Анимация на экспорт

Воронежские «Волки и овцы» выходят в российский и зарубежный прокат

На экраны России, Прибалтики, Турции, ОАЭ и стран Ближнего Востока (всего восьми иностранных государств) сегодня должен выйти полнометражный мультфильм воронежской студии Wizart Animation «Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение». Бюджет картины — свыше $3,4 млн — на уровне самых кассовых отечественных анимаций. Создатели мультфильма, уже заработавшие за границей с франшизой «Снежная королева», планируют расширять географию международных продаж.

В минувшую субботу предпремьерный показ новой картины прошел в воронежском кинотеатре Star&Mlad — на него пригласили детей из восьми школ-интернатов города и области. Режиссер мультфильма Максим Волков рассказал, что производство анимации заняло пять лет: «Это стандарт для мультфильма, например, диснеевского. Мы учились в процессе. Основной этап производства занял два года — с марта 2014-го по апрель 2016-го». В фильме, как и в других больших проектах Wizart, поучаствовала вторая кинокомпания. Если в франшизе «Снежная королева» воронежцы поделили работу с «Базелевсом» Тимура Бекмамбетова, то «Волков и овец» они делали вместе с СТВ Сергея Сельянова, выпустившей анимационную франшизу «Три богатыря» и мультфильм «Иван Царевич и Серый волк».

«Над мультфильмом работало примерно 200 человек, — рассказал Максим Волков. — Основное звено — в Воронеже. Нам также помогали аниматоры из Индии, США, над звуком мы работали совместно со специалистами из Шотландии и Новой Зеландии, музыку к картине написал французский композитор».

Бюджет фильма, по словам продюсера Юрия Москвина, составил порядка 230 млн руб. ($3,44 млн). Уже известно о зарубежных амбициях картины: студия активно предлагала ее на всех последних кинорынках. К примеру, после февральского European Film Market в Берлине сообщалось о продажах на 30 территорий и одновременном старте помимо России в Прибалтике, Турции, ОАЭ и странах Ближнего Востока (всего в восьми иностранных государствах). Господин Москвин на пресс-конференции кроме этих территорий также сообщил об одновременном старте проката в Монголии и Румынии. По словам продюсера, позже фильм увидит практически вся Европа, а до конца этого года — «две трети мира». Как рассказал господин Москвин, планируется продолжение «Волков и овец»: «Сейчас пишется сценарий, в 2018 году может появиться новый мультфильм».

У «Волков и овец» существует полноценный английский дубляж: озвучивать главную роль, молодого волка по прозвищу Серый, позвали Тома Фелтона, сыгравшего в свое время персонажа Драко Малфоя в киносаге о Гарри Поттере, а для главной женской роли свой голос предложила Руби Роуз, которую в России знают по роли Стеллы Карлин в сериале «Оранжевый — хит сезона».

У Wizart есть положительный опыт мирового проката. Ее франшиза «Снежная королева», запущенная в 2012 году, преуспела как в России, так и на иностранных экранах: при бюджете в $7 млн картина собрала $12 млн (из них $7,6 млн — в отечественном прокате). Таким образом, окончательный коэффициент кассового успеха (ККУ) фильма — 1,71. Получилось ли подтянуть ККУ у второго фильма, неизвестно: если сборы компания заявила ($5,9 млн за рубежом, $6,03 млн дома), то про бюджет никаких сведений не предоставляла. «На тех территориях, где фильм шел на английском языке, не всегда даже было понятно, что это русский продукт», — сказала директор по маркетингу Wizart Катерина Назарова. Вершину топ-5 самых кассовых российских полнометражных анимаций с января 2013 года удерживает «Три богатыря: На дальних берегах». Картина с бюджетом $3,5 млн собрала $31,5 млн. Это лучший результат среди отечественных мультфильмов.

Сергей Калашников, Игорь Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...