Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Середняк проще некуда

Сборная Уэльса — последний соперник сборной России на групповом этапе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Евро-2016

В заключительном матче группового турнира чемпионата Европы во Франции российским футболистам предстоит встретиться со сборной Уэльса — сборной немного неказистой, но крепкой и с самым дорогим футболистом мира в составе.


Вариант, при котором именно матч против сборной Уэльса 20 июня в Тулузе станет решающим с точки зрения выхода в play-off и для российской команды, и для ее соперника, выглядит вполне вероятным. Во всяком случае букмекеры считают группу B ровной, а коэффициенты на первое место у ее участников отличаются не так уж сильно. Например, вчера в рейтинге William Hill россияне шли вторыми вслед за англичанами (3,50), а валлийцы — третьими (6,00), чуть впереди словаков.

Когда речь заходит о сборной Уэльса, обычно припоминают два факта. Первый факт — забавный рекорд в плане попаданий в финальные стадии топ-турниров. Было выступление на чемпионате мира 1958 года (на нем, кстати, дебютировала и сборная СССР), а до и после него не было ничего, кроме квалификаций. Так что для валлийцев, как правило, чуть-чуть не добиравших баллов до проходного, решение Мишеля Платини расширить формат французского чемпионата было, конечно, колоссальным подарком.

Второй факт — присутствие в сборной Уэльса футболиста стоимостью €100 млн. Не слишком внимательно отслеживающие происходящее в европейском футболе обычно добавляют, что, кроме этого футболиста — Гарета Бейла из "Реала",— валлийцы ничем не славны.

Это и правда, и неправда одновременно. Неправда — потому что в сформированной тренером Крисом Коулменом заявке на европейское первенство напротив многих фамилий стоят названия достойных клубов из английской премьер-лиги: "Лестера", "Арсенала", "Ливерпуля", "Тоттенхема", "Суонси". И про игроков, их представляющих, скажем Аарона Рэмси, Энди Кинга, Джо Аллена, не скажешь, что они лишь числятся в таких клубах. Нет, они за них именно играют.

Правда — потому что бейлозависимость сборной Уэльса действительно свойственна. Для того чтобы понять, насколько она велика, достаточно взглянуть на статистику команды в отборочном цикле. В десяти матчах она забила всего 11 голов, и семь из них — в активе Бейла.

Первая цифра в данном случае даже полюбопытнее. Гол с довесочком за матч в среднем, особенно при наличии среди оппонентов Андорры,— это вообще-то убогая результативность. И за счет чего же валлийцы тогда преодолели не покорявшийся им более чем полвека барьер? А за счет обороны. Ее крепость иллюстрирует количество пропущенных ими мячей — всего-то четыре. Эта цифра уже из категории выдающихся.

Благодаря обороне валлийцы справились даже с бельгийцами — между прочим, входящими в шорт-лист фаворитов чемпионата. В двух матчах с ними сборная Уэльса набрала четыре очка, не пропустив ни разу. Примерно в том же ключе она действовала и против менее страшных противников вроде боснийцев, израильтян и даже киприотов: мяч особенно не нужен, частые заходы на чужую половину — тоже, главное — не облажаться сзади, и все время, если уж впереди возникает свободное пространство, искать передачей Бейла. Он что-нибудь да придумает. А не придумает — не беда, 0:0 — счет не такой уж и плохой.

Оснований, что Крис Коулмен откажется от приносившей ему успех тактики на европейском первенстве в пользу, скажем, классического, то есть лихого британского футбола, никаких нет. Вопросы разве что в том, на каком уровне будет исполнение. А он зависит от ряда нюансов: быстро ли адаптируются к более серьезному градусу конкуренции, чем в квалификации, те игроки, что играют во втором по статусу английском дивизионе (и такие у валлийцев имеются), восстановится ли включенный в заявку, несмотря на только что залеченный перелом ноги, ключевой полузащитник Джо Ледли? Так что с валлийцами, хотя они и выглядят простыми как три копейки, придется мучиться всем без исключения вставшим у них на дороге командам. А сборная России — так она точно не любит таких соперников, основная задача которых заключается в том, чтобы не дать играть другим.

Алексей Доспехов


Состав сборной Уэльса

Вратари: Уэйн Хенесси ("Кристал Пэлас", Англия), Оуайн фон Уильямс ("Инвернесс", Шотландия), Дэнни Уорд ("Ливерпуль", Англия).

Защитники: Крис Гантер ("Рединг", Англия), Джеймс Честер ("Вест-Бромвич", Англия), Бен Дэвис ("Тоттенхем", Англия), Эшли Уильямс, Нил Тейлор (оба — "Суонси"), Джеймс Коллинз ("Вест-Хэм", Англия), Джазз Ричардс ("Фулхем", Англия).

Полузащитники: Джо Аллен ("Ливерпуль", Англия), Джо Ледли ("Кристал Пэлас", Англия), Аарон Рэмси ("Арсенал", Англия), Энди Кинг ("Лестер", Англия), Дэвид Эдвардс ("Вулверхэмптон", Англия), Джонатан Уильямс ("Милтон Кинс Донс", Англия), Дэвид Вон ("Ноттингем Форест", Англия), Дэвид Коттерилл ("Бирмингем", Англия).

Нападающие: Гарет Бейл ("Реал", Испания), Хэл Робсон-Кану ("Рединг", Англия), Сэм Воукс ("Бернли", Англия), Саймон Черч ("Абердин", Шотландия), Джордж Уильямс ("Джиллингем", Англия).

Главный тренер: Крис Коулмен.

Комментарии
Профиль пользователя