Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

в законе "О торговле" дочитывает корреспондент отдела потребительского рынка Анастасия Дуленкова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

У депутатов Госдумы осталось меньше месяца, чтобы выполнить поручение президента Владимира Путина и принять поправки к закону "О торговле", снижающие размер бонусов сетям и ускоряющие оплату поставленного товара. По мере приближения развязки поставщики оказались между молотом и наковальней: их мнением о поправках пытаются манипулировать как авторы законопроекта, так и ритейлеры.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо одного из авторов поправок сенатора Сергея Лисовского отраслевым союзам производителей продовольствия: он призывает "открыто выразить свою позицию", симметрично и молниеносно дав ответ сетям. Господин Лисовский указывает, что "профильные союзы и ассоциации в большинстве своем занимают выжидательную или пассивную позицию, хотя... предлагаемые меры помогут российским производителям товаров вернуть в экономику до полутриллиона рублей ежегодно". Поставщики, конечно, считают "обвинения" необоснованными и говорят, что и так выражают свою позицию и на встречах с госорганами, и в СМИ. Высказаться об изменениях в закон "О торговле" их просят уже не впервые. Еще в августе 2015 года мы рассказывали, как крупнейшие ритейлеры обратились к контрагентам, чтобы те донесли свое мнение о поправках до представителей нижней палаты парламента. Тогда в качестве образца обращения в Госдуму предлагались тезисы из отзыва на законопроект Ассоциации компаний розничной торговли.

Несмотря на активное участие в обсуждении законопроекта ряда профильных объединений производителей и поставщиков, большинство участников рынка действительно выключено из дискуссии. И их можно понять — кто захочет пилить сук, на котором сидит. Открыто противостоять крупнейшим сетям готов далеко не каждый. Поправки, защищающие, по мнению авторов, производителей от розницы, могут принять, а могут и не принять (то есть принять, но в мягкой версии), а отношения будут испорчены. Между тем они и без законодательной подоплеки сложны, как в бразильском сериале. Недавно один из крупнейших в своем сегменте производителей товаров повседневного спроса рассказал мне, как в ходе перезаключения контракта с одним из лидеров отечественной розницы пытался добиться более выгодных условий и упорно не шел навстречу. В результате ритейлер поставил негласный бан на продажу продукции этого партнера, искусственно создав товарный сток. Для сети это стало отличным аргументов: мол, ваш товар не продается, поэтому об улучшении условий речи быть не может. Возможно, история носит единичный характер, но даже самая жесткая версия закона "О торговле" вряд ли защитит поставщиков от такой практики.

Комментарии
Профиль пользователя