Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Украинский сериал продолжается»

от

В Раде заявили о согласовании состава правительства и кандидатуры на пост премьера Украины. Об этом в своем Facebook написал лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. Однако других подробностей он не сообщил. Назначение нового премьер-министра не поможет Украине выбраться из политического кризиса, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Украинский сериал продолжается. Новое правительство так и не сформировано. Теперь ждем вечера среды. Если не будет кабинета, будут новые парламентские выборы. Так что, возможно, правительство Гройсмана в итоге сегодня все же появится на свет. Но главный вопрос банален — какие основания думать, что ему удастся сделать то, чего не удалось предшественнику?

На Украине всегда обижались на теорию отставания во времени. В том плане, что Украина повторяет путь России, только с большим отставанием. Но когда я услышал термин «правительство народного доверия», наши 90-е невозможно было не вспомнить. Нам выбраться из того состояния оказалось не так и просто.

Уж не знаю насчет доверия народа украинского, но вот другие народы очень хотят держаться от Украины подальше. По иронии судьбы во вторник стали известные официальные результаты референдума в Нидерландах. Тут, понятно, без сенсаций — просто назвали точную цифру. Но итоги голосования ярко показывают то, что было понятно с самого начала: у Европы нет и не было плана экономического спасения Украины. А история с беженцами дала ЕС прекрасное оправдание, почему она не готова заниматься проблемами выбравших свободу.

Украина становится токсичной страной. Европейцы понимают, что за два года Украина ни на сантиметр не стала европейской. Скорее даже антиевропейской. Возьмите вопрос прав национальных меньшинств или гарантий бизнесу, независимости СМИ — ну и далее по хорошо известному списку. Довольно честно ситуацию описал одесский губернатор Саакашвили: «Ни одно обещание по реформам, данное после Майдана и во время многочисленных совещаний, не было выполнено. Проблема не только в Яценюке, проблема в политическом классе и, честно, проблема даже в подходе президента Украины к процессам внутри страны и к процессам реформирования». Тут не поспоришь. Правда, рецепт изменений весьма занятный – выгнать всех и обратить более серьезное внимание на самого губернатора. А не то он обещает сформировать отдельную команду.

Боязнь Украины проявляется и в статистике украинского экспорта. Если брать январь-2016 к январю прошлого года, экспорт упал на 32%. Экспорт в США — падение на 62%, в Италию — минус 40%, даже в соседнюю Польшу — и то минус 20%. Правда, есть и страны с позитивной динамикой, вроде Британии или Германии. Но лидеры роста экспорта находятся вовсе не в Европе — это Кения и Доминикана. Под нож по-прежнему идет экспорт черных металлов и машиностроения. В этом плане рост промвыпуска в феврале пока сложно назвать трендом. Хотя после трехлетнего падения дно все же можно и нащупать. Только ведь надо от него еще и оттолкнуться.

А вот еще одна позитивная новость. Запорожский автомобильный завод намерен возобновить работу и выпустить новую модель. В этом году завод еще не функционировал. Я лично верю, что новой машиной будет электромобиль — иначе как-то не по-европейски. Но все же есть боязнь, что опять мы увидим очередную версию «Запорожца». Вот так и в политике. Вроде бы модельный ряд потенциальных украинских министров новый — но что-то в них пугающе знакомо.


Комментарии
Профиль пользователя