Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты сами лишат прогульщиков мандатов

КПРФ пойдет в Конституционный суд с новым запросом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутаты приняли вчера законопроект, позволяющий Госдуме собственным решением лишать полномочий депутата, который в течение месяца пропустил все пленарные заседания палаты, не участвовал в работе комитетов и не общался с избирателями. "За" проголосовали все фракции, кроме КПРФ. Коммунисты считают закон неконституционным и намерены доказать это в Конституционном суде (КС).


Госдума одобрила вчера во втором и сразу в третьем чтениях поправки к закону "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы", по которым депутат может лишиться мандата за то, что "в течение 30 и более дней не исполняет своих обязанностей". К обязанностям отнесены "личное участие" в заседаниях "палаты, комитета, комиссии", созданных в Госдуме и СФ (ст. 12 закона "О статусе..."). В ст. 12 перечислены обязанности депутатов Госдумы и членов СФ. Но новое основание для лишения полномочий "распространяется только на депутатов Госдумы", сказал "Ъ" глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. У депутатов, кроме того, есть специфическая обязанность: "поддерживать связь с избирателями" (ст. 8 закона "О статусе...").

Авторы законопроекта — лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов и ее зампред Михаил Емельянов — внесли его в июле 2015 года. При этом они не скрывали цели: лишить полномочий Алексея Митрофанова и Илью Пономарева, которые исключены из партии, отстранены от работы во фракции и находятся за границей, так как против обоих возбуждены уголовные дела. Думский комитет по конституционному законодательству с января то отвергал законопроект, то соглашался поддержать его (см. "Ъ" от 19 апреля).

Версия законопроекта, с которой согласился комитет и которую одобрила вчера Госдума, не только конкретизирует обязанности, за неисполнение которых можно лишиться мандата. Инициировать лишение полномочий сможет не только фракция, как предлагали справороссы, но и комитет, в котором числится депутат. Решение о прекращении полномочий будет готовить думская комиссия по вопросам депутатской этики, а лишать полномочий — Госдума большинством голосов. Такую процедуру узаконила Госдума, одобрив вчера законопроект во втором и в третьем чтениях. 344 голоса "за" обеспечили проекту три фракции — "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". "Мы вполне удовлетворены",— заявил "Ъ" Михаил Емельянов.

Против голосовала фракция КПРФ всем составом. "Закон не проработан технически",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков. "Записали, что лишать мандата можно за неисполнение обязанностей в течение 30 дней,— указал коммунист.— Но не изменили при этом ст. 8 закона "О статусе...", где по-прежнему указано, что личный прием граждан депутат проводит "не реже чем один раз в два месяца", а встречи с избирателями — "не реже чем один раз в полгода"". Отметив, что инициатором лишения полномочий может быть теперь и комитет, в котором числится депутат, господин Синельщиков отметил, что "большинство голосов во всех комитетах — у "Единой России"". То есть теперь "партия большинства через комитеты получит право требовать лишения полномочий депутата от любой партии", уверен коммунист.

Но самое главное — "закон противоречит Конституции, в которой ничего не сказано о праве отзыва депутата партией, фракцией, комитетом или палатой". В связи с этим Юрий Синельщиков пообещал, что юристы КПРФ в ближайшее время займутся разработкой "запроса в КС". "Я верю, что КС с нами согласится",— заключил он.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя