Коротко

Новости

СМИ: во Франции по делу ЮКОСа арестованы активы Роскосмоса

Значительная доля российских госактивов, которые были арестованы во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа, приходится на денежные поступления, причитающиеся космическим предприятиям России, сообщает The American Lawyer. По данным издания, среди арестованных активов — $400 млн, подлежащие уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и $300 млн, которые компания Arianespace должна заплатить Роскосмосу. Сообщается, что в первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором — за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML, которая владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, выигравшими иск к России, подтвердил РБК, что арестованные активы связаны с Роскосмосом и «Космической связью». Он не подтвердил цифры в $300 млн и 400 млн, сказав только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно $1 млрд.

Напомним, в июле 2014 года арбитраж в Гааге присудил $50 млрд компенсации Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd. По мнению арбитража, Россия нарушила права иностранных инвесторов по договору к Энергетической хартии и должна выплатить им возмещение. После этого экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды Европы и США с требованием признать и исполнить решения Гаагского арбитража. Во Франции и Бельгии они уже приведены в исполнение, а ряд российских активов арестован. В США разбирательство продолжается. Россия пытается отменить решения арбитража, обжаловав их в Окружном суде Гааги, решение которого может быть вынесено уже 20 апреля.

Подробнее о развитии дела ЮКОСа читайте в материале «Ъ» «Следственный комитет дошел до Гааги».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя