Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Cмягчение политики ЦБ может привести к ускорению инфляции»

Эльвира Набиуллина заявила о готовности снижать ключевую ставку

от

Центральный банк намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб мерам по противодействию инфляции. Такое заявление сделала глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, тот факт, что ЦБ вот уже более полугода сохраняет базовую ставку на уровне 11%, объясняется все еще высокими инфляционными рисками. Председатель Центробанка отметила, что стимулирующий эффект от смягчения монетарной политики может оказаться краткосрочным. Осторожность регулятора вполне понятна, полагает аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов.

«В принципе, ставку, действительно, необходимо уже снижать, это понятно. Другое дело, что и осторожность Центрального банка ясна, так как отчасти замедление инфляции связано с укреплением курса рубля. И в данном случае смягчение политики Центрального банка может привести к ускорению инфляции. Необходима именно стабильность курса рубля, и только тогда можно будет говорить о каком-то смягчении политики ЦБ. Скорее всего, это наступит не ранее, чем летом, вряд ли это будет весной», — отметил Давыдов в эфире «Коммерсантъ FM».

Банк России может решиться на смягчение монетарной политики на своем ближайшем заседании 29 апреля. Так считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Центральный банк, находясь между двух огней с точки зрения противоположных требований сторонников сильной и слабой монетарной политики, может достаточно безболезненно снизить ставку, не вызвав заметного разгона инфляции. Поскольку трудно спрогнозировать, насколько тенденция снижения инфляции окажется устойчивой, то эта обстановка делает весьма вероятным снижение ставки либо на ближайшем заседании, либо, соответственно, на следующем», — уверен Хестанов.

В этом году у ЦБ есть возможность снизить ставку два или три раза до однозначного значения. В этом уверен начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.

«Я думаю, что потенциал снижения ключевой ставки Центрального банка в этом году, безусловно, существует, и примерно может составить 1-1,5% снижения в этом году. Во-первых, инфляция замедлилась до уровня уже ниже 8% годовых, а ключевая ставка составляет 11%. Кроме того, ставки по кредитам составляют 15-17%, что для многих компаний просто неподъемно. Я думаю, может быть, на апрельском заседании произойдет снижение порядка 50 базисных пунктов», — считает Суверов.

По итогам прошлого года инфляция в России составила 12,9%. При этом на конец марта показатель был зафиксирован на отметке 7,3% в годовом выражении.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя