тряс Алексея Гордеева",— заявил господин Пахолков. "Мы решили бросить Пахолкова с его политтехнологическим и пиар-чутьем на самый тяжелый участок",— пояснил "Ъ" глава аппарата "Справедливой России" Руслан Татаринов. В Мордовии "лет пять уже фактически отсутствует руководитель регионального отделения", сообщил он.

643 тыс. избирателей Мордовии для прохождения в Госдуму Олегу Пахолкову, очевидно, не хватит. Он утверждает, что для создания крупной региональной группы к Мордовии присоединят соседние регионы, но "окончательного решения еще нет". Впрочем, источник в руководстве партии говорит, что никаких гарантий реализации такого сценария у Олега Пахолкова нет. Соседние два региона уже заняты другим справороссом: Чувашию и Марий Эл (всего 1,5 млн избирателей), как предполагается, поведет на выборы глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

Глава избирательного штаба партии Александр Бурков сказал, что, по его информации, кандидат в Мордовии пока другой. Запасная площадка Олега Пахолкова — Волгодонский одномандатный округ Ростовской области, где депутат ведет работу.

На сегодня назначена конференция воронежского отделения партии; преемником господина Пахолкова в статусе и. о. станет секретарь бюро отделения и его правая рука в Воронеже Дмитрий Носков. В региональном отделении говорят об этом как о "временном решении" до выборов в Госдуму. Как сообщал "Ъ" 22 апреля, крест на политической карьере Олега Пахолкова в Воронежской области поставило решение руководства "Справедливой России" выдвигать в Госдуму во главе воронежской региональной группы не его, а президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. Господин Арсамаков был руководителем первого вице-губернатора области Геннадия Макина, когда тот работал в Московском индустриальном банке. После выборов в облдуму, на которых справороссы получили один вместо трех запланированных мандатов, партийцы обвинили в фальсификации результатов голосования облизбирком и чиновников во главе с господином Макиным.

Олег Пахолков систематически критиковал руководство области и лично губернатора Гордеева. Местный филиал принадлежащего ему издания "Блокнот" с подачи депутата регулярно пишет о коррупции в регионе. "Гордеев боролся с Пахолковым, хотя проблемы создавал им не я, а его собственные подчиненные. "Блокнот" продолжит их всех веселить",— заверил "Ъ" господин Пахолков. "Ему ничего не остается, как продолжать ругать испортивших ему все советников губернатора, угрожая самому Гордееву карами журналистскими. Это только подтверждает, что он не вырос в политика, оставшись пусть и самобытным, но политтехнологом. За пять лет вполне можно было разобраться в том, что нужно губернатору, и встроиться в решение этих задач",— говорит источник "Ъ" в региональной власти. А глава обкома КПРФ Сергей Рудаков сказал, что справоросс "так и не понял специфики воронежской политики".

Это не первое перемещение в "Справедливой России". Как писал "Ъ" 13 мая, депутат Госдумы Александр Агеев, возглавляющий московских справороссов, будет избираться от Новосибирской области. В его случае избраться от нового региона должно быть несколько проще, чем от одной из трех региональных групп в Москве,— ведь в столице высокая конкуренция среди оппозиции, объяснили источники "Ъ".

Всеволод Инютин, Воронеж; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя