Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Подозреваемые в работе на спецслужбы россияне арестованы в Турции

Они могут быть причастны к убийству чеченского боевика в Стамбуле

Россияне Юрий Анисимов и Александр Смирнов были арестованы в Стамбуле 8 апреля после операции, проведенной спецслужбами и полицией Турции. Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet. Задержание и арест на один месяц двух граждан России подтвердили в Генконсульстве РФ в Стамбуле. В Турции Юрий Анисимов и Александр Смирнов подозреваются в убийстве чеченского боевика Абдулвахида Эдильгериева, который воевал в Сирии на стороне некоей группировки, близкой к «Аль-Каиде», и администрировал сайт «Кавказ-центр», признанный в России экстремистским.


Согласно источникам, на которые ссылаются турецкие издания, 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов отказались давать показания.

Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев подтвердил информацию о задержании и аресте россиян. По его словам, в дипмиссии о задержании двух граждан РФ узнали еще в воскресенье, в этот же день с ними встретился консул, а в понедельник он участвовал на предварительных слушаниях, хотя на самого заседание его не пустили. «Судя по газетам, им предъявляют обвинение в соучастии в убийстве. Нам полиция не сообщила о сути предъявленных обвинений»,— приводит «РИА Новости» слова господина Подъелышева. Как отметил генконсул, сами задержанные рассказали российским дипломатам, что приехали в Турцию как туристы и все обвинения в свой адрес отрицают. «У них есть адвокат, мы с ними поддерживаем контакт и намерены следить за соблюдением их прав и интересов. Жалоб на условия содержания у них нет. По решению суда они оставлены в Турции на один месяц и заключены под стражу»,— сказал господин Подъелышев. По его информации, россияне находятся в пенитенциарном учреждении в районе Мальтепе в Стамбуле.

По данным турецких СМИ, Александр Смирнов и Юрий Анисимов могут быть причастны к спецслужбам РФ. Россияне вернулись в Турцию 4 апреля 2016 года, пользуясь поддельными паспортами. Кроме того, у них были найдены поддельные удостоверения сотрудников Интерпола, несколько фотографий российских чиновников, съемный USB-диск, пять мобильных телефонов и доллары США с последовательными номерами купюр. Уточняется, что на USB-диске находились фотографии парковок, автомобильных номеров, камер видеонаблюдения с учетом их угла обзора в разное время, комнат из отелей и «неясные детали комнат». В настоящее время следователи пытаются восстановить файлы, удаленные со съемного диска.

Абдулвахид Эдильгериев был убит 1 ноября 2015 года в Стамбуле. В боевика стреляли из белой машины, которая приблизилась к нему, когда он возвращался домой. Полиция пришла к выводу, что автомобиль, использованный для преступления, был взят в аренду за 20 дней до этого гражданином России Александром Насыровым. Кроме того, сообщается, что полиция отслеживала передвижения Насырова по стране и зафиксировала его встречу с Александром Смирновым и Юрием Анисимовым.

Абдулвахид Эдильгериев был близок к руководству запрещенной организации «Имарат Кавказ» и приходился родственником известным боевикам, участвовавшим в деятельности незаконных вооруженных формирований на Кавказе. Он также администрировал сайт «Кавказ-центр», признанный в России экстремистским. Кроме того, сообщается, что Абдулвахид Эдильгериев принимал участие в военных действиях в Сирии в рядах некоей группировки, которая является ответвлением «Аль-Каиды».

Кирилл Кривошеев, Михаил Беляев



Задержанным в Турции гражданам РФ уточняют биографию


В январе стали известны новые подробности дела троих россиян, задержанных в Турции по подозрению в причастности к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ). По данным МИД РФ, один из задержанных, Айдар Сулейманов, ранее был обвинен на родине в экстремизме и объявлен в международный розыск в связи с тем, что занимался вербовкой людей для ИГ. Сам он опроверг “Ъ” эту информацию, заверив, что не имеет отношения к террористическим группировкам и был задержан по другому поводу. Адвокат задержанных россиян Нурали Цитил в разговоре с “Ъ” назвал происшедшее «происками спецслужб» РФ. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение