Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Кризис научил людей более прагматично относиться к деньгам"

"Review "Автомобиль года"". Приложение от , стр. 4

В Москве в 16-й раз прошла церемония вручения ежегодной национальной премии "Автомобиль года в России". Об итогах церемонии и перспективах премии и о том, как проходил конкурсный отбор, корреспонденту Ревазу Резо рассказал ее председатель Владимир Безукладников.


REVIEW: Как прошла финальная церемония премии "Автомобиль года в России"?

ВЛАДИМИР БЕЗУКЛАДНИКОВ: Нами уже накоплен основательный опыт, поэтому результат с известной долей вероятности можно было прогнозировать. Как и предыдущие четыре года, в этот раз церемония проходила в "Известия-Холл". На мой взгляд, это наиболее оптимальная площадка с учетом месторасположения, вместимости, технического райдера, наличия мест для парковки и прочих параметров. В зале присутствовало более тысячи гостей. Обычно мы выстраиваем драматургию церемонии на основе какого-то узнаваемого произведения искусства или медиа. Но в этот раз мы решили, что уже можем позволить себе в качестве такой основы выбрать непосредственно саму премию "Автомобиль года в России". То, что премия опирается на голосование, во время церемонии отыгрывалось неоднократно. Мы постоянно задавали гостям разные вопросы, на которые они отвечали с помощью своих смартфонов. За каждый такой ответ один из голосовавших, выбранный посредством случайного жребия, получал ценный приз. После официальной части была кубинская вечеринка в качестве after-party, на которую осталось более 300 человек. Так что, как говорится, праздник удался.

R: Какие мероприятия проходили в процессе подготовки к финальной церемонии?

В. Б.: Как и в предыдущие года, во время голосования на сайте мы проводили рекламную кампанию, чтобы привлечь посетителей и голосующих. В этот раз у нас была рекламная кампания "Голосуем всей страной". Одновременно с ней проводились две масштабных акции. Одна — совместно с ВТБ 24 среди клиентов банка по всей стране, а вторая — с сетью заправочных комплексов "Роснефть Москва", это 240 АЗС в московском регионе. Среди участников разыгрывалось более 1200 ценных призов, в число которых входило десять путевок (по пять с каждым партнером) в Германию и автомобиль Volkswagen Caddy от компании "Volkswagen Коммерческие автомобили" — точно такой же, какой в этом году был и главным призом премии "Автомобиль года в России". Помимо этого через наш сайт проводился широкомасштабный конкурс видеообращений, где каждый житель нашей страны мог обратиться к премии со своим видеообращением. Победителя, приславшего самое оригинальное видеообращение (им оказался участник из Ессентуков), мы пригласили в Москву, а его обращение показали на финальной церемонии.

R: Какова процедура определения обладателя главного приза премии "Автомобиль года в России"?

В. Б.: Она прописана в наших правилах. Для выбора обладателя главного приза у нас существует так называемое предфинальное мероприятие, куда мы приглашаем спонсоров и партнеров премии. В их присутствии мы выбираем шаг, с которым идем по списку проголосовавших. В этом году это был каждый 15-тысячный. Далее мы звоним тем, на кого указывает этот шаг, и задаем три вопроса. За две недели до предфинального мероприятия мы вывешиваем как эти вопросы, так и ответы на них, на нашем сайте. Так что для того, чтобы ответить, никаких специальных знаний не требуется, достаточно просто быть активным участником премии и зайти на сайт накануне предфинального мероприятия. Если участник отвечает на вопросы, то он выигрывает главный приз. В этом году мы дозвонились до участника на первом же шаге. Оказалось, что это девушка из Екатеринбурга, причем уже пятый год участвующая в премии. Она без запинки ответила на все три вопроса и, таким образом, стала обладателем главного приза Volkswagen Caddy.

R: Какое количество проголосовавших в рамках премии было в этом году?

В. Б.: Всего в этом году проголосовало около 1 млн человек. На самом деле это уже абсолютно стабильный для нас показатель, хотя бывали годы, когда проголосовавших оказывалось около полутора миллионов. В голосовании приняло участие 86 российских регионов. Из общего числа 19% голосовавших — это Москва, 7% — это Санкт-Петербург. Если говорить о гендерной принадлежности, то 80% голосовавших — это мужчины и лишь 20% — женщины, что, впрочем, не помешало именно женщине получить главный приз. Возрастной ценз самых активных участников составляет 35-45 лет. Ну и у более чем 80% проголосовавших есть свой личный автомобиль. Для них наш проект — это возможность высказать свое экспертное мнение как практикующих автолюбителей. Вообще, премия "Автомобиль года в России" уникальна тем, что выявляет взгляд непосредственных потребителей как на отдельные модели, так и на тенденции автомобильного рынка в целом. Этот взгляд никак не конкурирует со взглядом ряда профессиональных премий, где победителей выбирают, например, автомобильные журналисты. Скорее взгляд премии "Автомобиль года в России" дополняет профессиональное мнение опытом и чаяниями тех, кто в конечном счете своим кошельком голосует за ту или иную модель.

R: Как вы могли бы прокомментировать тенденции, обозначившиеся по результатам голосования?

В. Б.: Если говорить об определенных сюрпризах, которые преподнесло голосование в этом году, то к таковым я в первую очередь отнес победу в номинации "Бизнес-класс" новой модели Ford Mondeo. На победу в этом классе претендовало три модели: Toyota Camry, Skoda Superb и, собственно, Ford Mondeo. Лично мне казалось, что победит Toyota Camry, потому что это настоящий бестселлер, модель проверенная и популярная. Но победителем стал Ford Mondeo. Если пытаться как-то объяснить именно такой выбор, то я могу предположить, что причина тут кроется в эмоциональном, ярком дизайне Ford Mondeo. По-видимому, на выборе этой тройки сказался кризис. Хотя, конечно, это лишь один из взглядов на происходящее, который я позволяю себе высказать.

R: Как вообще кризис сказался на предпочтениях автолюбителей?

В. Б.: В первую очередь кризис научил людей более прагматично относиться к деньгам. Поэтому выросла актуальность такого критерия, как соотношение цены и качества. Об этом свидетельствует феномен Hyundai Solaris, который на протяжении последних лет остается безусловным бестселлером в своем классе. Также можно сделать вывод, что люди более чутко реагируют на новинки. Производители, в свою очередь, тоже интересным образом реагируют на кризисные реалии. Ярким примером тому может служить расширение линеек Mercedes, который раньше начинался C-класса, а теперь есть CLA-класс, GLA и так далее. Не исключено, что это отчасти совпадение, потому что разработка модели — это три-пять лет. С другой стороны, думаю, что это сначала было совпадением, а потом, уже в реалиях кризиса, стало целенаправленной политикой. Тут же, как отчасти последствия кризиса, можно отметить и распространение специальных финансовых инструментов для покупателей. Эти инструменты существовали и ранее, но только с нынешним затяжным кризисом получили глобальное развитие.

R: Среди победителей премии "Автомобиль года в России" есть непосредственно российские автомобили?

В. Б.: Есть, конечно! Например, Lada Vesta победила в категории "Новинки". С моей точки зрения, эта модель — новая веха в развитии линейки Lada. Конечно, к ней есть и вопросы, но это вопросы, которые появляются к каждой новой модели мирового производителя. И пусть Lada Vesta разработана в том числе при непосредственном участии иностранных специалистов, но это продукт, созданный в России. При этом, правды ради, нужно отметить, что, победив в категории "Новинки", Lada Vesta уступила Huyndai Solaris в своем классе. То есть хоть как новинка Lada Vesta потребителю интересна, пока в этом классе он больше доверяет проверенному Solaris. Также победителями в своих классах оказались модели "ГАЗель Next" и Lada Largus. Причем Lada Largus Furgon — это модель, которая побеждает уже несколько лет подряд и которая пользуется постоянным спросом на рынке. Так что отечественный автопром точно жив, и кризисная ситуация сказывается на нем положительно, поскольку для потребителя, как я уже говорил, актуальнее стал критерий соотношения цены и качества и при адекватном качестве он уже не хочет переплачивать за бренд.

R: В каком направлении премия "Автомобиль года в России" будет развиваться в дальнейшем?

В. Б.: В первую очередь мы будем развивать наш сайт — и как инструмент для проведения опросов, и как информационный ресурс. Сайт — это второй по важности наш актив, а первый, самый важный,— это его подписчики. У нас более 700 тыс. зарегистрированных активных подписчиков, которые постоянно участвуют в опросах помимо голосования в премии и рейтингах. И это самая интересная, дееспособная и активная аудитория из всех регионов страны. Без ложной скромности скажу, что за прошедшие годы нами накоплен огромный опыт по организации опросов. Два года назад мы дополнили премию "Автомобиль года в России" проектом "Рейтинги автогода". Это был наш шаг к экстенсивному развитию проекта в целом. И уже сейчас можно сказать, что шаг этот оказался успешным. В дальнейшем мы планируем распространить накопленный опыт на другие, более углубленные формы исследований потребительского мнения и даже другие области товаров и услуг, причем необязательно из автомобильной отрасли. Недавно мы проводили опрос-исследование для одного из брендов, производителя моторного масла. Анкета была не самой простой, в ней было более десяти вопросов, большинство из которых подразумевало развернутые ответы с применением точных знаний. В результате за сутки мы получили 15 тыс. заполненных анкет наших подписчиков из разных уголков нашей страны. Для сравнения: напомню, что компании, занимающиеся социологическими опросами, как правило, довольствуются выборкой до 2 тыс. опрошенных. Так что тут наше преимущество очевидно. Важно отметить и то, что мы выступаем здесь именно как организаторы, а обработкой полученных данных занимаются профессиональные социологи. Второе направление нашего развития — это содержательная составляющая сайта. Недавно мы запустили проект "Дни марки". Суть этого проекта в том, что в течение десяти дней у нас на сайте появляются материалы о той или иной компании и ее продуктах, донося до аудитории каждый день что-то новое о своем брэнде. Пока в этом проекте принимают участие только автомобильные марки, но я не исключаю, что со временем под этой рубрикой могут появиться и продукты из других сегментов. Изучение мнения потребителя — важнейший элемент рыночной экономики. На данный момент мы лидеры в этой области, пусть и специализирующиеся в основном на автомобильном рынке. Но распространить накопленный опыт на другие области — это дело времени. На данном этапе, когда премия "Автомобиль года в России" не просто состоялась, а повзрослела, это наша главная задача и цель.

Комментарии
Профиль пользователя