Коротко


Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Амурские единороссы покидают праймериз

Некоторые партийцы сочли предварительное голосование непрозрачным

Оргкомитет Амурского регионального отделения «Единой России» по проведению праймериз в областное заксобрание рассмотрел заявления бывшего секретаря политсовета АРО ЕР Николая Савельева и депутата регионального парламента Алексея Спиридонова о снятии его кандидатуры с предварительного голосования. Господин Савельев объяснил свое решение тем, что правила проведения праймериз оказались «неопределенными». Представители оргкомитета заявили, что все положения предварительного голосования прописаны в регламенте, а все поступившие жалобы комитет признал необоснованными.


Оргкомитет по проведению праймериз для последующего выдвижения от ЕР кандидатов в депутаты Амурского заксобрания удовлетворил заявления двух участников предварительного голосования (экс-секретарь политсовета АРО и бывший член Совета федерации Николай Савельев и депутат заксобрания Алексей Спиридонов) об аннулировании регистрации и снятии кандидатур. «Я принял такое решение, поскольку считаю праймериз непрозрачным, не определены его правила, но подробнее об этом я говорить не буду, поскольку существует партийная дисциплина»,— сообщил господин Савельев корреспонденту “Ъ”.

Близкий к АРО ЕР источник пояснил “Ъ”, что первоначально около 200 человек (всего на региональный праймериз заявилось 176 членов и сторонников ЕР, а также беспартийных) подали заявление на участие в праймериз «по региональной группе», тогда как выборы в региональный парламент будут проходить по смешанной системе: половина из 36 депутатов пройдет по партспискам, половина — по одномандатным округам. «15 апреля, буквально за пару часов до окончания подачи заявок и документов, внезапно выяснилось, что на праймериз по округам заявился единственный кандидат, после чего кандидаты все выходные задним числом переписывали заявления с региональной группы на округа»,— отметил источник. В АРО эти обвинения опровергли. «Члены оргкомитета рассмотрели шесть жалоб, поступивших от участников предварительного голосования. Все они были признаны необоснованными»,— отметили в пресс-службе отделения партии, уточнив, что претензии поступают только от участников регионального праймериз, тогда как предварительное голосование по выборам в Госдуму проходит без подобных эксцессов. «Что касается непрозрачности, то Москва направила нам уже утвержденный регламент по Госдуме, а регламент по заксобранию мы доработали и утвердили на местном уровне на заседании оргкомитета, в который кроме членов партии входят и беспартийные общественные деятели»,— сообщили “Ъ” в АРО ЕР.

До этого момента текущие праймериз в Приамурье проходили даже чересчур спокойно. В частности, амурские единороссы не стали проводить дебаты, на которые не поступило ни одной заявки. Впрочем, близкие к АРО ЕР источники объясняют это административным ресурсом и тем, что «праймериз пройдут на бумаге, как это было и раньше». Ранее в ходе предварительного голосования среди кандидатов в депутаты Госдумы в Приамурье побеждали экс-руководитель АвтоВАЗа Игорь Есиповский и депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн, которые после и получали депутатские мандаты. Некоторые амурские единороссы тогда выступали против «фальсификации праймериз» и жаловались, что «навязанные амурчанам депутаты не работают в регионе».

Павел Кошеленко, Благовещенск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение