Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба Street Art Museum

Стрит-арт в Санкт-Петербурге открыл третий сезон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Санкт-Петербурге в третий раз открыл сезон Музей стрит-арта. Создатели музея особенно гордятся тем, что на угол Индустриального проспекта и шоссе Революции собирается все больше и больше людей — в городе не принято проводить досуг вдали от центра.


Музей расположен на территории действующего завода пластмассовых изделий. До того как стать официальной институцией, здесь несколько лет проходили частные рейвы, на них подтянулись граффитчики и прочие стрит-артисты, а три года назад эта территория в несколько гектаров, география которой легко меняется при помощи стен из железнодорожных контейнеров, открылась для широкой публики.

В этом году куратором выставочных проектов стал иностранец — англичанин Рафаэль Шактер, автор книги The World Atlas of Street Art and Graffiti. Как сообщают создатели музея, эта мера вынужденная: за два предыдущих года выяснилось, что отечественных кураторов и стрит-арт-художников настолько мало, что пришлось бы снова обращаться к одним и тем же людям (от России в этом году здесь только Кирилл Кто с проектом "Непонятное").

В итоге гостей музея стрит-арта встречает вертикальный транспарант с надписью "Go home", повешенный на заводской трубе высотой в несколько десятков метров. Проект испанца Spy вовсе не выгоняет гостей из музея, а напоминает о сакральности собственного жилья, по крайней мере так считают создатели музея. Чуть поодаль на стенах действующих цехов надпись на английском "Революция, на которую всем плевать". На самой большой стене музея — трехметровые лица нелегальных латиноамериканских иммигрантов в США, уже на месте дополненные групповым портретом местных узбекских гастарбайтеров. При помощи схемы музея и табличек можно найти еще немало инсталляций, но на самом деле важны не они, а неожиданная точка силы за пределами исторического центра Петербурга, которая при надлежащем уходе вполне может выйти на европейский уровень. По крайней мере такого размера территории, отданные на откуп стрит-арту во всех его проявлениях, к всеобщей зависти, в соседних городах и странах пока с такой целью не осваиваются.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя