Коротко


Подробно

3

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Мятежник, но не террорист

Верховный суд скостил на пять лет срок Владимиру Квачкову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Верховный суд России вчера снизил на пять лет срок наказания экс-полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, осужденному ранее на 13 лет за содействие терроризму и подготовку вооруженного мятежа. Верховный суд решил, что осужденный был мятежником, но не террористом. Интересно, что в Екатеринбурге соратники Квачкова были, напротив, осуждены за терроризм, но оправданы по обвинению в мятеже.


Жалобы Владимира Квачкова и ветерана МВД Александра Киселева, осужденных Мосгорсудом за "содействие терроризму и подготовку вооруженного мятежа" (ст. 205.1, ст. 30 и ст. 279 УК РФ; господин Киселев персонально обвинялся еще в "незаконном хранении оружия" — ст. 222 УК РФ) на 13 лет и 11 лет колонии строгого режима соответственно, Верховный суд рассматривал два дня.

Фигуранты дела, выступавшие в режиме видеоконференции, и их адвокаты просили отменить приговор, в частности потому, что было нарушено их право на защиту. По версии адвокатов, им не дали допросить всех свидетелей со своей стороны — в частности Анатолия Чубайса (за покушение на него господин Квачков был оправдан), осмотреть вещдоки и приобщить к делу свои доказательства. По словам адвоката господина Квачкова Оксаны Михалкиной, ей было заявлено около 140 замечаний только на протокол судебного заседания, а суд согласился рассмотреть лишь 40 из них. Наконец, самому Владимиру Квачкову, как утверждает защита, перед разбирательством в городском суде не было разъяснено право выбора судебного состава — рассматривать дело судьей единолично либо коллегией из трех судей.

Верховный суд, отклонив большинство требований, заявленных защитой, тем не менее существенно скорректировал сам приговор. Из обвинения Владимира Квачкова был исключен терроризм, а Александра Киселева — мятеж. На основании этого снижены сроки наказания: господину Квачкову до восьми лет, а господину Киселеву — до пяти лет шести месяцев.

Таким образом, устояла главная версия ФСБ: Владимир Квачков и его сторонники из "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" в 2010 году планировали захватить оружие в воинской части во Владимирской области, а потом отправиться в поход на Москву, чтобы свергнуть государственную власть.

Оксана Михалкина сообщила "Ъ", что решением удовлетворена лишь отчасти. "Я рада, что машина правосудия дала сбой,— отметила она.— Однако примерно через две недели, как только получим и проанализируем мотивировочную часть решения Верховного суда, мы сразу обратимся в его президиум, где будем добиваться полной отмены приговора, который считаем необоснованным и незаконным". Планирует защита обратиться и в ЕСПЧ. Тем временем Владимира Квачкова, приговор которому вступил в силу, этапируют из СИЗО в колонию.

Отметим, что 15 августа Верховный суд рассмотрит жалобы последователей Владимира Квачкова — экс-полковника ВДВ Леонида Хабарова и его ближайшего сподвижника, заслуженного изобретателя России Виктора Кралина. По версии ФСБ, свой мятеж они планировали организовать 2 августа 2011 года в Екатеринбурге — через год после сорванного заговора во Владимире. Несмотря на то что фабулы обоих дел во многом совпадали, а осужденный в особом порядке заговорщик из Екатеринбурга — бывший оперативник угрозыска Владислав Ладейщиков дал показания на Владимира Квачкова, приговоры по делам были вынесены диаметрально противоположные. Свердловский областной суд хотя и назначил господам Хабарову и Кралину по четыре с половиной года заключения, но снял с них самое тяжкое обвинение — в мятеже. Теперь на слушаниях в Верховном суде они попытаются добиться исключения и остальных обвинений.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя