Коротко

Новости

Роскомнадзор выступил за отдельное регулирование мобильного интернета

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе Форума безопасного интернета в Москве заявил, что ведомство выступает за создание специального регулирования сегмента мобильного интернета. «Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем,— сказал господин Жаров.— А к мобильным приложениям стоит подходить (с требованиями.— “Ъ”) как к сайтам».

Глава Роскомнадзора объяснил необходимость регулирования сегмента мобильного интернета тем, что уровень распространения этого сегмента растет. При этом пользователи оставляют в мобильном интернете много сведений о себе. «Эти сведения многие могут использовать. В том числе крупные международные компании, а также киберпреступники»,— цитирует «Интерфакс» господина Жарова.

Также Александр Жаров отметил, что требует регулирования и использование в России технологий шифрования трафика, доля которого в российском сегменте интернета достигает 30%. По его мнению, в ближайшие годы своего нормативно-правового регулирования потребует еще одна сфера — BigData: «Персональные данные — часть "больших данных", которые уже обрабатываются международными корпорациями. Думаю, что без законодательного регулирования в этой области в ближайшие годы не обойдемся».

В конце марта бизнес-омбудсмен, председатель Партии роста Борис Титов заявил, что интернет в России излишне регулируется государством. «Конечно, должны быть вещи, которыми Роскомнадзор занимается, но не должно быть ограничений по серверам»,— сказал он. По мнению господина Титова, Роскомнадзор должен «контролировать ситуацию».

Ранее гендиректор компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ) Алексей Платонов заявил, что государство последовательно ужесточает контроль за интернетом, но теперь не только за его контентной частью, но и за технической. По его словам, мотивы властей понятны, но при этом необходимо, чтобы законопроекты, затрагивающие интернет-отрасль, в обязательном порядке проходили технологическую экспертизу.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Интернет “ляжет” на сутки? Я этого вообще не понимаю».

Комментарии
Профиль пользователя