Обвиняемых в предоставлении опасных услуг распустили по домам

Бывшие топ-менеджеры аэропорта Домодедово переведены под домашние аресты

Сегодня по ходатайству следствия были освобождены из СИЗО бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов и управляющий авиационной безопасностью Андрей Данилов — находившиеся под стражей последние обвиняемые по громкому делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. До конца следствия они, как и владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, видимо, будут находиться под домашним арестом.

Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Главное следственное управление СКР ходатайствовало о переводе Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова под домашний арест, очевидно, учитывая позицию Генпрокуратуры. Последняя, напомним, полагает, что вообще нет оснований для того, чтобы расследовать дело об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 3 ст. 238 УК РФ), а тем более предъявлять по нему обвинения и избирать меру пресечения. В итоге под домашними арестами помимо них оказались владелец аэропорта Дмитрий Каменщик и экс-глава российского представительства «Эрпорт менеджмент компани лимитед» (управляет аэропортом) Светлана Тришина.

Управляющий авиационной безопасностью Домодедово Андрей Данилов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Распустив обвиняемых по домам, суд продлил им меру пресечения до 28 июля. В этот день истекает срок предварительного следствия по делу, который еще может быть продлен.

По версии следствия, обвиняемые изменили систему охраны аэропорта, убрав сотрудников службы авиационной безопасности от входов в аэровокзальный комплекс, а аппаратуру, с помощью которой должны были досматриваться все посетители Домодедово, передали сотрудникам органов внутренних дел. Ослаблением контроля и воспользовались террористы, полагают в СКР. Один из них, Магомед Евлоев, в январе 2011 года беспрепятственно пронес бомбу и активировал ее, жертвами взрыва стали 37 человек.

В свою очередь, защита обвиняемых и Генпрокуратура отмечают, что на период совершения теракта стопроцентный досмотр пассажиров на входе в аэропорты вообще не был предусмотрен законодательством.

Николай Сергеев


Подмосковный суд не защитил владельца Домодедово

Домодедовский горсуд 24 марта отказался рассматривать заявления защиты владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика о незаконности его привлечения к уголовной ответственности. Суд решил, что жалоба должна рассматриваться по месту проведения предварительного следствия, то есть в Басманном райсуде Москвы. Читайте подробнее

Александр Бастрыкин не услышал заместителя Юрия Чайки

Как стало известно "Ъ", заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский в марте направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину три требования об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных, по его версии, в ходе расследования уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и трех его предполагаемых сообщников. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...