Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Единороссы проверились на избираемость

В Татарстане прошли праймериз партии власти

На праймериз «Единой России» Татарстан показал одну из самых высоких явок — 15% от числа избирателей в регионе. Однако наблюдатели и оппозиция объясняют это тем, что желающие могли проголосовать несколько раз на разных участках. Победителей праймериз единороссы пока не оглашают. По данным экзитполов, ими станут многие действующие депутаты Госдумы от Татарстана. В том числе Ильдар Гильмутдинов, чей основной соперник — экс-глава поселка Октябрьский Эдуард Шарафиев был снят с праймериз за 12 часов до начала голосования. По мнению экспертов, этот инцидент мог вызывать сомнения в легитимности праймериз у части избирателей.


В воскресенье в Татарстане прошли праймериз «Единой России», по итогам которых партия будет формировать свои списки кандидатов на осенние выборы в Госдуму. Голосование проходило на 560 счетных участках во всех муниципалитетах республики. По заявлению лидера татарстанского отделения «Единой Россия», спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, в праймериз приняло участие около 15% избирателей (более 400 тыс. человек), которые могли проголосовать за одного или нескольких кандидатов как по федеральному списку, так и по одномандатным округам. При этом, по данным единороссов, на некоторых участках избирателям не хватило бюллетеней. Пришедшим выдавали анкеты сторонников партии, в которых они могли высказать свои пожелания по кандидатурам. Кроме Татарстана, такая же высокая явка — 14-15% наблюдалась еще в трех регионах: в Чувашии, Калмыкии и Чечне.

По словам господина Мухаметшина, в реготделение партии не поступило ни одного сообщения о нарушениях в ходе голосования. Однако нельзя считать, что праймериз единороссов в республике прошли без скандалов. В субботу вечером всего за 12 часов до начала голосования из числа участников праймериз был исключен один из основных кандидатов Московского одномандатного округа директор по развитию ООО «АМИ-недвижимость» Эдуард Шарафиев. Господин Шарафиев прежде состоял в «Справедливой России», а также был главой Октябрьского поселения в Зеленодольском районе, в свое время активно выступал против засыпки Волги. Его сняли с праймериз по решению федерального оргкомитета «Единой России». На сайте праймериз было сказано (сейчас это сообщение удалено), что в партию поступили «многочисленные коллективные обращения обманутых вкладчиков», которые пострадали от действий финансовой пирамиды. По заявлению 144 вкладчиков, господин Шарафиев «был связан с компанией, имеющей прямое отношение к организации аферы». В «Единой России» посчитали, что господин Шарафиев дискредитирует партию, в течение ночи его фамилия была вычеркнута из более чем 500 тыс. бюллетеней.

Отметим, что, по данным некоторых СМИ, Эдуард Шарафиев мог быть связан с финансовой пирамидой ООО «Русинвестгрупп». Компания была реорганизована из ООО «Кардон-Казань», владельцем которого прежде был господин Шарафиев. Вместе с тем нет никакого решения суда о его причастности к аферам (судимых кандидатов единороссы к праймериз не допускают). Сам Эдуард Шарафиев заявил „Ъ“, что не является ни подозреваемым, ни обвиняемым по каким-либо уголовным делам. Он связал свое исключение с тем, что единороссы «испугались честной борьбы» (в его округе выдвигается действующий депутат Госдумы от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов). В воскресенье в Октябрьском прошел сход граждан за восстановление регистрации господина Шарафиева. Сам кандидат заявил „Ъ“, что намерен избираться в Госдуму по Московскому округу как самовыдвиженец либо при поддержке другой партии.

Наблюдатели также говорят и о нарушениях в день голосования. Так, член ПАРНАСа Илья Новиков сообщил, что «свободно получил бюллетени» на двух разных участках. «Легко мог бы проголосовать на всех, до которых бы доехал. Что, кстати, и делают учителя школ и сотрудники управляющих компаний», — отметил он. По словам сопредседателя ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александра Брода, на одном из участков его представители заметили «женщину со списком, к которой подходили люди, чтобы отмечаться». Александр Брод также сообщил „Ъ“, что «Гражданский контроль» обратится к руководству «Единой России» за «разъяснениями», почему с праймериз был снят Эдуард Шарафиев: «Петиции, которые поступили в партию, нуждаются в проверке. Оснований для снятия кандидата мы не увидели». Сотрудники некоторых предприятий заявили „Ъ“, что на работе им «предложили расписаться, что они обязательно пойдут на праймериз».

Пока единороссы не говорят, кто из участников праймериз стал победителем. По данным экзитпола, сотрудничающего с партийцами татарстанского отделения ассоциации юристов России, лидерами голосования стали в основном действующие депутаты Госдумы. Это Айрат Хайруллин (Нижнекамский округ), Фатих Сибагатуллин (Приволжский), Ильдар Гильмутдинов (Московский), Ринат Хайров (Альметьевский), Альфия Когогина (Набережночелнинский). В Центральном округе одержать победу может экс-вице-мэр Казани Иршат Минкин. По списку наибольшее количество голосов получили депутаты Александр Сидякин и Ирек Богуславский, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов.

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев говорит, что основная цель праймериз заключалась не в отборе кандидатов, а в попытке «придать партии и кандидатам дополнительную легитимность». Впрочем, по его словам, в Московском округе, где сняли Эдуарда Шарафиева, легитимность этой процедуры может вызвать сомнения «в первую очередь у сторонников Шарафиева, которые готовы были поддержать „Единую Россию“». При этом господин Сергеев полагает, что и без праймериз татарстанские единороссы, скорее всего, выдвинули бы тех же самых кандидатов.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 24.05.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение