Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Больше 10,9% АЛРОСА не давать

Определен пакет компании к приватизации

от

Владимир Путин поддержал точку зрения Минфина по размеру пакета АЛРОСА, который может быть приватизирован в 2016 году,— это 10,9% акций, принадлежащих РФ. В Минэкономики настаивали, что целесообразно размещать больший пакет — 18,9%. Бумаги могут быть размещены на Московской бирже.


Как следует из опубликованного сегодня указа президента РФ, доля государства в алмазодобывающей компании АЛРОСА может быть снижена до 33,001% с нынешних 43,9%. Этот указ ставит точку в публичной дискуссии Минфина и Минэкономики, у которых были различные мнения относительно того, какой пакет АЛРОСА стоит предлагать инвесторам в 2016 году в рамках приватизации крупных госкомпаний.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев неоднократно говорил, что считает возможным продажу 18,9% акций АЛРОСА. В конце апреля он заявил, что реализовать этот пакет «возможно путем публичного размещения на Московской бирже, предварительные консультации показали, что только негосударственные пенсионные фонды готовы предъявить спрос более чем на 100 млрд руб.» при стоимости пакета 103 млрд руб. При этом министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий набсовет АЛРОСА, заявлял, что относительно приватизируемого пакета нет «никаких споров», предполагается продать 10,9% с сохранением контрольного пакета у РФ и Якутии. Господин Улюкаев, впрочем, не исключал и поэтапной продажи 18,9% компании, что также позволит сохранить контроль за РФ и Якутией.

Об интересе к участию в приватизации госкомпаний в 2016 году, включая АЛРОСА, из крупных бизнесменов заявляли владелец «Интерроса» Владимир Потанин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. До IPO АЛРОСА осенью 2013 года возможность выкупа контрольного пакета у государства рассматривал и Сулейман Керимов, но в мае этого года он заявлял, что не заинтересован участвовать в приватизации алмазодобытчика.

Анатолий Джумайло



Какие способы ищет АЛРОСА для поддержания продаж


АЛРОСА может скорректировать стратегию на 2016 год в надежде отыграть прошлогоднее падение продаж алмазов на 30%. Как стало известно "Ъ", компания готова сокращать операционные издержки, делать ставку на новые рынки сбыта и продукты, например инвестиционные бриллианты, а также заняться синтетическими алмазами. Но эксперты считают, что новые продукты вряд ли будут востребованы на текущем рынке. Читайте подробнее

Почему ограничения на приватизацию-2016 не снимают бюджетных проблем


Президент Владимир Путин в начале февраля на совещании с правительством изложил обязательные условия для приватизации крупных госактивов в 2016 году. Они практически не оставляют надежд на большую экономию Резервного фонда замещением их выручкой от приватизационных сделок: условиям президента лучше всего соответствуют крупные российские частные собственники, для которых роль крупных портфельных соинвесторов в госкомпаниях не слишком привлекательна. Рынок верит лишь в приватизацию части госпакетов в «Аэрофлоте», АЛРОСА и «Башнефти» — это проблему покрытия бюджетного дефицита в 2016 году заведомо не решит. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя