Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кадр из видеообращения Рамазана Джалалдинова

Чеченский пожар тушат в Дагестане

В скандале со сгоревшим домом в Кенхи все больше действующих лиц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, дом которого сгорел после его критических заявлений в адрес руководства республики, готов прекратить публичные выступления. В обмен он просит остановить преследование вступившихся за него односельчан, один из которых арестован на пять суток. Как стало известно "Ъ", ситуация в Кенхи станет одной из тем выездного заседания президентского Совета по правам человека, которое пройдет в июне в Чечне. Посредниками в решении конфликта готовы выступить и дагестанские чиновники.


Рамазан Джалалдинов вчера побывал на приеме в министерстве по делам национальностей Дагестана. Туда он пришел вместе с журналистами дагестанской газеты "Черновик", которые 14 апреля и опубликовали на сайте издания обращение господина Джалалдинова к президенту Владимиру Путину, ставшее причиной преследования кенхинца.

В своем видеообращении Рамазан Джалалдинов, напомним, рассказал, что ветхое жилье в Кенхи не восстанавливается со времен первой чеченской кампании, а бюджетники подвергаются поборам со стороны чиновников. После этого в его адрес стали поступать угрозы, и он вынужден был уехать в Дагестан. В ночь на 13 мая мужчины в камуфляже выгнали из дома в Кенхи жену и дочерей господина Джалалдинова, облили здание бензином и подожгли. Женщин отвезли к границе с Дагестаном, отобрали паспорта и, по их словам, велели передать Рамазану Джалалдинову, что руководство Чечни ждет от него извинений. Ранее в интервью "Ъ" господин Джалалдинов заявил, что делать этого не собирается, но вчера сообщил, что готов пойти на компромисс.

"Мое условие простое: прекратите преследовать кенхинцев, а я больше никогда не буду делать публичных заявлений. Я уже сказал это дагестанским чиновникам",— рассказал "Ъ" господин Джалалдинов. По его словам, село уже покинули как минимум десять жителей (по данным переписи 2015 года, в Кенхи проживают почти 1,5 тыс. человек; большинство из них аварцы, как и господин Джалалдинов), опасающихся преследований. Дело в том, что, после того как дом Рамазана Джалалдинова сгорел, группа односельчан попыталась устроить небольшой сход, но в итоге один человек оказался под административным арестом на пять суток, в отношении нескольких, по словам господина Джалалдинова, завели уголовные дела, в том числе за незаконное хранение оружия.

Вчера жители Кенхи на условиях анонимности рассказали "Ъ", что въезды и выезды из села перекрыты силовиками, а местных жителей по очереди вызывают в РОВД, требуя рассказать о местонахождении Рамазана Джалалдинова, и "спрашивают, почему те его поддерживают". Представители МВД Чечни вчера заявили, что жители села в своих передвижениях никак не ограничены.

По словам господина Джалалдинова, дагестанские чиновники пытаются урегулировать ситуацию. Ранее делегация из Дагестана приезжала в Кенхи, чтобы посмотреть на сгоревший дом, но их к нему не пустили. После этого временно исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что кенхинец сам поджег свой дом, более того, он ранее привлекался к уголовной ответственности за помощь членам бандподполья. Об этом же "Ъ" вчера заявил и пресс-секретарь господина Кадырова Альви Каримов: "Есть доказанный судом факт, что этот человек симпатизировал людям из леса".

Сегодня, сообщил Рамазан Джалалдинов, его снова ждут в министерстве по делам национальностей Дагестана, чтобы обсудить, "как быть дальше".

Господин Каримов заявил "Ъ", что ни чеченские власти, ни правоохранительные органы местонахождением Рамазана Джалалдинова не интересуются. "В правительстве об этом человеке вспоминают, только когда звонят журналисты и спрашивают о нем. Ответственно заявляю, что ни один человек в Чечне не сделал и шага для его поисков",— заверил он. Пресс-секретарь главы республики добавил, что Рамазан Джалалдинов может вернуться в Чечню в любое время. "Что касается Кенхи, то это отдаленный населенный пункт, там сложно работать, но сейчас остается дотянуть всего 7-8 км газопровода до села",— сказал пресс-секретарь. По его словам, там "никогда не было военных действий, максимум случайной бомбой срывало кровлю". "Мы помогаем нуждающимся в замене окон, оград, уже построены семь мечетей, три школы",— отметил он.

Господин Джалалдинов заявил "Ъ", что в Чечню возвращаться не намерен. Этого ему не рекомендуют и представители Комитета по предотвращению пыток. "Сейчас мы оказываем Рамазану гуманитарную помощь, но вряд ли способны оказать юридическую", — объяснил представитель комитета Олег Хабибрахманов.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пообещал "Ъ", что ситуация в Кенхи станет предметом общественного разбирательства. Как заявил господин Федотов, 1 июня члены совета проведут серию выездных заседаний в Северо-Кавказском федеральном округе: "Мы начнем с Дагестана, но будем и в Чечне, где этот вопрос обязательно будет поднят".

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя