Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцы хостелов вышли на совет

Отельеры готовят обращение к президенту

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургские малые отельеры и хостельеры намерены бороться за свой бизнес, вопреки принятому в ушедшую пятницу Госдумой закону, запрещающему размещать хостелы и мини-гостиницы в многоквартирных домах. Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе города сегодня отправит письма Георгию Полтавченко, в Совет федерации и председателю Госдумы Сергею Нарышкину о необходимости внести в закон корректировки, в противном случае отрасль будет уничтожена.


Вчера в Петербурге состоялось заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, где в срочном порядке обсуждалась ситуация вокруг поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающей размещать мини-отели и хостелы в жилых домах. Этот закон особенно травматичен для Петербурга, потому что здесь работает около 1,5 тыс. малых средств размещения, 80-90% которых расположено в многоквартирных домах. Оборот этого рынка в городе оценивается в 3-4 млрд рублей в год.

По словам председателя Общественного совета Елены Церетели, сегодня совет отправит письма на имя Георгия Полтавченко, в Совет федерации, председателю Госдумы Сергею Нарышкину. "Мы напишем о том, что в закон необходимо внести корректировки, иначе отрасль малых средств размещения будет уничтожена, упадут объемы въездного туризма, качество услуг снизится, кроме того, поправка порождает коррупционный фактор. Это затронет не только непосредственно самих отельеров, но и все смежные отрасли, оказывающие сопутствующие услуги, такие как, например, услуги гидов-переводчиков", — констатирует госпожа Церетели.

Помимо этого, сами отельеры и хостельеры намерены собрать подписи участников рынка и отравить открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину.

Официально поправки в Жилищный кодекс объяснялись политиками желанием защитить права жителей многоквартирных домов, а также дома, признанные объектами культурного наследия. Однако участники рынка предполагают, что это может быть продиктовано желанием заработать политические очки перед предстоящими выборами, а также лоббированием интересов крупных отелей.

"В Петербурге все средства размещения проходят классификацию в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, в рамках которой большие и малые отели тщательно инспектируются на соответствие всем требованиям. Это классификация отбраковала бы все сомнительные средства размещения, а так получается, что закон перечеркнет всю проведенную городом и бизнесом работу", — говорит госпожа Церетели.

Все же в пояснительной записке к закону говорилось, что шанс для малых отельеров есть — гостиница может находиться в многоквартирном доме, если помещение под нее переведено в разряд нежилых. Для этого комнаты необходимо оснастить системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией.

Однако, по свидетельству госпожи Церетели, перевод жилых помещений в нежилые невероятно затруднен. "Если бы это было так просто, львиная доля предпринимателей уже давно перевела бы помещения в нежилой фонд", — подчеркивает она.

Власти города негативно высказываются о поправках. В частности, Виктор Кононов, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, утверждает, что город не поддерживает принятие закона о запрете работы малых средств размещения в жилом фонде в версии Галины Хованской (справоросс, глава комитета по ЖКХ в Госдуме, главный идеолог поправок. — "Ъ"). "Должна быть предложена альтернатива по сохранению гостиничного фонда и внесены конкретные предложения по изменению статуса помещений из нежилого в жилое. Я считаю, что в культурной столице нельзя запрещать хостелы. В настоящее время город является своего рода столицей хостелов и мини-отелей, и большинство из них находятся в центре города в жилых домах из-за плотной застройки. За последние двадцать лет было выкуплено очень много просторных коммунальных квартир с большим количеством комнат, которые переделывались в хостелы и мини-отели. Нельзя это разрушать, так как это опорный сегмент размещения экономкласса в центре Санкт-Петербурга. В настоящее время хостелы и мини-отели составляют 17% всего номерного фонда города и львиную долю всех мест экономкласса в историческом центре города. При этом большая часть таких хостелов как раз находится в жилых квартирах и мы, таким образом сохраняем исторический облик города", — сообщает господин Кононов.

Стоит также отметить, что поправки находятся в противоречии с нормой ГОСТ "Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам", которая действует с января этого года и согласно которой хостел может находиться в жилых помещениях.

Юлия Чаюн


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя