Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Студентов переводят на талоны

ЦИК увеличил число открепительных удостоверений, чтобы хватило всем

Центризбирком (ЦИК) напечатает для думских выборов 3,5 млн открепительных удостоверений. В 2003 году, когда депутатов в последний раз выбирали в одномандатных округах, открепительных талонов было вдвое меньше. Массовое применение открепительных оппозиция обычно связывает с фальсификациями. Рост их числа в ЦИКе объяснили переносом выборов на сентябрь, из-за которого студенты не смогут проголосовать дома.


Члены ЦИКа без возражений приняли решение об изготовлении 3,5 млн открепительных удостоверений (более 575 тыс. будет в резерве ЦИКа и распределяться по ходу избирательной кампании). Они нужны, чтобы граждане могли голосовать не по месту регистрации. Как заявил зампред комиссии Николай Булаев, эти открепительные придутся чуть больше, чем на 3% общего количества избирателей. "Если кто-то даже захочет использовать их с черными целями, существенно повлиять на избирательную кампанию это не позволит",— говорит господин Булаев. Саму возможность использования открепительных удостоверений "с черными целями" член ЦИКа не отрицал, но при этом предварительно пообещал установить "верхнюю планку": чтобы число открепительных в регионе не было больше, чем на 4% избирателей. Но уже сейчас есть регионы, которые просят 0,52%, а есть те, кто просит 6%, отметил господин Булаев.

За последние три думские кампании число открепительных, изготавливаемых ЦИКом, выросло. В 2003-м произвели 1,6 млн талонов, в 2007-м — 2,1 млн, в 2011-м — 2,6 млн открепительных. При этом на думских выборах в декабре 2011 года избиратели использовали далеко не все открепительные — по ним проголосовали 1,25 млн человек. Даже на президентских выборах в марте 2012 года, к которым граждане обычно испытывают повышенный интерес, ЦИК изготовил 2,544 млн открепительных, использовано было 1,6 млн штук (см. "Ъ" от 12 марта 2012 года). Больше всех открепительных удостоверений получили на прошлых думских выборах Москва (203 тыс.), Московская область (150 тыс.), Санкт-Петербург (90 тыс.) и Ростовская область (80 тыс.). Поскольку во время президентских выборов шли полевые работы, в Ростовской области в честь этого запросили тогда еще 15 тыс. бланков.

Увеличение количества открепительных еще на 900 тыс. глава ЦИКа Элла Памфилова связала с тем, что закон "не предусматривает какого-либо особого порядка включения в списки избирателей студентов, для которых сентябрь является началом учебного года". В ЦИКе считают, что студенты без открепительных могут лишиться возможности голосовать по месту учебы, где они не зарегистрированы. Гарантией от злоупотреблений Элла Памфилова считает то, что ЦИК не будет передавать "весь тираж открепительных в избирательные комиссии" сразу.

"Вопрос не в том, сколько их изготовить, а как ими распорядиться. Булаев подчеркнул, что будет установлена планка, а если хоть на один бюллетень будет больше запрос региона, то нужно обоснование,— заявил "Ъ" член ЦИКа от "Справедливой России" Николай Левичев.— Ситуация, когда субъект может запросить открепительные на 20% избирателей, исключается". В связи с возвращением на выборы в Госдуму одномандатников с помощью открепительных можно организовать голосование подконтрольных избирателей на менее контролируемых участках, входящих в границы нужного округа. Важно прийти к единообразному голосованию студентов, говорит Николай Левичев: в некоторых регионах им и раньше позволяли голосовать без открепительных.

Максим Иванов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение