Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Обмен по курсу лечения

Российско-украинская передача осужденных принимает новую форму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Предстоящее помилование осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева может быть мотивировано соображениями гуманитарного характера. Один из заключенных весьма преклонного возраста, а у второго возникли серьезные проблемы со здоровьем. Оба они уже переведены из колоний в Москву, где обратились к президенту Владимиру Путину. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что существует предварительная договоренность о возвращении украинцев домой. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ее не подтверждает.


Как стало известно "Ъ", 74-летний Юрий Солошенко и 26-летний Геннадий Афанасьев были доставлены в столичный СИЗО "Лефортово" еще в начале этого месяца. Первый отбывал свой шестилетний срок за шпионаж в колонии под Нижним Новгородом, а второй, осужденный на семь лет за участие в подготовке терактов в Крыму,— в Республике Коми под Сыктывкаром. Заключенных привезли в столицу со стандартной формулировкой: "для проведения следственных действий". Однако вместо них, как утверждают защитники, осужденным весьма настойчиво было предложено написать прошения президенту РФ о помиловании. Оба согласились, но при этом Геннадий Афанасьев признавать вину не стал.

"Мне известно, что Гену доставили в "Лефортово", где он подписал прошение о помиловании",— рассказала "Ъ" мать Геннадия Афанасьева Ольга. Она надеется, что слова президента Украины Петра Порошенко о наличии предварительной договоренности об освобождении Афанасьева и Солошенко сбудутся, несмотря на то что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник заявил. "Я не располагаю информацией, которая позволяла бы мне это подтвердить". Между тем Ольга Афанасьева говорит, что даже не догадывается, на кого могут обменять ее сына, рассчитывая, что его освобождение станет первой частью выполнения ранее достигнутых соглашений по обмену сторонами осужденных по принципу "всех на всех".

Если это действительно так, то Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев вполне логично стали первыми в списке как раз из гуманитарных соображений. Экс-глава полтавского производственного объединения "Заря" находится в весьма преклонном возрасте и страдает целым рядом хронических заболеваний. Кроме того, ранее он на суде признавал свою вину, что и предопределило относительно мягкое наказание за особо тяжкое преступление. Геннадий Афанасьев также полностью признавался, хотя потом от своих слов отказался. Однако, по некоторым данным, в последнее время у него развилось серьезное заболевание. Таким образом, можно предположить, что именно эти обстоятельства и стали основными в определении тех, кто может быть отправлен на Украину в первую очередь. В качестве ответного жеста украинских властей возможно помилование россиян или ополченцев с юго-востока Украины, отбывающих наказание,— также в первую очередь тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

При этом получается, что процедура передачи осужденных для отбытия наказания на родине, о которой ранее заявляли представители минюстов России и Украины, откладывается или становится просто ненужной из-за своей длительности. Напомним, что она предусматривает не только определенные гарантии в отношении заключенных, но и принятие судебных решений, разрешающих их отправку в Россию или на Украину.

Между тем дальнейшая судьба еще двух осужденных украинцев по тому же "крымскому делу" — Олега Сенцова и Александра Кольченко — пока неясна. Первый из них — режиссер — стал такой же медийной фигурой, как Надежда Савченко. За него ходатайствовали многие известные деятели культуры, включая Никиту Михалкова. Однако он получил по приговору суда 20-летний срок в колонии строгого режима. Его подельник Александр Кольченко был отправлен в места не столь отдаленные на десять лет.

Как сообщила "Ъ" представляющая интересы Кольченко адвокат Светлана Сидоркина, ей известно об этапировании в Москву Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, которых "готовят к обмену" в рамках переговоров между дипломатами. Однако как Олег Сенцов, так и ее клиент до сих пор находятся в своих колониях: один в Якутске, а второй — в Копейске (Челябинская область). При этом госпожа Сидоркина не смогла однозначно сказать, как осужденные, которые известны своей принципиальной позицией, отреагируют на предложение написать прошение о помиловании. "Мы с коллегами навещали Сашу и Олега около двух месяцев назад",— сказала адвокат, отметив, что тогда они даже и не думали о возможности помилования. При этом Светлана Сидоркина не смогла предположить, как они отреагируют на это сейчас — после некоторого изменения ситуации и обмена Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Между тем собеседник "Ъ", близкий к администрации Петра Порошенко, заявил, что возвращение Солошенко и Афанасьева "может стать стартом для реализации программы обмена "всех на всех"". В свою очередь, источник "Ъ" в Радикальной партии Украины считает, что "это возвращение — часть так называемого мирного плана российской стороны, в процессе выполнения которого Россия обретет роль миротворца, а президент Украины Петр Порошенко для освобождения своих граждан будет вынужден ей подыгрывать".

Сергей Сергеев; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя