Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ / Коммерсантъ

Депутат удаляется от родины

Бывший вице-мэр Казани Оскар Прокопьев отказался от мандата в городском парламенте

Коммерсантъ (Казань) от

Бенефициар Банка Казани, владеющий его контрольным пакетом через кипрский офшор, бывший вице-мэр города Оскар Прокопьев вчера сложил мандат депутата казанской думы. Он объяснил это „Ъ“ необходимостью уехать на учебу за рубеж, в связи с чем у него не будет времени встречаться с избирателями. Некоторые наблюдатели полагают, что реальная причина ухода Оскара Прокопьева из думы — нежелание декларировать зарубежные активы, на владение которыми установлены ограничения. Однако юристы утверждают, что они на господина Прокопьева не распространяются.


Вчера на заседании думы Казани ее секретарь Людмила Андреева сообщила, что парламентарий от «Единой России» Оскар Прокопьев написал заявление с просьбой «считать его полномочия как депутата казанской городской думы досрочно прекращенными». Мэр Казани Ильсур Метшин объяснил уход из думы господина Прокопьева тем, что тот возглавляет наблюдательный совет Банка Казани, результаты которого за последние годы «серьезно выросли». «Оскар Валерьевич (Прокопьев. — „Ъ“) не хочет останавливаться на достигнутом, и дальнейшие его планы связаны с обучением за пределами нашей родины», — сказал глава города, отметив, что за рубежом Оскар Прокопьев «не сможет эффективно выполнять депутатские обязанности».

Сам Оскар Прокопьев объяснил „Ъ“ свою отставку следующим образом: «Банк — вещь такая динамичная, финтехкомпании наступают, а в Гарварде есть очень хорошие курсы на эту тему». Кроме Гарвардского университета господин Прокопьев, по его словам, также подал заявления в Лондонскую бизнес-школу и INSEAD (французская бизнес-школа). Господин Прокопьев сказал, что считает себя «ответственным депутатом» и потому не может «подводить» избирателей, с которыми у него будет меньше времени общаться.

Депутаты удовлетворили просьбу господина Прокопьева, приняв постановление о досрочном прекращении его полномочий.

Напомним, 35-летний Оскар Прокопьев в команде Ильсура Метшина с 2004 года. В 22 года он получил должность советника господина Метшина, на тот момент возглавлявшего Нижнекамский район. До этого Оскар Прокопьев по окончании учебы в Лондоне успел поработать финансовым директором компании ЕТК и советником президента банка «Девон-кредит». С 2005 года господин Прокопьев возглавлял финансовое управление Нижнекамского района, а в 2006 году (после переезда Ильсура Метшина в Казань) стал заместителем главы исполкома татарстанской столицы по бюджетно-финансовым вопросам. В 2010 году Оскар Прокопьев был избран в гордуму, где занял должность вице-мэра Казани, в октябре 2013 года стал первым заместителем главы города Ильсура Метшина.

Но в июле 2014 года Оскар Прокопьев снял с себя полномочия первого вице-мэра, став рядовым депутатом (продлил депутатские полномочия осенью 2015 года по итогам выборов). Тогда в мэрии это объясняли тем, что Оскар Прокопьев возглавил наблюдательный совет Банка Казани. При этом ранее совет возглавлял сам Ильсур Метшин, и это не мешало ему быть депутатом думы.

Добавим, что на тот момент Банк Казани вышел из-под контроля муниципалитета, доля которого в финансовой организации сократилась до 49,7% (сейчас — 49,1%). Более 50% банка оказалось у казанской лизинговой компании ООО «Лизинг-трейд» (основной поставщик автобусов для перевозчиков в Казани), которая принадлежит ее директору Искандеру Маслахутдинову (0,14%) и кипрскому офшору — частной акционерной компании с ограниченной ответственностью Assetura Consulting Limited (99,86%). Изначально бенефициар офшора на сайте банка не указывался. Однако в конце прошлого года в соответствии с требованиями ЦБ РФ Банк Казани был вынужден раскрыть эту информацию. Владельцем 100% офшора оказался Оскар Прокопьев. Он не пояснял, когда и на какие средства приобрел компанию на Кипре.

Отметим, что депутатские полномочия Оскар Прокопьев сложил в период, когда депутатам предстоит опубликовать декларации о своих доходах и имуществе. Согласно изменениям федерального законодательства, с этого года такая обязанность распространена на всех местных депутатов независимо от того, работают они в парламенте на постоянной или на непостоянной основе (то есть имеют право вести бизнес). При этом депутаты, занимающие должности в представительном органе, ограничены в праве иметь иностранные счета и финансовые инструменты. Соответствующие поправки вчера были учтены в уставе Казани. А на днях правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором уточнило, что к зарубежным финансовым инструментам относятся и доли в зарубежных организациях.

Юристы считают, что эти требования не распространяются на Оскара Прокопьева. «Закон не ограничивает депутатов во владении иностранными компаниями, но обязывает отражать этот факт в сведениях о доходах и имуществе», — говорит руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС Александр Кольцов. По словам партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, последствия от владения офшором для депутата могут быть только имиджевые. При этом он добавляет, что причиной сложения полномочий могло стать наличие конфликта интересов.

Однако председатель отделения «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин полагает, что именно владение офшором повлекло уход Оскара Прокопьева из думы: «Учеба еще ни одному депутату не мешала. За многих из них с избирателями встречаются помощники». Он предполагает, что Оскар Прокопьев не хотел декларировать свои активы, и напоминает, что именно из-за владения офшорами бизнесмен Михаил Прохоров не стал баллотироваться на выборах мэра Москвы. Руслан Зинатуллин считает, что Оскару Прокопьеву «пост депутата не особо нужен», и полагает, что кипрский офшор может быть «не совсем его».

Оскар Прокопьев вчера заявил „Ъ“, что «никакими зарубежными финансовыми инструментами» не владеет. На вопрос, успел ли он подать декларацию о доходах, сказал, что «решение (об уходе из думы. — „Ъ“) было принято давно».

Вчера тему офшоров на заседании думы также пытался поднять общественный активист Дмитрий Бердников, возмущенный тем, что деньги за проезд в казанских автобусах уходят на Кипр. Он потребовал проверить законность владения господином Прокопьевым компанией Assetura Consulting. Однако Ильсур Метшин прекратил выступление активиста, сказав, чтобы тот обращался в «приемные часы».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя