Коротко

Новости

Подробно

Фото: Булат Баширов / Коммерсантъ

Экс-главу ЮКОСа вспомнили на башкирских праймериз

Борьбе участников дебатов с коррупцией помогают гены, воспитание и профессиональные навыки

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В финальных дебатах на праймериз «Единой России» в Уфе обсуждали тему борьбы с коррупцией. Одним из шести участников был бывший следователь по делу ЮКОСа Фарит Ганиев, который с сентября прошлого года работает помощником главы Башкирии Рустэма Хамитова. Господин Ганиев похвалился, что расследовал дело не только основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, но и основателя «Сибура» Якова Голдовского, предпринимателей Бориса Березовского и Владимира Гусинского, а также содействовал возврату контроля в «Башнефти» государству в 2014 году.При этом, уверен он, победить коррупцию нельзя, а можно только «оптимизировать».


Борьбе с коррупцией, расточительством, обеспечению открытости власти и эффективности бюджетных расходов был посвящен один из заключительных этапов праймериз «Единой России» в Уфе. Он прошел в воскресенье в офисе регионального отделения партии. В дебатах приняли участие шесть кандидатов, претендующих на включение в список партии на сентябрьских выборах в Госдуму: глава сельской аптечной сети «Антинар» Альфия Аглиуллина, телеведущая Элиана Саитова, заместитель генерального директора Башкирского речного пароходства Светлана Туразянова, судья третейского суда Наталья Давыдова, военрук школы-интерната Фиргат Куватов и бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета России, ныне помощник главы Башкирии по антикоррупционной деятельности Фарит Ганиев.

У каждого из докладчиков было две минуты на выступление. Затем кандидаты отвечали на вопросы «групп поддержки» оппонентов и слушателей из зала. Все докладчики сообщили, что сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни. Альфия Аглиуллина выступила за запрет публикации объявлений о продаже муниципальных земель «в малотиражных газетах на башкирском языке», ограничение стоимости автомобилей для муниципальных глав 1 млн руб. и привязку зарплат местных чиновников к доходам бюджета. Госпожа Давыдова, дочь бывшего прокурора, призналась, что борьба с коррупцией заложена в ней на «генетическом уровне». Фиргат Куватов — «потомок известного башкирского рода Куватовых» — провозгласил одним из основных направлений борьбы с коррупцией патриотическое воспитание. А Элиана Саитова призвала относиться к коррупционерам так же, как к педофилам и террористам.

Бывший следователь Генпрокуратуры и СК по особо важным делам Фарит Ганиев сообщил, что расследовал уголовные дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, предпринимателей Владимира Гусинского, Бориса Березовского и Якова Голдовского. Претендент отметил, что о его опыте борьбы с коррупцией желающие могут судить по материалам обвинительного заключения по делу ЮКОСа, опубликованным на английском, русском, испанском и французском языках. Деньги ЮКОСа, сообщил он, были возвращены и сейчас задействованы в программе капитального ремонта домов. Как непосредственный участник расследования господин Ганиев заверил, что «политической направленности» в деле Михаила Ходорковского не было. В 2014 году, напомнил кандидат, он в определенной степени помог вернуть «в лоно государство» «Башнефть», за что был награжден президентом страны Владимиром Путиным. В Башкирию следователь, по его словам, вернулся выявлять антикоррупционную деятельность «на уровне министерств и глав районов». Но пока смог обнаружить лишь «отдельные личности», нарушающие закон. По признанию участника дебатов, он на собственном опыте убедился, что победить коррупцию нельзя, а можно лишь «минимизировать и оптимизировать».

Праймериз «Единой России» пройдут 22 мая. В Башкирии в них принимают участие 103 кандидата. Еще четверых в списки голосования не включили из-за отказа участвовать в дебатах.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение