Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игоря Ермоленко / go31.ru

Молельный дом оказался оружейкой

Имам получил срок за хранение взрывчатки и оружия

Коммерсантъ (Воронеж) от

Октябрьский райсуд Белгорода приговорил к трем годам заключения имама Физули Исмаилова, духовного лидера единственной в регионе крупной мусульманской общины «Мир и созидание». Священнослужитель признан виновным в том, что хранил в молельном доме гранаты, пистолеты, патроны и взрывчатку. У себя на родине в Дагестане он уже обвинялся ФСБ в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), но был оправдан судом присяжных. При этом многие другие фигуранты его первого дела были уничтожены ФСБ или находятся в розыске.


Судья Юлия Кононенко рассматривала уголовное дело в закрытом режиме и публично зачитала только резолютивную часть приговора. Она назначила Физули Исмаилову три года заключения за незаконное хранение оружия и взрывчатки (ч. 1 ст. 222; ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Приговор вызвал возмущение у прихожан «Мира и созидания». Они закричали, что будут добиваться признания имама невиновным «до Верховного суда», а обращаясь к Исмаилову, пообещали «быть с ним».

Оперативники белгородского УФСБ и полицейские задержали Физули Исмаилова 15 декабря 2015 года сразу после утренней молитвы. При обыске в молельном доме они нашли за холодильником и под диваном пистолеты ТТ и наган, гранату Ф-1, чуть меньше килограмма тротила, а также запал для ручных гранат и пистолетные патроны. Имам был арестован, а дело о хранении оружия обросло новыми подробностями. В молельном доме силовики нашли в коробке около 15 наименований признанной в РФ экстремистской и запрещенной литературы, в частности молитвенник «Крепость мусульманина». Уже находившийся под стражей имам отрицал, что книги принадлежат ему, но получил по суду штраф в 4,5 тыс. руб. за хранение экстремистских текстов.

Следует отметить, что незадолго до переезда в Белгород Физули Исмаилов попал под следствие в родном Дагестане — сотрудники ФСБ обвинили его и еще восьмерых фигурантов в участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ). Но в августе 2008 года коллегия присяжных Верховного суда Дагестана оправдала всех подсудимых, в том числе считавшегося организатором НВФ выходца из Таджикистана Зоира Хакимова. Правда, уже через два года он был ликвидирован спецназом. Схожая участь постигла и других обвиняемых. К примеру, Магомед Газиев, Абдулгасан Абдулхаликов и Касим Магомедов в 2009–2015 годах были уничтожены спецслужбами на Северном Кавказе. В свою очередь, Рустам Асельдеров, находящийся с 2011 года в федеральном розыске, в декабре 2014 года вступил в ИГИЛ (запрещена в РФ) и в июне 2015 года был назначен амиром «Вилаята Кавказ».

Имамом в Белгородской области Физули Исмаилов стал, по словам прихожан, в 2008 году. Его нашел у себя на родине в Дагестане глава «Мира и созидания» Гаджирамазан Рамазанов. Знакомый с деятельностью общины сотрудник региональной прокуратуры утверждает, что до 2015 года никаких вопросов к Физули Исмаилову у белгородских властей не было, «он вел себя как нормальный человек», даже сотрудничал с РПЦ. Однако еще в 2008–2010 годах молельный дом посещал Алексей Пашенцев, известный впоследствии как один из лидеров дагестанских ваххабитов под именем Абдул-Малик. Он был убит в феврале 2014 года в ходе спецоперации в Махачкале.

У прихожан «Мира и созидания» своя версия событий: «Физули никогда в жизни не держал в руках оружия, он был принципиально против подобного радикализма». Члены общины подозревают силовиков в провокации. «За неделю до задержания Физули был в Москве в Духовном управлении мусульман Европейской России (ДУМЕР. — “Ъ”) на стажировке. В это время к нему домой ночью пришли оперативники, напугали жену, забрали ключ от молельного дома, у них появился к нему доступ», — описывают происходившее они. По их словам, в день задержания оперативники «сначала выгнали из молельного дома всех прихожан» и только потом нашли оружие: «Никаких улик, указывающих на то, что Физули хотя бы трогал это оружие, нет». По их мнению, преследование имама Исмаилова может быть связано с ростом популярности организации. «До его прихода в молельном доме собиралось 20–25 человек. Сейчас на большой праздник может приехать и до тысячи», — отмечают они.

У прихожан «есть вопросы» и к ДУМЕР. «На той стажировке Физули говорили, что, если понадобится, его защитят от незаконных нападок, но в итоге нас бросили», — утверждают они. В ДУМЕРе вчера ситуацию не комментировали.

Всеволод Инютин, Олег Мухин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя