Коротко

Новости

Минкомсвязь намерена к 2020 году полностью обособить рунет

Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество». По планам ведомства к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны. При этом источники «Ведомостей» отмечают, что у ведомства нет задачи сделать рунет автономным, и речи об ограничении доступа к источникам вне страны не идет.

Кроме того, Минкомсвязь намерена дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета, хотя в поправках не уточняется, что подразумевается под критической инфраструктурой. Как пояснил изданию федеральный чиновник, по итогам проведенных учений были выявлены критические элементы: ими стали национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф), инфраструктура, благодаря которой они функционируют, система точек обмена трафиком, линии и средства связи. Другой чиновник добавил, что на интернет-сервисы понятие критической инфраструктуры не распространяется.

Напомним, в конце марта бизнес-омбудсмен, председатель Партии роста Борис Титов заявил, что интернет в России излишне регулируется государством. «Конечно, должны быть вещи, которыми Роскомнадзор занимается, но не должно быть ограничений по серверам»,— сказал он. По мнению господина Титова, Роскомнадзор должен «контролировать ситуацию».

Ранее гендиректор компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ) Алексей Платонов заявил, что государство последовательно ужесточает контроль за интернетом, но теперь не только за его контентной частью, но и за технической. По его словам, мотивы властей понятны, но при этом необходимо, чтобы законопроекты, затрагивающие интернет-отрасль, в обязательном порядке проходили технологическую экспертизу.

О том, как защищен интернет в России от чрезвычайных ситуаций и какие потенциальные угрозы для рунета отрабатывались на учениях Минкомсвязи в 2014 году, читайте в интервью Алексея Платонова «Ъ» «Интернет "ляжет" на сутки? Я этого вообще не понимаю».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя