Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bryan Thomas/Getty Images/AFP

Глас автомобильного народа

"Review "Автомобиль года"". Приложение от , стр. 12

Самая масштабная российская автомобильная премия — "Автомобиль года в России" — не только выявляет самые популярные из новинок, выведенных на рынок ведущими автоконцернами, но и является мощным маркетинговым инструментом, который позволяет автопроизводителям оценить достоинства и недостатки конкретных моделей, определить потребительские предпочтения, увидеть рыночные тренды. Жюри премии весьма репрезентативно: последние шесть лет в голосовании за лучший автомобиль участвует около миллиона человек.


Ольга Кучерова


Отбирают избранные


Автомобильные премии — присвоение тому или иному автомобилю особого статуса, отражающего отношение к нему потребителя,— признанная мировая практика. Премии вручают профессиональные ассоциации, профильные издания или независимое жюри, основываясь на результатах опросов потребителей.

Уже более 50 лет в мире вручаются ежегодные автомобильные премии, учрежденные профессиональными отраслевыми журналистами. Самая старая и самая престижная, European Car of the Year (ECOTY),— с 1963 года, вторая по значимости, The World Car Awards (WCA),— с 2004-го. В обоих случаях судьбу номинантов решают журналисты специализированных изданий (от России участвуют "Авторевю" и "Клаксон"): в европейском конкурсе это 58 человек из 22 стран, в мировом — 48 журналистов из 22 стран.

В жюри ECOTY разные страны имеют разный вес: Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания представлены в жюри шестью представителями каждая, страны Скандинавии все вместе имеют шесть представителей, Польшу и Россию представляют по два журналиста, еще по одному — от Чехии, Греции, Словении и Турции.

Участвуют только автомобили, серийное производство и продажа которых начались в предыдущие 12 месяцев, а объем выпуска — не меньше 5000 к началу оценки в премии. Рестайлинговые версии не участвуют. Обязательное условие — модель должна продаваться как минимум в пяти странах ЕС. В WCA принцип отбора номинантов тот же, только есть дополнительное условие: автомобиль должен продаваться хотя бы на двух континентах.

Претендующие на ECOTY и WCA автомобили представлены без разделения по классам, размерам и цене. Технология отбора схожая: сначала жюри голосованием выбирает семь финалистов. Затем каждый эксперт распределяет между ними 25 баллов, он должен проголосовать по меньшей мере за пять автомобилей. При этом одной машине можно дать не больше 10 очков, так что максимум, который может получить модель,— 580 баллов. Оценка членов жюри должна быть обоснована, а опираются они на информацию, полученную во время тест-драйвов, организованных автоконцернами.

Приоритетными критериями считаются инновации и цена. Также оценивается дизайн, безопасность, комфорт, экологичность и проч.

По аналогичному принципу происходит отбор номинантов и выбор лауреата североамериканской премии North American Car & Truck / Utility of the Year (NACTOY), которая проводится в США и Канаде. В жюри входят 53 профессиональных автожурналиста, которые представляют телевидение, радио, печатные и онлайновые СМИ. Победителей объявляют на выставке в Детройте. Жюри выбирает победителя по сумме факторов, оценивая инновации, дизайн, безопасность, управляемость, комфорт и соотношение цена/качество. В 2016 году "Североамериканским автомобилем года" признали модель Honda Civic, вторым стал Chevrolet Malibu; Mazda MX-5, победившая в 2016 году в World Car Awards, заняла третье место. Лучшим кроссовером для Северной Америки стал Volvo XC90 (один из трех лидеров ECOTY 2016).

В 2016 году премию ECOTY получил новый хетчбэк гольф-класса Opel Astra, на второе место эксперты поставили кроссовер Volvo XC90, на третье — родстер Mazda MX-5 четвертого поколения.

Чаще всего в борьбе за ECOTY побеждал Fiat — 9 раз, Renault — 6 раз, Ford — 5, Opel — 5, Peugeot — 4, Volkswagen — 4, Citroen — 3. В разные годы победителями также становились Alfa Romeo, Audi, Chrysler/Simca, Nissan, Rover, Toyota, Austin, Chevrolet, Lancia, Mercedes-Benz, NSU, Porsche.

Германские автопроизводители — в мировых лидерах


В WCA c 2006 года введены номинации World Performance, Green Car и Design, характеризующие эксплуатационные свойства, экологичность и дизайн автомобиля. В 2013 году появилась спецноминация для премиум сегмента — Luxury Car.

В 2016 году высшей оценки WCA удостоилась Mazda MX-5, она же была признана лучшей по дизайну. Первой в номинации Luxury Car стала модель BMW 7 Series, номинацию World Performance Car взяла Audi R8 Coupe, премию за дизайн получила Coupe. Самым "зеленым" автомобилем признана Toyota Mirai.

Интересно, что чаще всего в мировом конкурсе побеждали германские автомобили.

Audi чаще, чем другим брендам, доставалась мировая премия "Автомобиль года" — 8 раз, в том числе 2 раза в номинации "Дизайн". BMW оказывалась лидером 6 раз, в том числе 3 раза в номинации "Зеленый автомобиль", Mercedes-Benz — 6 раз, в том числе 2 раза в сегменте Luxury и 2 раза в номинации Green.

Чаще всего гран-при получал Volkswagen — 4 раза, еще один раз модель бренда стала самой экологичной. Porsche 4 раза оказывался лидером в номинации World Performance Car.

Также гран-при получали "японцы" — Mazda (дважды), Nissan и Toyota — по одному разу.

Британским Aston Martin, Jaguar, Range Rover присуждалась победа в номинации World Car Design. Американский производитель электромобилей Tesla в 2013 году был признан самым экологичным автомобилем. Французский Citroen также дважды побеждал в номинации "Дизайн". Итальянскому Ferrari в 2011 году достался гран-при, а его соотечественник Fiat в 2009 году был высоко оценен с точки зрения дизайна.

Национальные читательские рейтинги


Принципиально иная категория автомобильных премий — присуждаемые по результатам голосования читателей специализированных журналов. В Германии, например, это премия Die Besten Autos журнала Auto Motor und Sport с аудиторией около 100 тыс. человек, отражающая мнения не только специализированной прессы, но и потребителей. Премии присуждаются в разных номинациях. С 1976 года, когда конкурс был проведен впервые, 29 раз победителем становились автомобили Alfa Romeo.

Около 200 тыс. человек проголосовали в нынешнем году за автомобиль года в конкурсе популярного итальянского журнала Quattroruote. Предварительно отобранные журналом десять автомобилей читатели оценивали на сайте, отправляя SMS и письма по обычной почте.

В России один из популярных конкурсов такого рода проводит журнал "За рулем", где "членами жюри" выступают около 50 тыс. человек. Победитель получает гран-при.

Заглянуть в будущее


Российская премия "Автомобиль года в России" хотя и стоит в одном ряду с европейской и мировой премиями "Автомобиль года", но является гораздо более "народной". Победитель выбирается голосованием на сайте autogoda.ru, проголосовать может любой, хотя, как показывает статистика, большинство "членов жюри" — это люди в возрасте от 25 до 45 лет. Если в 2000-е количество голосующих измерялось тысячами, сейчас в выборе лучшего автомобиля года участвует около миллиона человек.

Идея проведения конкурса родилась в конце 90-х годов как следствие поиска формата диалога между покупателями и производителями. Миллионная аудитория добавляет статусности принимаемым решениям, а анализ результатов дает богатую информацию для построения маркетинговых программ и прогнозов развития рынка.

Таким образом, поставленная организаторами 15 лет назад задача провести "виртуальный круглый стол" с целью обсудить достоинства и выявить слабые места авторынка была успешно решена.

Результаты голосования за "автомобиль года в России" передаются в независимую исследовательскую компанию Ipsos Comcon, которая подводит итоги и выявляет лидеров, из которых формируется шорт-лист — по три финалиста в каждой категории. Кроме того, Ipsos Comcon анализирует подробные анкеты респондентов и получает в итоге очень показательный маркетинговый срез.

Результаты объявляются непосредственно на торжественной церемонии вручения премии.

Финансовый кризис, из-за которого автомобильный рынок существенно просел, несколько изменил предпочтения россиян — они стали более тщательно выбирать, принимать более взвешенные решения. В этом сезоне список номинантов несколько иной, чем в предыдущие годы: в нем более широко представлены модели российского производства, растут их популярность и доверие к ним.

Помимо голосования с целью присуждения премии проводится также расширенное онлайн-анкетирование, полученная информация подвергается детальному изучению и впоследствии используется при составлении рейтингов автогода. В анализе информации также участвует Ipsos Comcon. Голосование и анкетирование являются для экспертов рынка и производителей интересным инструментом изучения потребительских предпочтений.

Комментарии
Профиль пользователя