Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сирийские переговоры запнулись на выборах

Переизбрание парламента воюющей страны поставило под угрозу мирный процесс

от

В Сирии в среду состоялись парламентские выборы — вторые за время гражданской войны в стране. Запад категорически отрицает их легитимность, в Москве же относятся к голосованию «весьма спокойно» и убеждены: оно не станет препятствием для нового раунда стартующих в Женеве под эгидой ООН межсирийских консультаций. Впрочем, уже в среду было ясно, что расчет российской стороны не оправдывает себя целиком. Оппозиционеры из Высшего комитета по переговорам, сформированного под эгидой Саудовской Аравии, категорически отказались от прямых контактов с делегацией официального Дамаска — хотя до этого говорили о готовности обсуждать будущий «переходный орган управления» страной напрямую с представителями сирийских властей. Успех предстоящего раунда переговоров поставили под сомнение в США, заявив: перемирие в Сирии находится на грани срыва.


«Хлипкий фасад демократии»


В среду утром в Сирии открылось более 7 тыс. избирательных участков. Людям, дошедшим до них, предстояло определить, кто из 11 тыс. кандидатов войдет в Народный совет страны, состоящий из 250 депутатов. Вечером власти Сирии объявили, что голосование продлевается до полуночи в связи с «массовым притоком граждан на избирательные участки». «Это свидетельствует о жизнеспособности конституционных органов республики и также подтверждает решимость сирийского народа противостоять начатой против него войне»,— прокомментировал ажиотаж глава МВД Сирии Мохаммед аш-Шаар.

Власти Сирии гарантируют: выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, поскольку проходили во всех регионах страны — за исключением подконтрольных террористам территорий в провинциях Ракка, Идлиб, а также в окрестностях городов Алеппо и Дейр-эз-Зор. Легитимности, по версии Дамаска, им придает и то, что возможность проголосовать была у находящихся на территории страны (в частности, в районе Тартуса и в Латакии) беженцев. За рубежом голосование не велось.

На Западе выборы восприняли совсем не так, как власти Сирии. Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заранее заявил: «Мы не будем рассматривать эти выборы в качестве легитимных. Они не представляют волю сирийского народа». Еще более жестко в адрес Дамаска в среду высказались власти Великобритании. В заявлении правительства Дэвида Кэмерона говорится, что решение сирийского руководства о проведении выборов в раздираемой войной стране показывает, насколько оно «оторвано от реальности». Сами выборы британский кабинет назвал попыткой возвести «хлипкий фасад демократии» и призвал «тех, кто поддерживает режим, особенно Россию» оказать давление на сирийское правительство, чтобы оно подключилось к новому раунду межсирийских консультаций. О непризнании итогов голосования в среду также заявили в Берлине и Париже.

По данным источника “Ъ”, близкого к Кремлю, с Москвой проведение этого голосования не согласовывалось. Вместе с тем власти РФ комментируют выборы в куда более примирительном тоне. «Мы к ним относимся весьма спокойно,— заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.— Они обеспечивают функционирование тех институтов управления в Сирии, которые предусмотрены действующей конституцией этой страны». Министр предположил, что выборы не станут препятствием для женевских консультаций, итогом которых, по его словам, должны стать новая конституция и проведение досрочных президентских выборов. «Пока этого не произошло, нельзя допустить правового вакуума и вакуума в сфере исполнительной власти в Сирии»,— заявил господин Лавров, пояснив: голосование как раз и призвано предотвратить такой сценарий.

«Мы решили идти по пути поддержки закона»


Выборы отложили приезд правительственной делегации Сирии в Женеву, притормозив начало нового раунда проходящих там межсирийских консультаций. Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура призывал делегацию Дамаска прибыть в Женеву до выборов, однако получил категорический отказ: в руководстве Сирии настояли, что возобновят свое участие в переговорном процессе не раньше, чем подведут итоги голосования. При этом в Дамаске признают: переговоры в Женеве вступают в критическую фазу. «Нам предстоят трудные переговоры»,— заявил Омар Осси.

Об этом среди прочего свидетельствуют заявления оппозиции. Наиболее критически о вчерашних выборах отозвались в рядах Высшего комитета по переговорам (ВКП), представляющего в Женеве группу оппозиции, которая поддерживается Саудовской Аравией. Представитель ВКП Яхъя Ариди заявил, что победители выборов «были определены еще неделю назад». При этом он бросил вызов главе МИД РФ: «Господин Лавров заявил, что не должно быть правового вакуума. А есть ли что-нибудь правовое, чтобы был вакуум?»

Куда более сдержанную позицию занимает поддерживаемая Москвой «группа Хмеймим». Она представляет интересы внутренней сирийской оппозиции и противостоит ВКП и другим группам, базирующимся за пределами Сирии. «Мы первыми призывали бойкотировать все решения сирийских властей, но решили идти по пути поддержки закона: эти выборы в интересах нашего государства»,— заявила представитель этой группы, заместитель генсека сирийского Комитета демократического патриотического движения Мейс Креди, которая на днях посетила Москву.

Прогнозы российской стороны о том, что выборы не окажут негативного влияния на возобновляющиеся в Женеве консультации, себя, похоже, не оправдали. Как ожидалось, на этом этапе враждующие стороны впервые за время текущего переговорного процесса перейдут к прямым консультациям. Ранее в рядах ВКП утверждали, что готовы напрямую общаться с сирийской правительственной делегацией. Однако в среду в руководстве «группы Эр-Рияда» исключили возможность прямых переговоров, объяснив свое решение «неприемлемостью позиции Дамаска». При этом оппозиционеры подчеркнули, что намерены обсуждать в Женеве только «вопрос о политическом переходе (власти в Сирии.— “Ъ”) — и ничего больше».

На просьбу “Ъ” прокомментировать перспективы создания переходного органа управления Мейс Креди из «группы Хмеймим» заявила, что оценивает их критически. По ее словам, любые разговоры о создании в Сирии переходного кабинета подразумевают внешнее вмешательство — в то время как речь необходимо вести о «правительстве национального единства». Госпожа Креди настаивает, что решение о его формировании должно приниматься силами внутренней оппозиции, а не групп, базирующихся за пределами Сирии. «Важно, чтобы международное сообщество было готово выслушивать сирийцев»,— заявила “Ъ” оппозиционерка, дав понять: надежды на скорый компромисс между хмеймимской и эр-риядской группами остаются крайне призрачными.

«У России есть один последовательный план»


Успех нового раунда женевского процесса поставили под сомнение и в Вашингтоне. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что наступление правительственных войск в провинции Алеппо может негативно сказаться на межсирийских переговорах. По завершении проходившего за закрытыми дверями заседания Совбеза ООН госпожа Пауэр сказала журналистам о появившихся в последнее время «признаках сползания (в области режима прекращения огня и гуманитарной ситуации в Сирии.— “Ъ”)». По ее словам, это ставит Стаффана де Мистуру «в деликатное положение на переговорах» и «вызывает тревогу». Россию Саманта Пауэр призвала оказать давление на президента Сирии Башара Асада — с тем, чтобы его войска отказались от дальнейшего наступления на Алеппо.

Американское издание The Wall Street Journal (WSJ) в среду фактически подтвердило, что США всерьез рассматривают сценарий возможного срыва перемирия. По данным издания, Вашингтон продолжает работу над «запасным планом» — на случай, если в дальнейшем не удастся соблюдать режим прекращения огня. По данным WSJ, план «Б» подразумевает возможность поддержки сирийской оппозиции за счет поставок ей оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов.

Комментируя эту информацию, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москве «ничего не известно» о существовании этого плана, однако, если он действительно существует, «это вызывает глубокую тревогу и разочарование». А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «У России есть один последовательный план — способствовать мирному урегулированию сирийской проблемы, последовательно вести дело в русле борьбы с терроризмом и способствовать в этом сирийским легитимным властям».

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя