Коротко

Новости

Подробно

Фото: Total

"Автоспорт — это возможность совершенствования продукции"

"Review "Автомобиль года"". Приложение от , стр. 14

"Тотал Восток" — российское дочернее предприятие концерна Total, поставляет на российский рынок автомобильные масла марок Total и ELF, а также индустриальные смазочные материалы, продукты специальной химии, присадки к топливам и специальные виды топлива. Сотрудничество с ведущими автомобильными брендами и командами автоспорта помогает концерну протестировать свои инновационные разработки в экстремальных условиях гонок и представить на рынке новые продукты. Генеральный директор компании "Тотал Восток" Фабьен Вуазен рассказал о главных направлениях работы французского концерна в автоспорте.


REVIEW: На что ориентировано участие вашей компании в автоспорте? Какие задачи помогает решить концерну?

ФАБЬЕН ВУАЗЕН: В первую очередь автоспорт — это возможность совершенствования нашей продукции, внедрения инноваций. В этой индустрии определяются направления развития двигателей: инженерные решения, применяемые вчера в гоночных болидах, завтра выходят на гражданский рынок. Кроме того, гоночный трек — прекрасный полигон для испытаний, во время соревнований техника испытывает колоссальные нагрузки, что позволяет нам тестировать работу наших продуктов в экстремальных условиях.

R: С какими командами в автоспорте сегодня сотрудничает Total?

Ф. В.: Мы сотрудничаем с командами Red Bull Racing Formula One Team и Renault Sport в "Формуле-1". В ралли и WTCC ведется плодотворное сотрудничество с Peugeot и Citroen, с Kawasaki в мотоспорте и Aston Martin в чемпионате WEC. Кроме того, мы развиваем партнерство с российскими командами "ГАЗ-Рейд Спорт" и "КамАЗ-Мастер". Этим летом мы будем поддерживать наши команды в ралли-рейде "Шелковый путь".

R: В чем заключается уникальная экспертиза нефтегазового концерна в этом сотрудничестве?

Ф. В.: В штаб-квартире нашего концерна во Франции есть отдельное подразделение R&D, занимающееся тестированием работы масел в экстремальных условиях, исследованиями и созданием смазочных материалов специально для автоспорта. Мы предлагаем командам уникальные технические решения с учетом всех особенностей условий работы техники.

Подразделение, отвечающее за авто- и мотоспорт, занимается не только разработкой продукции для команд, но и сопровождением их во время соревнований, консультационной деятельностью и технической поддержкой. В течение этапов соревнований наши специалисты проводят оперативный анализ отработанных масел, помогая определить наиболее уязвимые узлы агрегатов, а значит, предотвратить возможные технические неполадки.

R: С какими автомобильными брендами работает сегодня компания Total?

Ф. В.: Развитие сотрудничества с автопроизводителями — стратегическое направление для нашей компании. Впервые мы начали работать в этом направлении на французском автомобильном рынке с концернами Renault и Peugeot-Citroen (теперь этому союзу уже около 50 лет!). Сейчас мы активно развиваем партнерство с азиатскими производителями, такими как Nissan, Kia и Mazda. Работа ведется не только в сегменте легковых автомобилей, но и в грузовом, сельскохозяйственном и специальной техники, например с Claas. Помимо глобальных контрактов мы работаем с партнерами и на локальном уровне — с российскими подразделениями и представительствами автопроизводителей.

R: Какие новые технологии концерну удалось разработать благодаря участию в автоспорте и сотрудничеству с автомобильными брендами?

Ф. В.: Флагманы нашей продуктовой линейки — топливосберегающие смазочные материалы с технологией Fuel Economy и малозольные масла с технологиями Low SAPS. Эти продукты позволяют значительно сократить потребление топлива, оптимизировать работу двигателя, снизить объем выбросов CO2 и других загрязняющих веществ, повысив при этом его производительность.

А сервис оперативного анализа масла стал доступен и для рядовых владельцев техники в форме уникального сервиса ANAC (анализ масла по сравнительной методике). Им может теперь воспользоваться каждый, провести аудит состояния техники с помощью анализа отработанных смазочных материалов.

R: Почему Total выступает спонсором премии "Автомобиль года в России"?

Ф. В.: Мы уже второй год поддерживаем премию "Автомобиль года в России". Для нас она индикатор независимого общественного мнения, отражающий последние тенденции на автомобильном рынке и предпочтения потребителей. Каждый год мы с волнением ждем результатов голосования и искренне радуемся, когда кто-то из наших партнеров-автопроизводителей получает титул "Автомобиль года"!

Записала Мария Кутузова


Комментарии
Профиль пользователя