Коротко

Новости

Подробно

Турции выбрали нового премьера

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Анкаре состоялся внеочередной конгресс правящей в Турции Партии справедливости и развития. На нем был избран новый председатель партии и по совместительству премьер страны. Им стал министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым. Голосование, в котором приняли участие почти 1,5 тыс. делегатов, было формальным. Бинали Йылдырым был единственным претендентом на эту должность. В руководстве партии его кандидатуру до этого поддержали фактически единогласно.

Главной задачей нового премьера станет обеспечение перехода к президентской системе правления — фактически удовлетворение личных политических амбиций Реджепа Тайипа Эрдогана. В рамках действующей конституции президент выполняет церемониальные функции, реальная же власть принадлежит главе правительства. Чтобы изменить существующий расклад и наделить президента сверхполномочиями, власти объявили о намерении разработать соответствующие поправки к конституции и вынести их на референдум, который планируют провести в ближайшие месяцы.

После назначения господина Йылдырыма президент Эрдоган принял отставку правительства Ахмета Давутоглу, ставшую следствием разногласий в правящем тандеме. Именно из-за них господин Давутоглу был вынужден объявить о своем уходе. Его растущая популярность оказалась невыгодна Реджепу Тайипу Эрдогану, который намерен продолжить выстраивание властной вертикали в соответствии с собственными политическими амбициями. Бинали Йылдырым вполне подходит для воплощения этой идеи: будучи одним из ближайших соратников президента, он никогда не был популярным политиком.

Примечательно, что господин Йылдырым высказывался за нормализацию отношений между Анкарой и Москвой и выход из кризиса, разразившегося на фоне инцидента со сбитым в ноябре прошлого года турецкими ВВС российским самолетом. В новой должности он пообещал продолжить борьбу против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. "Мы снимем террористическую угрозу с повестки дня,— предупредил он.— Мы не дадим разделить Турцию, это вопрос сохранения нашей родины".

Обеспокоенность будущим противостоянием между турками и курдами накануне высказали в ЕС и США. Поводом для критики Запада в адрес турецкого руководства послужило принятие Меджлисом (парламентом) законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов, который ставит под угрозу интересы прокурдской оппозиции — членов Демократической партии народов (ДПН). Члены ДПН убеждены: большинство представляющих ее парламентариев после лишения неприкосновенности будут подвергнуты уголовному преследованию.

Ольга Кузнецова


Грузия укрепляет блокпосты на границе с Абхазией

Официальное мнение

МВД Грузии приняло решение укрепить полицейские блокпосты на границе с Абхазией — после того как в селе Хурча на грузино-абхазской границе 19 мая абхазский пограничник застрелил гражданина Грузии Гигу Отхозорию. Об усилении патрулирования и укреплении полицейских блокпостов на границе с Абхазией заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе. «Мы обязаны усилить меры по обеспечению безопасности мирного населения»,— пояснил он.

Как утверждают грузинские власти, убийство произошло на территории, подконтрольной Тбилиси. Подозреваемый в убийстве боец пограничного отряда службы госбезопасности Абхазии Рашид Канджиоглы объявлен в международный розыск. Впрочем, по данным “Ъ”, он находится на территории Абхазии, куда юрисдикция Грузии не распространяется.

О трагическом инциденте, в результате которого погиб 31-летний Гига Отхозория, “Ъ” рассказал житель села Хурча Бату Гварамия. По его словам, в четверг, примерно в 14 часов, четыре абхазских пограничника перешли границу и ворвались в село. Они преследовали Гигу Отхозорию после словесной стычки, происшедшей на КПП «Набакеви». Причиной ссоры стала попытка пронести на территорию Абхазии незадекларированные продукты питания. Нагнав Гигу Отхозорию уже на территории Грузии, представители силовых структур Абхазии сначала ранили его в ногу, а затем один из них выстрелил жертве в голову, после чего четыре пограничника вернулись на абхазскую территорию. Происшествие заснято на камеру внешнего наблюдения одного из кафе.

«Убийство невинного, безоружного человека — свидетельство полной бесконтрольности и хаоса, царящих в Абхазии»,— заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа, добавив, что вся ответственность за происшедшее должна быть возложена на Россию, «оккупирующую этот регион Грузии». А президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал Гигу Отхозорию «еще одной жертвой российской операции». В ответ МИД РФ призвал грузинских коллег «прекратить антироссийские упражнения».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя