Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

с одним брендом на индийском рынке различает старший корреспондент отдела потребительского рынка Анна Балашова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вот уже три года МТС судится в Индии за свою торговую марку. История началась в сентябре 2014 года, когда компания и индийский оператор Sistema Shyam Teleservices Limited (SSTL; как и МТС, подконтрольна АФК "Система") подали в Высокий суд Дели иск к Manisha Tele Sanchar Private Limited и акционерам этой компании. МТС и ее индийская "сестра" требовали вынести бессрочный судебный запрет на нарушение товарного знака MTS и сбыт товаров под этим именем, возместить убытки, раскрыть отчетность о прибыли, полученной незаконным путем, и т. п., говорится в материалах МТС.

Manisha Tele Sanchar продвигает телефоны под брендом MTS. Как и у российской МТС, торговая марка оформлена в красно-белом цвете, но название написано другим шрифтом и помещено не в квадрат. На сайте компании отмечается, что она рассчитывает "в ближайшее время стать ведущим отечественным (то есть индийским.— "Ъ") производителем и поставщиком устройств". Там же говорится, что компания зарегистрировала в Индии торговую марку MTS в 2007 году для зарядных устройств и батарей мобильных устройств, беспроводной технологии Bluetooth и гарнитур hands free. При этом, по версии Manisha Tele Sanchar, российская МТС с SSTL зарегистрировали бренд только для оказания телекоммуникационных услуг, соглашение между ними не предусматривает выпуск устройств под брендом MTS. SSTL и МТС пытались зарегистрировать бренд по тем же классам, что и Manisha Tele Sanchar, но получили отказ. Тем не менее SSTL начала продавать устройства под брендом MTS с "яичным" логотипом, отмечает Manisha Tele Sanchar. В феврале 2015 года компания и ее акционеры Манеш и Маниша Бхати предъявили к оператору и SSTL встречный иск с идентичными требованиями. Рассмотрение дела назначено на 18 июля в Высоком суде Дели.

Бренд российской МТС не вошел в последний рейтинг топ-100 наиболее дорогих брендов в мире по версии Millward Brown Plc, но в 2014 году бренд занимал в нем 80-е место, его стоимость оценивалась в $12,2 млрд. SSTL договорилась с МТС об использовании ее бренда в Индии в конце 2008 года. С тех пор много воды утекло. В середине 2015 года SSTL объявила о слиянии с крупным индийским оператором Reliance Communications Ltd. (RCom). Сделку должны закрыть после получения необходимых одобрений. АФК получит 5,67% RCom: формально индийская компания будет МТС не "сестрой", а "седьмой водой на киселе". "RCom не планирует использовать бренд МТС. Наши собственные планы по дальнейшему использованию бренда МТС на индийском рынке сейчас уточняются",— заявили вчера в АФК. В МТС отказались комментировать свою позицию относительно суда с Manisha Tele Sanchar. Остается только надеяться, что в итоге стороны помирятся и в конце сольются в дружном танце, как в добром индийском кино.

Комментарии
Профиль пользователя