Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

К бывшему мэру Дербента следствие пришло перед судом

В доме Имама Яралиева проведен обыск

от

В среду в Дербенте силовики провели обыск в доме, принадлежащем бывшему мэру города Имаму Яралиеву. По данным его адвоката Хидира Исмаилова, следственные действия проводились в рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела о превышении бывшим градоначальником должностных полномочий. Ничего противозаконного, по словам защитника, силовики не обнаружили. Адвокат считает, что таким образом власти хотят воспрепятствовать участию господина Яралиева в предстоящих выборах.


Сообщения об обысках в домах, принадлежащих Имаму Яралиеву и его родственникам, появились утром в среду сначала в соцсетях, а затем и на лентах информационных агентств. По данным неназванных источников, следственные действия проводились сразу по нескольким адресам: в Дербенте, в двух квартирах Яралиева в Махачкале, на даче в селе Араблинка и в доме в селе Ашага-Стал.

Источник ТАСС в силовых структурах СКФО сообщил, что все действия проводят силовые структуры округа в рамках дела, возбужденного в августе 2015 года по статье «Превышение должностных полномочий». Имам Яралиев подозревается в том, что в 2014 году незаконно перевел несколько земельных участков из федеральной в муниципальную собственность, чем нанес государству ущерб на сумму более 36 млн руб.

Как сообщал “Ъ”, мэр Дербента Имам Яралиев, ранее в течение 11 лет являвшийся прокурором Дагестана, в феврале 2015 года стал подозреваемым по уголовному делу о незаконном распределении земель. Оно было возбуждено сотрудниками республиканского управления СКР по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Позднее в СКР начали еще одно расследование, но городской суд Дербента признал оба постановления следователей о возбуждении дел необоснованными. В июле 2015 года дело было возбуждено уже главным следственным управлением СКР по СКФО. А спустя месяц господин Яралиев обратился к городскому собранию с просьбой об отставке «в связи с переходом на другую работу». В январе этого года сотрудники ФСБ и МВД провели обыски в мэрии города.

Как сообщил “Ъ” адвокат господина Яралиева Хидир Исмаилов, обыск в среду был проведен лишь в доме бывшего мэра в Дербенте в его присутствии. Следователи не нашли ничего противозаконного, что и было зафиксировано в протоколе, сообщил адвокат. По остальным адресам, названным в сообщениях, следственные действия проводились намного раньше, пояснил он, а подробности по поводу «силового захвата» и «штурма», распространенные в соцсетях и в некоторых СМИ, являются «намеренной дезинформацией». «На самом деле уголовное дело было завершено еще три месяца назад,— рассказал Хидир Исмаилов.— Мы были ознакомлены с его материалами и ждали, что оно будет направлено в суд. Обжаловать мы уже ничего не стали, просто махнули рукой и спокойно ждали начала процесса, будучи уверенными в своей правоте».

Как уточнил адвокат, незаконными были признаны даже не два, а три дела по земельным участкам, возбужденные в отношении его клиента (третье постановление было отменено Советским районным судом Махачкалы), эти решения были подтверждены и Верховным судом республики. Однако затем материалы дела были объединены в одно, и расследованием занялись уже следователи главного управления СКР по СКФО. И лишь недавно стало известно, что уголовное дело было направлено в республиканское управление СКР по Дагестану.

Последний обыск, по словам адвоката, с точки зрения уголовного дела не имел никакого смысла, поскольку все необходимые документы были изъяты следствием еще в ходе обысков в городской администрации в январе этого года. «Это полнейшее беззаконие. Если бы Яралиев был действительно виноват, дело давно было бы в суде,— сказал Хидир Исмаилов.— А этими обысками и шумихой его просто прессуют перед выборами, чтобы он не выдвигался в депутаты».

Официальной информации по поводу проведенных следственных действий сегодня не последовало.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя