Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Парламентарии могут лишиться вознаграждения

Свердловское заксобрание в целях экономии сокращает число депутатов на зарплате

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Депутаты заксобрания Свердловской области одобрили в двух чтениях поправки к региональному закону «О статусе депутата», сокращающие число парламентариев, работающих на постоянной основе. Предполагается, что в новом созыве зарплату будут получать не более 17 парламентариев против 40 в текущем составе заксобрания. Против новации открыто выступило большинство оппозиционеров, которые при новых правилах рискуют остаться без бюджетного обеспечения. Эксперты отмечают, что инициатива носит популистский характер и сводит характер депутатской деятельности «до уровня хобби».


Идея уменьшить количество депутатов, работа которых оплачивается из бюджета области, была предложена представителями фракции «Единая Россия» с целью оптимизации расходов региона. «В законе перечислены должностные лица, которые обязаны осуществлять свою деятельность на постоянной основе: это председатель законодательного собрания, его заместители, председатели комитетов и комиссий. Всего их 17, и мы предлагаем зафиксировать это число», — пояснил соавтор законопроекта, вице-спикер заксобрания Виктор Шептий. Принятие поправок означает почти двукратное сокращение оплачиваемых ставок: в текущем созыве зарплату из бюджета получают 40 депутатов из 50. При этом из упомянутых 17 руководящих должностей в заксобрании 12 ставок сейчас заняты представителями «Единой России», еще одна остается вакантной.

Оклад рядового депутата, не занимающего председательские посты, соответствует окладу регионального министра и составляет в настоящее время около 32 тыс. рублей. Помимо этого парламентарии могут рассчитывать на предоставление «ежемесячных и иных выплат» — ежемесячное денежное поощрение в размере 160% от оклада и ряд других. Согласно декларациям о доходах за 2014 год, всего в среднем свердловские депутаты получают около 2–4 млн руб. в год.

В ходе обсуждения поправок почти все оппозиционные депутаты выступили против предложенной новации. Некоторые предположили, что отсутствие зарплаты у большей части депутатов может привести к систематическому отсутствию кворума на заседаниях. Однако Виктор Шептий претензии отклонил, заявив, что депутаты обладают «повышенной ответственностью» и смогут раз в месяц найти время для работы в заксобрании. «Есть позиция Конституционного суда, определившего, что депутатам должны быть гарантированы равные возможности. Получается, ограничиваете?» — возмутился коммунист Вячеслав Вегнер. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин заявил, что поскольку смета заксобрания на текущий год уже сверстана, финансы будут просто распределены между этими 17 депутатами, и никакой экономии не произойдет. Господин Шептий возразил, что после вступления закона в силу в смету будут внесены поправки, при этом обеспечение полномочий — в виде аппарата помощников и материально-технической базы — по-прежнему будет предоставляться в равном объеме.

Несмотря на предложения оставить право выбора новому созыву и «перестать шарить по чужим карманам», закон был одобрен — за него выступили 28 из 50 депутатов. Во втором чтении его дополнили нормой, по которой право на оплачиваемое место будет предоставлено не менее чем одному представителю каждой партии, допущенной к распределению мандатов по пропорциональной системе. Для принятия закона в третьем чтении не хватило одного голоса, поэтому вопрос будет повторно рассмотрен на следующем заседании.

«Понятно, что инициатива это откровенно популистская и имеет, скорее, федеральное происхождение — сейчас аналогичные законы рассматривают в разных регионах страны, и если бы не грядущие выборы, вряд ли она бы появилась. При этом понятно, что партия, получившая большинство, получает возможность распоряжаться практически всеми ставками. И если раньше мы смотрели на политику как на профессиональную деятельность, то теперь она превращается в некое хобби — в особенности для остальных партий», — комментирует поправки директор Института региональной политики Андрей Русаков. По его мнению, депутаты, не получающие зарплату из бюджета, будут вынуждены получать ее в других местах, что в отсутствие закона о лоббизме может негативно отразиться на деятельности заксобрания.

Дмитрий Комаров


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя