Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимиру Квачкову предъявили видеоролик

Против отставного полковника возбуждено дело об оправдании терроризма

от

В отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, отбывающего сейчас срок за подготовку к вооруженному мятежу, возбуждено новое уголовное дело — о призывах к террористической деятельности и публичном оправдании терроризма. Основанием стал видеоролик в интернете с записью речи отставника, посвященной десятилетию покушения на Анатолия Чубайса. Владимир Квачков обвинялся в организации этого преступления, но был оправдан присяжными.


О новом уголовном преследовании отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова сообщила его адвокат Оксана Михалкина. Дело было возбуждено еще в марте следственным управлением ФСБ РФ. «К настоящему времени ему предъявлено обвинение по ст. 205.2 УК РФ (“Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма”)»,— сказала госпожа Михалкина.

По словам адвоката, основанием для расследования стало видеообращение Владимира Квачкова, размещенное в марте 2015 года на YouTube. Оно было посвящено десятилетию покушения на Анатолия Чубайса, на момент преступления занимавшего должность главы РАО ЕЭС. Сотрудники правоохранительных органов усмотрели в видеозаписи нарушения закона. Несколько месяцев заняли экспертизы, которые подтвердили подозрения следователей.

Владимир Квачков получил широкую известность именно в марте 2005 года, когда его задержали как предполагаемого организатора покушения на господина Чубайса. Машина последнего была обстреляна на дороге, ведущей к РАО ЕЭС. По делу проходили несколько человек, суд в соответствии с вердиктом присяжных дважды оправдывал обвиняемых (первый приговор был отменен). Владимиру Квачкову после этого удалось отсудить у государства за незаконное уголовное преследование 450 тыс. руб.

Однако через некоторое время в отношении Владимира Квачкова было возбуждено новое дело — о подготовке к вооруженному мятежу и вовлечении граждан в террористическую деятельность. По данным правоохранителей, военизированная структура движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП), которое возглавлял Владимир Квачков, готовилась организовать поход на Москву, предварительно захватив оружие в учебном центре во Владимирской области. Целью Владимира Квачкова и его соратников, по версии следствия, было изменение конституционного строя в России. На этот раз приговор полковнику был вынесен обвинительный. После прохождения всех судебных инстанций наказание Владимиру Квачкову составило восемь лет колонии, его сообщнику ветерану МВД Александру Киселеву — пять с половиной лет. Владимира Квачкова отправили отбывать срок в Мордовию. Тем временем его организация НОМП в феврале прошлого года судом была признана террористической, ее деятельность в России запрещена.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя