Коротко

Новости

Подробно

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Коммерсантъ-История №6

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

Слышали ли вы когда-нибудь про велообязательства? Нет, это не обещание не использовать автомобиль в день без автомобилей. И даже не данное самому себе слово наматывать в день энное количество километров, крутя педали.

В конце 1920-х годов, когда велосипеды были единственно доступным по цене, а потому самым желанным видом личного транспорта для советского человека, возникла идея построить велозаводы на средства трудящихся. Схема была ясной и понятной: человек в обмен на свои кровные получал обязательство государства выдать ему велосипед в установленные сроки. В 1930 году было изготовлено 350 тыс. бланков велообязательств, на 321 тыс. из которых нашлись покупатели.

Однако к февралю 1932 года, когда все сроки погашения велообязательств уже прошли, обладателями двухколесных транспортных средств стали менее половины вкладчиков. Был установлен новый срок окончания выдачи велосипедов — 1 октября 1933 года. Но и в 1934 году часть велосипедов, предназначенных для держателей велооблигаций, снова пустили в свободную продажу. Страна, как обычно, остро нуждалась в деньгах.

Эта нескончаемая нужда временами проявлялась довольно экзотическим образом. За право использовать сделанный собственноручно простейший детекторный радиоприемник нужно было вносить ежегодную абонентскую плату. А обязательная регистрация телевизоров, чтобы никто не ускользнул от годовых выплат государству за право их использовать, длилась гораздо дольше, чем принято считать.

А из-за скудности бюджета бойцам и командирам Красной армии, в 1944 году вступившим на территорию Германии, платили оккупационными марками, на которые ничего нельзя было купить. И именно тому, как держались, когда денег не было, посвящен новый выпуск "Коммерсантъ-Истории".

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"


Содержание

"У храброго нашего друга деньги как сор" Отчего храбрейший русский генерал регулярно оказывался беднейшим

"До потребителя доходит только подобие молока" Как ногти помогали покупке качественного молока

"Если пассажир воспользуется аэротранспортом" Почему авиаперевозчикам был дорог каждый пассажир

"От одного черного хлеба развивается туберкулез" Из чего состоял рацион рабочих при диктатуре пролетариата

"Военнослужащие не смогут использовать получаемую валюту" Как верховный главнокомандующий подвиг армию к самоснабжению

"В системе сберегательных касс вскрыты массовые хищения" Какие деньги можно было украсть у безденежного населения

"Могут быть использованы вражескими элементами" Когда отменили обязательную регистрацию телевизоров

Комментарии
Профиль пользователя