Коротко


Подробно

Фото: Mary Altaffer / AP

Дональд Трамп остается в одиночестве

Миллиардер досрочно выходит в финальную стадию выборов президента США

Республиканская гонка за право баллотироваться на пост президента США, по сути, завершилась досрочно. Одержав убедительную победу на праймериз в штате Индиана, миллиардер Дональд Трамп вынудил своего главного конкурента сенатора Теда Круза выйти из борьбы. При этом господин Трамп уже сейчас, за два месяца до общенационального съезда республиканцев, заручился поддержкой партийного руководства. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, дуэль Дональда Трампа с его соперницей, представителем Демократической партии Хиллари Клинтон обещает стать «битвой титанов политики и бизнеса», исход которой будет во многом зависеть от того, кто сможет склонить на свою сторону колеблющихся республиканцев и выиграть войну компроматов.


Состоявшиеся во вторник республиканские праймериз в штате Индиана предвещали уверенную победу лидеру гонки Дональду Трампу. Два других претендента — сенатор от штата Техас Тед Круз и губернатор штата Огайо Джон Кейсик — договорившись о совместных действиях против господина Трампа, готовились дать ему последний бой.

Итоговый результат подтвердил прогнозы социологов: эксцентричный миллиардер получил 53,3% голосов, Тед Круз и Джон Кейсик — 36,6% и 7,6%. Учитывая, что в Индиане действует правило «победитель получает все», господин Трамп завоевал еще 51 голос делегатов партийного съезда и преодолел психологически важную отметку в 1 тыс. голосов (для получения республиканской номинации на общенациональном партийном съезде в июле претендент должен иметь в копилке 1237 голосов).

Однако главным ньюсмейкером стал проигравший уже седьмые праймериз подряд Тед Круз. Появившись перед толпой сторонников, он покончил с многомесячной интригой в республиканской гонке, сообщив об отказе от дальнейшей борьбы за номинацию. «Мы сделали все, что могли. Но избиратели выбрали иной путь. С тяжелым сердцем, но с безграничной верой в будущее нашей страны мы прекращаем кампанию»,— заявил он под недоуменные возгласы толпы.

Внезапный выход из президентской гонки Теда Круза лишил руководство Республиканской партии последней надежды на реализацию сценария, при котором сенатор из Техаса теоретически мог отобрать у Дональда Трампа голоса делегатов съезда, гарантирующие ему республиканскую номинацию. К вечеру среды по московскому времени появилась информация о том, что из гонки добровольно выбывает и Джон Кейсик.

Республиканец Джон Кейсик

Республиканец Джон Кейсик

Фото: Carlos Barria, Reuters

Вторым, едва ли не более весомым подарком Дональду Трампу стали сигналы от республиканского истеблишмента о готовности прекратить кампанию против него. «Членам партии надо срочно объединяться вокруг Дональда Трампа, о чем уже заявил глава Республиканского национального комитета Райнс Прибус. Альтернатив у партии больше нет. Прошлым летом комментаторы шутили, что у Дональда Трампа краткосрочный роман с Америкой, а теперь уже и дата свадьбы назначена»,— заявил “Ъ” базирующийся в Вашингтоне профессор истории Американского университета Антон Федяшин. По мнению эксперта, если Республиканская партия, включая ее рядовых членов, не объединится вокруг Трампа, ей не миновать поражения на президентских выборах в ноябре. Это значит, что еще четыре года — а может, и все восемь — у власти в Белом доме будет находиться демократическая администрация.

«После победы Дональда Трампа в Индиане возникает вопрос — что дальше? Этот вопрос имеет несколько слоев,— заявил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.— Первый — уже выраженная поддержка господину Трампу со стороны национального комитета Республиканской партии. Но есть и второй слой — в партии продолжает действовать движение против Трампа, которое пытается ему насолить. К примеру, сенатор Джон Маккейн продолжает с ним бороться». По словам эксперта, «говорить о том, что Республиканской партии удастся избежать раскола, преждевременно: для многих республиканцев Хиллари Клинтон остается меньшим злом, чем Дональд Трамп».

«Самое интересное в кампании Трампа то, что он борется не только против демократов, но и против своей же партии, членом которой стал только в 2012 году. Провал Круза доказывает, что внутри Республиканской партии нет запроса на бескомпромиссный консерватизм, олицетворением которого тот остается»,— считает Антон Федяшин.

«Не вызывает сомнения, что до республиканского съезда в ходе финального этапа праймериз Дональд Трамп наберет недостающие ему голоса для получения республиканской номинации. Учитывая это, руководство партии на съезде в июле не сможет откровенно проигнорировать волю избирателей, проявленную ими в ходе первичных выборов,— спрогнозировал развитие событий по просьбе “Ъ” профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.— Дальнейшая борьба против Трампа и попытки лишить его номинации подорвали бы веру партийных масс в демократическую процедуру. На столь откровенный подлог партийное руководство республиканцев не может позволить себе пойти».

Хотя большинство общенациональных опросов по-прежнему отдают предпочтение Хиллари Клинтон, которая опережает Дональда Трампа на 5–6%, предпочтения избирателей до ноября могут измениться. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, многое будет зависеть от того, кто из кандидатов — Дональд Трамп или Хиллари Клинтон — сможет склонить на свою сторону колеблющихся республиканцев, а также выиграть практически неизбежную войну компроматов.

Сергей Строкань, Анатолий Бочинин



Как Берни Сандерс обошел Хиллари Клинтон, Леди Гагу и Владимира Путина


Один из возможных кандидатов в президенты США, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс стал лидером голосования читателей журнала Time, выбиравших самых влиятельных людей в мире. В читательском опросе Берни Сандерс обошел своего основного оппонента в президентской гонке Хиллари Клинтон, а также многих других известных личностей — поп-певицу Леди Гагу, папу римского Франциска, президента США Барака Обаму и президента России Владимира Путина. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение