После подведения итогов первичных выборов в Нью-Йорке лидеры гонки — республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон — дали понять, что считают практически предрешенным свой выход в финальный раунд. Впрочем, если позиции экс-госсекретаря Клинтон действительно прочны, то республиканцы еще могут преподнести сюрпризы. Праймериз в Нью-Йорке могут спровоцировать открытое сопротивление республиканцев эксцентричному кандидату, который продолжает увеличивать отрыв от своего соперника, сенатора от штата Техас Теда Круза.
Густонаселенный штат Нью-Йорк, в котором живут почти 20 млн человек,— один из наиболее важных с точки зрения числа выборщиков: республиканцы разыгрывали 95 голосов, а демократы — сразу 247. В итоге победителями вышли те, кто изначально считался фаворитом,— бизнесмен Дональд Трамп (набрал 60,5% голосов на республиканских праймериз) и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон (57,9% бюллетеней на голосовании демократов). Сразу после обнародования предварительных итогов праймериз оба политика поспешили заявить, что судьба предвыборной гонки практически предрешена.
"Гонка за номинацию от Демократической партии находится на финишной прямой, и победа уже близко,— заявила Хиллари Клинтон, отметив: — В ходе этой кампании мы победили в каждом регионе страны — на севере, юге, западе и востоке". В свою очередь, Дональд Трамп заверил: "Мы больше ни с кем не соревнуемся. Сенатор Тед Круз с математической точки зрения практически уничтожен".
Формально Дональд Трамп недалек от истины. По данным агентства AP, теперь у него в запасе 845 голосов делегатов, в то время как у господина Круза — всего 559. По подсчетам CNN, преимущество господина Трампа еще больше — 847 против 553. Заветное число, гарантирующее общепартийный кандидатский мандат, у республиканцев составляет 1237 делегатов. И Теду Крузу достичь этого показателя уже почти нереально. Однако победное шествие Дональда Трампа еще можно остановить. Вопрос в том, готова ли значительная часть республиканцев, недовольная эксцентричным миллиардером, вступить с ним в открытое противостояние.
"Победа в Нью-Йорке драматизирует ситуацию в Республиканской партии и станет своеобразной лакмусовой бумажкой. Сейчас мы увидим, смогут ли республиканцы оказать противодействие Трампу или отнесутся к ситуации спустя рукава,— заявил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.— До сих пор у руководства Республиканской партии и Тед Круз не вызывал, мягко говоря, больших симпатий. Партийные комитеты в штатах ему никак не помогали. Теперь же республиканцы, возможно, попытаются повлиять на выбор избирателей. И в результате Круз и Трамп могут прийти к предвыборному съезду с близкими результатами".
Если перевалить за 1237 голосов Дональду Трампу не удастся, во втором туре выборщики смогут сами решать, за кого голосовать. И в таком случае решающую роль могут сыграть внутрипартийные интриги с целью оттянуть голоса от миллиардера. Таким образом, не исключено, что в итоге от республиканцев на выборы пойдет Тед Круз, а Дональд Трамп станет независимым кандидатом. В таком случае победы не видать ни первому, ни второму. Но для многих республиканцев такой расклад даже предпочтительнее, чем победа эксцентричного миллиардера.
В стане демократов ситуация более определенная. По подсчетам CNN, у Хиллари Клинтон 1930 делегатов, у Берни Сандерса — 1223. Для победы в первом туре предвыборного съезда нужно 2383 голоса, и Хиллари Клинтон их, скорее всего, наберет. По мнению Юрия Рогулева, бывшему госсекретарю США внутрипартийная конкуренция лишь помогает: сохраняющаяся интрига "оживляет кампанию" и позволяет госпоже Клинтон привлечь к себе дополнительное внимание. Эксперт отметил, что в последнее время экс-госсекретарь США пробует играть на поле левого политика Берни Сандерса — в частности, затрагивает в своих выступлениях те или иные социальные темы, что "идет ей на пользу".
При этом сама Хиллари Клинтон дает понять, что ни о каком расколе демократов — в отличие от республиканцев — не может быть и речи. В частности, после победы в Нью-Йорке она обратилась к сторонникам Берни Сандерса со словами: "У нас гораздо больше общего, чем различий".