Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Машину можно будет забрать сразу»

Правила оплаты принудительной эвакуации упростили

от

Госдума одобрила поправку о введении постоплаты за принудительную эвакуацию автомобиля. Соответствующие поправки в административный кодекс депутаты рассмотрели 20 мая во втором чтении. Раньше водители были обязаны сначала заплатить за перемещение машины на штрафстоянку, и только потом забирать свое транспортное средство. Стоимость эвакуации также может измениться. На данный момент она зависит от мощности мотора, отметил корреспондент газеты «Коммерсантъ» Иван Буранов.

«Варьируется от 3 тыс. до 7 тыс. руб., плюс надо иметь в виду, что в терминалах еще изымается процент за транзакцию, поэтому конечная сумма становится еще больше. Согласно законопроекту, машину можно будет забрать со штрафстоянки сразу, а оплатить работу эвакуатора в течение 70 дней. Этот срок складывается из десяти дней, которые даются на обжалование нарушения, и еще двух месяцев на оплату. В течение этого же срока нужно будет еще оплатить и штраф за парковку 3 тыс. руб. Этот законопроект уже поддержал мэр Москвы Сергей Собянин», — рассказал «Коммерсантъ FM» Буранов.

Законопроект об изменении правил оплаты принудительной эвакуации облегчит жизнь автомобилистам, считает координатор движения «Синие ведерки» Сергей Стоянов.

«Законопроект, конечно же, полезный, потому что бывали случаи, когда необходимо было оплатить эвакуатор — без этого не отдают автомобиль — а оплата штрафстоянки накапливается. Другой момент — как он будет реализован, это большой вопрос: у нас часто что-то громкое и хорошее продвигается, но вместе с ним бывают еще какие-то подводные камни. Сейчас практически выбора нет, необходимо оплатить, а уже после оплаты мало кто планирует обжаловать и возвращать свои деньги. Я думаю, таких людей, которые пожелают такую отсрочку, чтобы обжаловать решение, может быть, будет 10-15%, но не более того», — полагает Стоянов.

На данный момент доказать, что автомобиль переместили на штрафстоянку с нарушением закона, очень сложно. Однако законопроект о постоплате эвакуации может изменить эту ситуацию, считает адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

«Для того чтобы показать, что нарушения не было, нужно внимательно посмотреть постановление, в котором должно быть четко указано, какая конкретно норма ПДД была нарушена: то ли это стоянка в зоне действия запрещающего знака, то ли в зоне действия запрещающей разметки. Презумпция невиновности здесь фактически не действует, поэтому невиновность доказывать должны мы сами. Здесь необходимо предоставить и фотоснимки того места, где машина была припаркована, и видеозапись, ходатайствовать перед судом об истребовании дорожной службой или из Центра организации дорожного движения, дислокации дорожных знаков, чтобы было понятно, где они расположены, где начинается и завершается зона их действия, чтоб можно было понять, было ли здесь нарушение», — сообщил Радько.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о материальной ответственности компаний за неправомерную эвакуацию автомобиля. По мнению депутатов, они должны выплачивать владельцам компенсацию в тройном размере расходов на перемещение и хранение транспортного средства.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментарии
Профиль пользователя