Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Наркоманам и мигрантам покажут спецсигнал

МВД получит дополнительные мигалки для служебных автомобилей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Опубликован проект президентского указа, согласно которому МВД получит дополнительные спецсигналы для служебных автомобилей. Скорее всего, ими будут пользоваться руководители недавно созданных управлений по борьбе с наркотиками и по вопросам миграции. Эксперты считают, что чиновники, имеющие право пользования мигалками, стараются ими не пользоваться из-за накопившегося в обществе негатива вокруг спецсигналов.


На портале regulation.gov.ru опубликован проект поправок к указу президента N635, определяющий, сколько спецсигналов, позволяющих нарушать ПДД, может быть установлено на автомобили руководителей различных ведомств (речь идет о машинах без цветографических схем на борту). Действующий вариант указа устанавливает, что всего мигалок может быть 591 штука, причем больше всего их у ФСБ — 207 штук. В новой редакции спецсигнал, который ранее был закреплен за ФСКН (им пользовался экс-глава службы Виктор Иванов), изымается в связи с ликвидацией службы. Взамен два дополнительных спецсигнала присваиваются МВД — теперь в распоряжении полицейского министерства будет не 100, а 102 мигалки.

Одновременно вносятся изменения в постановление правительства N548, которым установлены правила и требования к автомобилям оперативных служб (полиция, скорая помощь, МЧС, пожарная служба и другие). У таких машин кроме спецсигналов обязательно должна быть цветографическая схема. В связи с ликвидацией ФСКН предложено изъять пункт постановления, относящийся к транспорту этой структуры.

Но наибольшее раздражение у водителей традиционно вызывают машины со спецсигналами без цветографической схемы на борту. В 2012 году Владимир Путин своим указом сократил число таких машин почти вдвое (с 965 до 568) и в том же году, как сообщал "Ъ", пообещал сохранить лишь несколько десятков автомобилей со спецсигналами. Однако с тех пор список, наоборот, несколько раз дополнялся. К примеру, в июле 2014 года ФСБ получила 207 мигалок вместо 197, в августе 2015 года МИДу выделили четыре мигалки вместо трех, а 14 марта 2016 года президент своим указом предоставил один спецсигнал Российской академии наук. У правительства три года назад было 28 спецсигналов, сейчас — 32.

В пояснительной записке к проекту сказано, что изменения вносятся в связи "с созданием новых подразделений в системе МВД, в которых предусмотрено использование таких транспортных средств". Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что спецсигналами будут пользоваться руководители двух новых управлений, появившихся в составе МВД: главного управления по контролю за оборотом наркотиков (возглавляет Андрей Храпов) и главного управления по вопросам миграции (возглавляет Ольга Кириллова).

Отметим, что экс-главе ФМС Константину Ромодановскому спецсигнал не был положен. "Машина руководителя ФСКН нигде в последние годы не светилась, даже складывалось ощущение, что Виктор Иванов мигалкой особо и не пользовался,— говорит господин Шкуматов.— Но были случаи, когда лихачили машины антинаркотической службы со спецокраской". "Но в целом мы сейчас наблюдаем, как статус машин с мигалками среди чиновников снижается. Новые начальники, получая спецсигнал от предшественников, стараются им пользоваться максимально редко,— говорит Петр Шкуматов.— Поэтому я думаю, что через определенное время мигалки будут закреплены за чиновниками только на бумаге, а фактически их будет становиться все меньше и меньше".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя