Коротко



 

Подробно

Анимация на экспорт

Воронежские «Волки и овцы» выходят в российский и зарубежный прокат

На экраны России, Прибалтики, Турции, ОАЭ и стран Ближнего Востока (всего восьми иностранных государств) сегодня должен выйти полнометражный мультфильм воронежской студии Wizart Animation «Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение». Бюджет картины — свыше $3,4 млн — на уровне самых кассовых отечественных анимаций. Создатели мультфильма, уже заработавшие за границей с франшизой «Снежная королева», планируют расширять географию международных продаж.


В минувшую субботу предпремьерный показ новой картины прошел в воронежском кинотеатре Star&Mlad — на него пригласили детей из восьми школ-интернатов города и области. Режиссер мультфильма Максим Волков рассказал, что производство анимации заняло пять лет: «Это стандарт для мультфильма, например, диснеевского. Мы учились в процессе. Основной этап производства занял два года — с марта 2014-го по апрель 2016-го». В фильме, как и в других больших проектах Wizart, поучаствовала вторая кинокомпания. Если в франшизе «Снежная королева» воронежцы поделили работу с «Базелевсом» Тимура Бекмамбетова, то «Волков и овец» они делали вместе с СТВ Сергея Сельянова, выпустившей анимационную франшизу «Три богатыря» и мультфильм «Иван Царевич и Серый волк».

«Над мультфильмом работало примерно 200 человек, — рассказал Максим Волков. — Основное звено — в Воронеже. Нам также помогали аниматоры из Индии, США, над звуком мы работали совместно со специалистами из Шотландии и Новой Зеландии, музыку к картине написал французский композитор».

Бюджет фильма, по словам продюсера Юрия Москвина, составил порядка 230 млн руб. ($3,44 млн). Уже известно о зарубежных амбициях картины: студия активно предлагала ее на всех последних кинорынках. К примеру, после февральского European Film Market в Берлине сообщалось о продажах на 30 территорий и одновременном старте помимо России в Прибалтике, Турции, ОАЭ и странах Ближнего Востока (всего в восьми иностранных государствах). Господин Москвин на пресс-конференции кроме этих территорий также сообщил об одновременном старте проката в Монголии и Румынии. По словам продюсера, позже фильм увидит практически вся Европа, а до конца этого года — «две трети мира». Как рассказал господин Москвин, планируется продолжение «Волков и овец»: «Сейчас пишется сценарий, в 2018 году может появиться новый мультфильм».

У «Волков и овец» существует полноценный английский дубляж: озвучивать главную роль, молодого волка по прозвищу Серый, позвали Тома Фелтона, сыгравшего в свое время персонажа Драко Малфоя в киносаге о Гарри Поттере, а для главной женской роли свой голос предложила Руби Роуз, которую в России знают по роли Стеллы Карлин в сериале «Оранжевый — хит сезона».

У Wizart есть положительный опыт мирового проката. Ее франшиза «Снежная королева», запущенная в 2012 году, преуспела как в России, так и на иностранных экранах: при бюджете в $7 млн картина собрала $12 млн (из них $7,6 млн — в отечественном прокате). Таким образом, окончательный коэффициент кассового успеха (ККУ) фильма — 1,71. Получилось ли подтянуть ККУ у второго фильма, неизвестно: если сборы компания заявила ($5,9 млн за рубежом, $6,03 млн дома), то про бюджет никаких сведений не предоставляла. «На тех территориях, где фильм шел на английском языке, не всегда даже было понятно, что это русский продукт», — сказала директор по маркетингу Wizart Катерина Назарова. Вершину топ-5 самых кассовых российских полнометражных анимаций с января 2013 года удерживает «Три богатыря: На дальних берегах». Картина с бюджетом $3,5 млн собрала $31,5 млн. Это лучший результат среди отечественных мультфильмов.

Сергей Калашников, Игорь Сергеев


Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение