Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Академия наук потеряла ключ от ИНИОНа

Директора института в одностороннем порядке уволило ФАНО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Между Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и научной общественностью начался новый конфликт по вопросу административных полномочий агентства. В четверг глава ФАНО Михаил Котюков не стал продлевать контракт с и. о. директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Дмитрием Ефременко. Именно господин Ефременко последний год занимался восстановлением института после пожара, и именно его кандидатуру ученый совет ИНИОНа выдвинул на пост директора. Вчера в институте прошло экстренное собрание, на котором ученые заявили о несогласии с ФАНО. В свою очередь, президент РАН Владимир Фортов считает происшедшее нарушением принципиальной договоренности с ФАНО о совместном решении кадровых вопросов.


Об отказе ФАНО продлить контракт "Ъ" в четверг утром сообщил сам Дмитрий Ефременко. Через несколько часов в институте прошло экстренное собрание трудового коллектива, на котором удалось побывать корреспонденту "Ъ". "Мы граждане России, а не подданные. Мы ученые и не можем просто промолчать,— сказала заместитель директора ИНИОНа по науке Татьяна Пархалина.— Поэтому мы собрали вас, чтобы рассказать, что произошло. Ваше мнение мы доведем до ФАНО".

Госпожа Пархалина рассказала, что 26 апреля ученый совет ИНИОНа большинством голосов рекомендовал ФАНО назначить Дмитрия Ефременко директором института. "Вместе с Ефременко мы прошли самый сложный период в жизни ИНИОНа. Мы разгребали завалы, возили книги в холодильник, занимались решением сложнейших проблем в катастрофической ситуации,— отметила она.— А когда пепел осел и завалы были разобраны, когда жизнь института нормализовалась, начальники из ФАНО решили, что можно поставить нового человека".

Напомним: 30 января 2015 года в здании библиотеки ИНИОНа вспыхнул пожар, который уничтожил около 15% книг.

На директора института Юрия Пивоварова впоследствии было заведено уголовное дело, и ФАНО назначило исполняющим обязанности директора его зама по науке Дмитрия Ефременко. 27 апреля у него истекал годовой контракт. "Никто не мог предположить, что наше мнение будет проигнорировано столь вопиющим образом,— заявила госпожа Пархалина.— Решение ФАНО было ужасающим и по форме, и по содержанию. В конце рабочего дня на электронный адрес Дмитрия Ефременко пришло письмо от нашего куратора Натальи Титовой (сотрудник отдела ФАНО по инновациям.— "Ъ"). Просто сообщили, что с ним не продлен контракт".

Сам господин Ефременко зачитал коллективу письмо от ФАНО. Там не были указаны причины кадрового решения, сообщалось лишь про "истечение срока трудового договора". "Я хочу уточнить: мы можем обсуждать моральную сторону этого решения, его форму, но с юридической точки зрения оно легитимно и мы должны его уважать,— сказал он.— Также мы должны уважать и кандидатуру нового и. о. Я не знаю, кто им будет". Дмитрий Ефременко рассказал, что недавно ФАНО одобрило разработанную им программу развития института. Но реализовывать ее он уже не будет: "Я сосредоточусь на научной работе. Никаких административных должностей я занимать не собираюсь. И даже если в институте пройдут новые легитимные выборы, я не буду в них участвовать". Он поблагодарил собравшихся за поддержку и совместную работу: "За год мы отошли от края пропасти. Сейчас я ухожу с высоко поднятой головой".

"Сообщение по электронной почте — так просто нельзя поступать ни с директором, ни с рядовым сотрудником! — горячилась лидер профсоюза ИНИОНа Мария Положихина.— Если они директора так увольняют, что с нами будет? Просто на улицу выкинут?" "Нам плюнули в лицо и ждут, что мы утремся,— выступила директор библиотеки Людмила Тихонова.— Им даже в голову не пришло поблагодарить человека, благодаря которому библиотеку удалось сохранить. Мы должны выразить свое мнение и потребовать, чтобы решение ученого совета было определяющим в кадровых вопросах". Участники собрания решили написать письма о несогласии с решением ФАНО — в само агентство, главе РАН и профсоюзу академии, а также в Совет по науке и образованию при президенте РФ.

Напомним, что при реформе Академии наук между РАН и ФАНО была достигнута договоренность о принципе двух ключей. Предполагалось, что все важные кадровые назначения будут происходить только при согласии и агентства, и академии. Год назад по этому поводу произошел первый конфликт — тогда Михаил Котюков единоличным решением уволил директора Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Эрика Галимова после его критического выступления в адрес ФАНО (см. "Ъ" от 17 апреля 2015 года). Научное сообщество выступило в поддержку господина Галимова, и через неделю переговоров стороны пришли к компромиссу: глава ФАНО отменил свой приказ, после чего Эрик Галимов написал заявление об уходе по собственному желанию и занял почетный пост научного руководителя института.

Вчера в ФАНО подтвердили "Ъ", что Дмитрий Ефременко "освобожден от временного исполнения обязанностей директора ИНИОН РАН в связи с истечением срока действия трудового договора". "До проведения мероприятий по согласованию и утверждению кандидатуры на должность руководителя ИНИОН РАН будет принято решение по возложению временного исполнения обязанностей директора",— заявили в ФАНО. По данным "Ъ", глава агентства Михаил Котюков уже провел первые встречи с кандидатами на пост директора.

В свою очередь, президент РАН Владимир Фортов рассказал "Ъ", что агентство не проинформировало его о ситуации в ИНИОНе. "Я считаю это грубым нарушением нашей договоренности о принципе двух ключей,— заявил он.— Мнение коллектива, мнение научной общественности должны учитываться в таких вопросах. Мы создадим комиссию по этому вопросу и в ближайшее время обсудим его с ФАНО".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя