Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ

"Единая Россия" готовит переброску кадров

демонстрируя демократичность праймериз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Единая Россия" отстраивает политический менеджмент, чтобы придать демократичность праймериз по отбору кандидатов на думских выборах. Курировать их проведение в ряде регионов будут те, кто в них и участвует. При этом больше всего сократится охват регионов у заместителя главы федерального оргкомитета праймериз партии власти Виктора Кидяева: в его ведении останутся Марий-Эл, где он возглавит список, Нижегородская и Ярославская области. Эксперт полагает, что административный стиль Виктора Кидяева противоречит желанию партии преподнести праймериз как демократичную процедуру.


С приближением праймериз 22 мая в "Единой России" меняются кадры, которые ведут политический контроль и отвечают за успех проведения этой процедуры. Как сообщал "Ъ" 23 апреля, федеральный уполномоченный, член Совета федерации экс-мэр Самары Дмитрий Азаров был перенаправлен в регионы, с элитами которых он не связан по предыдущей деятельности. Он перестал курировать Самарскую и Нижегородскую области, поскольку в Нижегородской области региональные власти подозревали его в лояльности депутату Госдумы Александру Хинштейну, который баллотируется в одномандатном округе N 133 в пику областному министру социального развития Артему Кавинову. Вместо господина Азарова федеральным уполномоченным в Нижегородской области стал заместитель главы оргкомитета по подготовке праймериз Виктор Кидяев.

Источники "Ъ" рассказали, что, ввиду того что в Нижегородской области высока потенциальная конфликтность, готовится решение, по которому с господина Кидяева снимут практически все регионы (ранее Виктор Кидяев курировал, например, Липецкую, Тверскую, Рязанскую, Свердловскую области и т. д.). Помимо Нижегородской области за ним останутся Марий-Эл (там он возглавит партсписок) и Ярославская область (курировал выборы в заксобрание и мэра). При этом при формировании федерального оргкомитета предполагалось, что он будет работать заместителем главы оргкомитета Сергея Неверова, курируя всю региональную составляющую подготовки к праймериз. Ранее партийные полномочия господина Кидяева то расширялись, то сокращались. К примеру, в 2013-2014 годах он руководил исполкомом "Единой России", однако затем был снят практически со всех партийных постов за чрезмерно жесткий и административный стиль ведения избирательных кампаний и остался лишь главой комитета по МСУ в Госдуме.

"На какие регионы назначат, с такими и буду работать",— сказал "Ъ" господин Кидяев, подчеркнув, что пока ему неизвестно о каких-либо уже принятых решениях. Он отметил, что в тех регионах, где между элитами возникают споры при подготовке к праймериз, "это рабочие моменты", главное же для партии — не допустить нарушений партийного устава и законодательства.

Перераспределение регионов между партийными менеджерами приведет к тому, что депутаты-тяжеловесы будут контролировать ход праймериз в тех регионах, где сами же и избираются. Например, член федерального оргкомитета, глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев проконтролирует предварительное голосование в Тверской области, секретарь генсовета Сергей Неверов — в Смоленской области (оба идут по списку и округу), вице-спикер Александр Жуков — в Новосибирской области, Павел Крашенинников — в Свердловской области (оба по списку), Ольга Тимофеева — на Ставрополье (идет по списку и округу).

Глава федерального оргкомитета Сергей Неверов подтвердил "Ъ", что "некоторое перераспределение возможно", поскольку такие регионы, как Тверская, Свердловская области и некоторые другие уже "находятся под контролем авторитетных коллег" и нет необходимости в том, чтобы дублировать эти полномочия.

"Про Кидяева говорят, что он жестко проводит избирательные кампании. Тогда для партии это репутационный момент, поскольку праймериз подаются как демократическая процедура",— полагает политолог Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя