Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Хотелось бы, чтобы избирателей было больше»

Голосование на праймериз демкоалиции нельзя ни продолжить, ни подсчитать

от

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов отказался возобновлять голосование на праймериз демократической коалиции, которое было прервано вчера днем. Праймериз, которые должны были завершиться 29 мая в 21:00, кончились раньше времени из-за того, что днем на сайте ПАРНАС появился файл с логинами и паролями от личных кабинетов зарегистрированных избирателей. Центральная выборная комиссия (ЦВК) решила, что продолжать праймериз нельзя из-за незащищенности системы голосования, а установить их результаты невозможно. В руководстве ПАРНАС, впрочем, обещают учесть предварительные итоги праймериз, в которых участвовали 7 тыс. человек, при формировании списка ПАРНАС на думских выборах.


ЦВК собралась на заседание вчера в 20:00, чтобы решить, как считать результаты голосования и учитывать ли их при формировании списка ПАРНАС на думских выборах. Заседанию предшествовал взлом сайта праймериз днем 29 мая. На нем был опубликован файл с логинами и паролями от личных кабинетов зарегистрированных избирателей. После этого голосование было приостановлено.

Решение ЦВК было опубликовано лишь сегодня около шести утра на странице партии в Facebook (сайт ПАРНАС недоступен со вчерашнего вечера). В решении говорится, что утечка персональной информации избирателей праймериз произошла несмотря на то, что конструкция системы предусматривала безопасное хранение данных. В комиссии считают, что это свидетельствует о невозможности безопасного и надежного продолжения праймериз. Кроме того, ЦВК зафиксировала наличие «групп ботов» в списке избирателей, отметив, впрочем, что самые крупные группы были заблокированы. По мнению комиссии, установить результаты праймериз невозможно. «Политическое решение о возможном учете численных данных голосования при формировании партийного списка на выборы в Госдуму остается за ПАРНАС (демкоалицией)»,— отмечается в решении ЦВК.

В свою очередь, Михаил Касьянов заявил, что, проведя консультации с руководителями Партии 5 декабря и Либертарианской партии (Партия прогресса Алексея Навального и «Демократический выбор» коалицию покинули в 27 апреля), он решил отказаться от продолжения прерванного 29 мая голосования на праймериз. «Вопрос о принятии окончательных рекомендаций съезду ПАРНАС по формированию партийного списка я вынесу на рассмотрение федерального политического совета партии»,— добавил он.

Как рассказал “Ъ” Константин Мерзликин, на политсовете ПАРНАС, который намечен на 17 июня, будет решаться, учитывать предварительные результаты праймериз или нет. Лично он рассчитывает, что при формировании списка партии на думских выборах они будут учтены: «До политсовета пройдут переговоры как в коалиции, так и в бюро политсовета».

ЦВК также сообщила, что на праймериз, которые начались с полуночи 28 мая, к полудню 29 мая проголосовало лишь 7475 избирателей из 24 754 зарегистрированных. В декабре 2015 года, заявляя, что список ПАРНАС на думских выборах будет сформирован на праймериз, зампред партии Константин Мерзликин ожидал, что избирателей зарегистрируется около 200 тыс. Праймериз демкоалиции в итоге оказались почти в четыре раза менее популярными, чем выборы в координационный совет оппозиции 20–22 октября 2012 года (в них участвовали 81 325 избирателей).

Кроме того, в ЦВК рассказали, как распределились голоса 7 тыс. избирателей на праймериз по состоянию на 12:00 29 мая. Первое место (5,4 тыс. голосов) занял саратовский блогер Вячеслав Мальцев, ведущий собственной интернет-программы «Плохие новости». Он трижды избирался депутатом Саратовской облдумы (в 1994, 1997 и 2002 годах). На втором месте (1665 голосов) оказался историк Андрей Зубов, на третьем (1399) — Константин Янкаускас. В первую десятку также попали лидер московского отделения незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин, националист Александр Поткин (Белов), член ПАРНАС Наталья Пелевина, член бюро федерального политсовета ПАРНАС Андрей Пивоваров, член бюро «Солидарности» и «Мемориала» Сергей Давидис, член центрального совета Партии прогресса Евгений Доможиров и член бюро федерального политсовета ПАРНАС Наталья Грязневич.

«Да, хотелось бы, чтобы избирателей было больше, и я надеюсь, что электронная демократия в нашей стране имеет перспективы,— заявил Константин Мерзликин.— Мы не рассчитывали, что будет общенародное участие, но людей, заинтересованных в участии в праймериз, оказалось критически мало». Он подчеркнул, что в ПАРНАС рассчитывали на возможности Алексея Навального и его коллег по Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), у которых большие базы почтовых рассылок и большое количество сторонников в социальных сетях. «Мы опирались на договоренности с коллегами, что они подключат свои ресурсы, к сожалению, эти обязательства не были выполнены ни на грамм,— заявил Константин Мерзликин.— Коллеги предательски покинули корабль, придумав абсолютно искусственную причину».

Напомним, 27 апреля коалицию покинули Партия прогресса во главе с Алексеем Навальным и «Демократический выбор». Господин Навальный не увидел смысла в участии в объединении, если партсписок ПАРНАС на думских выборах будет возглавлять Михаил Касьянов. Господин Касьянов на предложение Алексея Навального участвовать в праймериз на общих основаниях ответил отказом.

Сергей Горяшко



Как произошел раскол демократической коалиции на базе партии ПАРНАС


Демократическая коалиция на базе партии ПАРНАС в конце апреля фактически прекратила существование: ее официально покинули сторонники Алексея Навального. Раскол произошел после конфликта участников коалиции с руководством ПАРНАС, после выхода на НТВ фильма «Касьянов день», где лидер ПАРНАС нелестно высказывался о коллегах по коалиции. Однако именно на базе партии ПАРНАС объединение планировало выдвигать кандидатов. Эксперты полагают, что раздор не оставил шансов ни ПАРНАС, ни «отколовшимся», а «Яблоко» станет фаворитом оппозиционного электората. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя