Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимиру Квачкову добавили строгости режима

Осужденного наказали за разговор по мобильнику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", адвокат лидера "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, отбывающего восьмилетний срок за подготовку мятежа, подал в Зубово-Полянский райсуд Мордовии жалобу с требованием медицинского освидетельствования осужденного. Защитник утверждает, что у 66-летнего Владимира Квачкова резко ухудшилось здоровье после десятидневного пребывания в штрафном изоляторе и последующего направления в "отряд со строгими условиями пребывания" за незаконный разговор по сотовому телефону. Сам господин Квачков считает историю с телефоном провокацией. Во ФСИН настаивают, что администрация колонии действовала по закону.


Как пояснил "Ъ" адвокат Алексей Першин, его обращение в мордовский суд связано с тем, что 6 октября Владимир Квачков по решению администрации колонии N5 (здесь отбывают наказание бывшие силовики) был помещен на десять суток в штрафной изолятор (ШИЗО) за грубое нарушение режима. По утверждению администрации колонии, он незаконно воспользовался сотовым телефоном для переговоров с "волей". Сам отставной полковник и его защита считают, что в данном случае имела место провокация. "По моим данным, завхоз пятого отряда и его помощник еще 6 октября сами предложили Владимиру Васильевичу (Квачкову.— "Ъ") позвонить на волю, чтобы он мог прокомментировать какое-то очередное политическое событие,— рассказал "Ъ" адвокат Першин.— При этом они сказали, что поскольку речь пойдет о политике, то лучше перейти в так называемую локалку — место для прогулок. Но не успел он набрать номер, как появились контролеры и зафиксировали нарушение". После этого заключенный без теплых вещей был помещен в ШИЗО. "Восемь дней в ШИЗО было выключено отопление,— сообщил господин Першин.— Лишь за два дня до окончания наказания в камеру подали горячую воду, и Владимир Васильевич, которому, кстати, не дали с собой теплых вещей, как-то отогрелся".

После пребывания в ШИЗО, по словам адвоката, господина Квачкова отправили на девять месяцев в "отряд со строгими условиями содержания". "Там всего 18 человек,— сообщил Алексей Першин.— А условия отличаются тем, что возле выхода из барака постоянно дежурят конвойные. Выйти из него можно только с разрешения". Все это, по мнению защитника, крайне пагубно отразилось на здоровье его клиента. "У Владимира Васильевича разболелись старые раны, которые он получил во время службы в ГРУ,— сообщил адвокат.— Также обострились язва желудка и прочие недомогания". По словам адвоката, Владимир Квачков неоднократно требовал медицинского освидетельствования и направления на лечение, но получал отказ. Поэтому адвокат Першин и решил направить в Зубово-Полянский районный суд жалобу на бездействие администрации. Он рассчитывает на то, что требования осужденного будут исполнены, а "если потребуется", то полковнику Квачкову установят третью группу инвалидности.

Во ФСИН подтвердили, что Владимир Квачков с 6 по 16 октября был помещен в ШИЗО, однако отрицали факт какой-либо провокации со стороны администрации колонии. "Прокурорская проверка данного эпизода не выявила каких-либо нарушений,— заявила "Ъ" начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова.— А проблема незаконных переговоров по сотовым телефонам в колонии действительно существует. И из-за того, что Квачкова, видимо, не в первый раз ловили на подобных переговорах, после отбытия десятидневного срока в ШИЗО ему было назначено дополнительное дисциплинарное взыскание — направление на девять месяцев в отряд со строгими условиями содержания".

В настоящий момент Владимир Квачков находится на "длительном" (трехдневном) свидании с женой, что, по мнению госпожи Белоусовой, также свидетельствует о благожелательном отношении к заключенному руководства исправительного учреждения.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя