Коротко

Новости

Подробно

Сергей Фурс, генеральный директор консорциума "Воздушные ворота Северной столицы"

"Лица города". Приложение от , стр. 34

В феврале текущего года управляющая компания аэропорта Пулково "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) сменила генерального директора: свой пост покинул Сергей Эмдин, возглавлявший консорциум с момента его основания в апреле 2010 года. Вместо него назначен его заместитель Сергей Фурс, который пришел в компанию одновременно с Сергеем Эмдиным и ранее занимал пост директора ВВСС по снабжению.

Господин Эмдин, покинув ВВСС, стал главой четвертого по абонентской базе сотового оператор России "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2). Как ранее сообщала пресс-служба ВВСС, он продолжит свою деятельность в консорциуме, войдя в состав совета директоров оператора Пулково.

Смену генерального директора на рынке связывают с окончанием первого этапа реконструкции аэровокзального комплекса: в эксплуатацию введен новый терминал, обновлено здание бывшего аэровокзала Пулково-1, пассажирский и грузовой перроны, построены гостиница, бизнес-центр, комплекс автостоянок. Общий объем инвестиций в первую очередь развития аэропорта в 2010-2014 годах составил €1,2 млрд. В состав консорциума входят "ВТБ Капитал" (57,5% акций), немецкая Fraport AG (35,5% акций) и греческая Copelouzos Group (7% акций).

На фоне общего кризиса в авиаотрасли и снижения пассажиропотока в самом аэропорту Пулково основными задачами Сергея Фурса станут привлечение новых авиакомпаний, открытие новых направлений и стабилизация пассажиропотока аэропорта, который в 2015 году составил 13,5 млн человек (на 5,3% меньше показателя 2014 года). В 2014 году чистый убыток ВВСС достиг 14,6 млрд рублей, показатель по убытку за 2015 год компания не раскрыла. Выручка ВВСС по итога 2015 года выросла на 15%, до 14 млрд рублей.

Также в текущем году стало известно, что ВТБ планирует выйти из состава консорциума или снизить свое участие, чтобы разделить с партнером риски по развитию проекта в условиях кризиса. В качестве возможного партнера называлась "Ренова" Виктора Вексельберга. У компании есть собственный аэропортовый бизнес, в то время как для ВТБ управление аэропортом Пулково является непрофильным активом.

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя