Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кортеж миллиардера попал под «Град»

Полиция и СКР расследуют неповиновение стражам порядка спутников Евгения Пригожина

от

В Санкт-Петербурге региональное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении охранника одного из самых влиятельных бизнесменов города — миллиардера Евгения Пригожина. Уголовное преследование телохранителя стало результатом погони сотрудников ГИБДД и оперативников ФСБ за кортежем предпринимателя, проигнорировавшим требование правоохранителей об остановке.


Инцидент произошел на прошлой неделе во время планового рейда сотрудников ФСБ и ГИБДД по выявлению лиц, незаконно использующих государственную символику и спецсигналы. На Английской набережной, неподалеку от Медного Всадника, силовики обратили внимание на два бронированных автомобиля — BMW 760 и Nissan Patrol. Машины двигались типично для кортежа: впереди представительский седан с «непростыми номерами», а сзади плотно прикрывающий его Nissan Patrol с охраной. Полицейские попытались остановить транспорт для проверки документов, но на сигналы жезла водители иномарок внимания не обратили, а лишь увеличили скорость. В погоню за нарушителями отправилось несколько машин ДПС. Несмотря на команды «прижаться к обочине, остановиться» и включенные проблесковые маячки, кортеж попытался уйти от преследования. Более того, в традициях боевиков, внедорожник с охраной маневрами не давал полицейским приблизиться к BMW, а двигавшиеся в общем потоке автомобили сгонялись с полосы с помощью звукового спецсигнала, известного в народе как «крякалка».

Впрочем, погоня длилась недолго. Уже через несколько минут кортеж, проскочив Благовещенский мост, въехал на Васильевский остров и остановился у офисного здания на площади Трезини. Пассажир седана, по описанию очевидцев крайне похожий на Евгения Пригожина, покинул машину и скрылся за дверьми особняка. А вот водители автомобилей повели себя странно, заблокировав изнутри двери бронированных иномарок и отказываясь вступать в переговоры с представителями правоохранительных органов. Через некоторое время к ним на подмогу выбежали и охранники офиса. Спор едва не перешел в рукопашную — один из охранников, заметив, что его на видеокамеру снимает оперативник, попытался пресечь ее силовым методом — жестко отталкивая камеру и хватаясь за ее объектив. Лишь спустя несколько минут, после появления бойцов спецназа ФСБ «Град», ситуация логически разрешилась. Охранники, до этого говорившие на повышенных тонах, успокоились и отошли в сторону, а водители броневиков, которым пообещали вскрыть машины, предпочли выбраться наружу добровольно.

При осмотре автомобилей сотрудники ГИБДД нашли нештатные звуковые приспособления. Оборудование демонтировали на месте и изъяли. В отношении водителей составлены административные протоколы за незаконное использование спецсигналов, за неостановку по требованию сотрудника полиции и за неповиновение законным требованиям последних. А вот охраннику, не желавшему попадать в объектив видеокамеры, «малой кровью» отделаться не удалось. Сегодня в отношении 28-летнего Сергея Плащенко ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В следственном ведомстве ситуацию не комментируют, но возбуждение уголовного дела подтверждают. В региональном управлении ФСБ также не нашли повода для расширенного рассказа о происшествии. Впрочем пояснили, что рейд был плановым и подобные мероприятия проводятся уже не первый год. А привлечение к участию в рейде спецназа — это стандартная процедура, позволяющая избежать нежелательного развития конфликтных ситуаций.

Мобильный телефон Евгения Пригожина в понедельник не работал, а в офисе ООО «Комбинат питания “Конкорд”», возглавляемого бизнесменом, сообщили, что он занят и не может ответить на вопросы.

По информации Forbes, у Евгения Пригожина были как условные, так и реальные сроки осуждения. В частности, 29 ноября 1979 года Куйбышевский суд в Ленинграде приговорил Евгения Пригожина к условному сроку за кражу, а через два года Ждановский суд отправил его уже на реальный срок, но в итоге он был помилован и в 1990 году покинул колонию-поселение. По данным открытых источников, на рынок общественного питания Евгений Пригожин пришел в 1990 году, запустив продажу хот-догов. В 1996 году открыл премиальное заведение «Старая таможня», потом «Строгановский двор», «Русский китч» и «Семь сорок». В 1998 году запустил ресторан New Island на теплоходе, который посещал Владимир Путин.

В 1990-е господин Пригожин участвовал в создании сети продовольственных магазинов «Контраст», где отвечал за финансы. Также пытался запустить проект дешевого фастфуда под брендом «Блиндональдс», который получился откровенно неудачным, достиг примерно десяти точек, но в итоге был свернут.

В 2009 году бизнесмен открыл ресторан в доме правительства РФ. Осенью 2010 года в поселке Янино Ленинградской области господин Пригожин запустил комбинат по производству готового охлажденного питания «Конкорд — Кулинарная линия». Инвестиции в проект составили 1,6 млрд руб., продукция комбината — супы, каши, выпечка, гарниры, мясные и рыбные блюда для школ, офисов, заводов, больниц.

В числе активов господина Пригожина числятся «Магазин купцов Елисеевых», Музей шоколада. По данным СМИ, Евгений Пригожин также причастен к созданию знаменитой «фабрики троллей», сотрудники которой занимались тем, что публиковали политические комментарии в интернете на платной основе. По оценке «Делового Петербурга», состояние господина Пригожина на 2015 год составляло 6,4 млрд руб.

Владислав Литовченко, Юлия Чаюн, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя