Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Владимир Путин закрепил своим присутствием русское

Президент побывал на горе Афон

от

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в торжествах, посвященных 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон. Корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ КОРОБОВ наблюдал за тем, как встречавшие дорогого гостя монахи устлали его путь лавровыми листами, привели в движение силы небесные и предложили занять место императора.


В воскресенье завершились торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон. А накануне там побывал глава российского государства. Владимир Путин прибыл на Афон на яхте, которую ему предоставили власти Греции, в сопровождении катеров греческих ВМФ. Сойдя на берег, он первым делом отправился в Успенский собор Протата (административный центр Афона), где встретился с членами Священного кинота (правительство полуострова, в которое входят настоятели 20 монастырей Афона). Здесь его встречали как очень важного гостя: господину Путину указали место, которое в свое время предназначалось только для византийских императоров. «Я здесь второй раз, всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне как к главе российского государства, но и к русскому народу в целом,— оценил прием Владимир Путин.— На Святой Горе Афон происходит очень важное и очень нужное для православного мира деяние. Это деяние связано с сохранением нравственных устоев нашего общества, в значительной степени вы являетесь источником этого благополучия и благодати».

Затем Владимир Путин направился на автомобиле в Свято-Пантелеимонов монастырь — центр русского монашества на полуострове. Монахи в ожидании президента устлали дорогу к главному собору обители лавровыми листами. Так делают опять-таки только для самых избранных гостей монастыря. «Для нас Владимир Путин — желанный гость,— подтвердил “Ъ” один из иноков.— Мы его заранее пригласили на торжества, письмо специальное написали».

Уже за полчаса до приезда дорогого гостя иноки с помощью длинных шестов зажгли восковые свечи на паникадилах (церковные люстры) и принялись их раскачивать. «Это греческая традиция,— пояснили “Ъ” в монастыре.— Символизирует образ сил небесных, которые были в движении при сотворении мира». В центре храма был установлен ковчег с головой священномученика Пантелеимона — главной святыней обители.

Под колокольный звон из алтаря вышел патриарх Московский и всея Руси Кирилл (он прибыл на Афон ранее) и направился к воротам монастыря. В сопровождении монахов, исполнявших пасхальные песнопения, он повел Владимира Путина в собор. Предстоятель РПЦ занял патриаршее место, Владимир Путин — царское. Так они и провели молебен русским святым, на Святой горе просиявшим.

«Сердечно приветствую вас от лица Русской православной церкви, от лица монашеского братства на Афоне в памятные дни 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе,— обратился патриарх к президенту.— За эти тысячу лет многое произошло: Афон претерпел как взлеты, так и падения, как мирную жизнь, так и войны. И очень часто именно с Россией, с русским народом связана спокойная жизнь на этой Святой горе». Патриарх кратко пересказал президенту непростую историю русского присутствия русского монашества на Святой горе. «Я впервые посетил Афон более 40 лет назад,— рассказал патриарх.— Это вы сейчас видите храм, прекрасные корпуса, а тогда все это стояло в руинах, в запустении, было всего семь монахов». Однако времена изменились, «Россия стала другой, и это отразилось на состоянии русского присутствия на Афоне»: «Очень много людей состоятельных стали откликаться сердцем на скорбное положение русского монашества, принося свои дары».

По словам первоиерарха, огромную роль в восстановлении монастыря сыграло государство. «И сегодня вы можете видеть восстановленный Пантелеимонов монастырь, мы имеем возможность помолиться в восстановленном монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Ксилургах,— продолжил рассказ предстоятель РПЦ.— Это был первый русский монастырь, именно игумен этого монастыря по имени Герасим оставил свою подпись в 1016 году в одном из важных актов, которые хранятся сегодня в Великой лавре на Афонской горе».

Поблагодарив главу государства за активное участие в воссоздании святынь, патриарх добавил, что «сегодня за богослужением мы молились за вас как за главу российского государства, мы молились за церковь нашу, за народ»: «Церковь молится за весь мир, чтобы злая человеческая воля не погубила его, чтобы вера всегда жила и сохранялась в сердцах людей. Пусть благословение Божие пребывает над вами и над Отечеством нашим российским». На память президенту был вручен образ священномученика Пантелеимона.

Президент в ответ заметил, что посещал Афон в 2005 году, и признал, что «изменения произошли просто чудесные». Россию и Афон, напомнил он, издревле связывают тесные религиозные узы, а «афонские монашеские традиции играют значимую роль в жизни российского народа». По словам главы государства, интерес к Афону в России не ослабевает: «В последние годы при огромном содействии РПЦ, при прямом участии патриарха, при помощи благотворителей происходит восстановление и сохранение исторических мест, связанных с русским присутствием на Святой горе. Будем и впредь сообща делать все необходимое, чтобы этот русский уголок на Афоне продолжал укреплять духовные силы всех православных верующих». Владимир Путин поблагодарил братию монастыря «за гостеприимство и радушие, с которыми встречают здесь наших соотечественников» и пожелал процветания обители и долгих лет жизни.

По окончании официальной части патриарх повел президента в храм Святой Еввулы, где хранятся мощи святых, а затем в монастырскую библиотеку. Предстоятель пригласил гостя и в свои покои для совместного чаепития и общения. Тем временем братия выстроилась у входа в обитель, чтобы сфотографироваться с президентом и патриархом. Дождавшись высоких гостей и сделав снимок на память, монахи отправились на службу с патриархом, а президент покинул полуостров.

В воскресенье, отслужив литургию, патриарх наградил меценатов и чиновников, помогавших восстановлению монастыря. Среди награжденных, в частности, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, зампред совета директоров ОАО «Фосагро» Андрей Гурьев, народный художник России Василий Нестеренко, замгендиректора ОАО «Тяжпрессмаш» Владимир Расторгуев и даже народные депутаты Украины Вадим Новинский и Сергей Левочкин. Патриарх покинул Святую гору, напутствовав братию: «Прошу вас помнить, какая огромная у вас ответственность, к вам сюда приезжают люди, не зная о ваших собственных проблемах, они не измеряют вашей святости и греховности, они на вас смотрят как на образец, не разрушайте этого образа, который формирует Афон в сознании православных людей».

Комментарии
Профиль пользователя