Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Виртуальное решение

Анатолий Сморгонский покинул Tele2

Анатолий Сморгонский, бывший глава «Скартела», с начала текущего года отвечавший за развитие сегмента виртуальных операторов в «Т2 РТК Холдинге» (бренд Tele2), ушел из компании.


О том, что Анатолий Сморгонский ушел из «Т2 РТК Холдинга», “Ъ” рассказал источник на рынке и подтвердили в компании. Там отметили, что господин Сморгонский ушел «на днях по взаимному соглашению сторон».

Анатолий Сморгонский работал в «Т2 РТК Холдинге» с 11 января на посту директора по развитию сегмента виртуальных операторов. В компании отказались комментировать, почему менеджер проработал меньше полугода. Источник, близкий к оператору, сказал, что господин Сморгонский участвовал в проекте разработки MVNE-стратегии (mobile virtual network enabler — компаний, предоставляющих техническую платформу для работы MVNO, mobile virtual network operator — виртуального оператора мобильной связи).

До прихода в «Т2 РТК Холдинг» с апреля 2014-го в течение года Анатолий Сморгонский возглавлял «Скартел», «дочку» «МегаФона», работающую на его сети по модели MVNO под брендом Yota. Еще раньше занимал различные позиции в «Ростелекоме», «Вымпелкоме» и «Tele2 Россия» (впоследствии к этой компании были присоединены мобильные активы «Ростелекома» — так был создан «Т2 РТК Холдинг»). Как рассказал “Ъ” сам господин Сморгонский, он начал сотрудничество с «Т2 РТК Холдингом» еще в июне 2015 года в качестве внешнего консультанта и помимо разработки MVNE-стратегии «подготовил запуск масштабного проекта, зафиксировал пятилетний бизнес-кейс и договоренности с основными партнерами, разработал структуру и сформировал команду». «Проработав в Tele2 еще в 2006–2007 годах и сейчас в объединенной с активами “Ростелекома” компании, я достаточно сильно ощутил всю “консервативность” новой структуры и почувствовал себя не до конца применимым»,— пояснил “Ъ” Анатолий Сморгонский. Он ведет переговоры с рядом игроков рынка, «по итогам которых будут понятны перспективы построения на их базе виртуальных операторов в целом и нашего с ними сотрудничества в частности».

На сети «Т2 РТК Холдинга» пока не работают MVNO. Оператор заявлял о планах запустить подобные проекты с «Ростелекомом», а также с оператором широкополосного доступа в интернет и платного ТВ «ЭР-Телеком Холдингом» (бренд Дом.ru). С последним в конце 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве, но пока компании работают по модели reseller (агентская схема), когда делят доходы с каждого подключенного клиента (в какой пропорции — не уточняется). «ЭР-Телеком» отвечает за продажи, маркетинг, прием платежей, поддержку клиентов, а «Т2 РТК Холдинг» — за инфраструктуру, биллинг, техническую поддержку. В отличие от этой схемы, MVNO обладает соответствующей лицензией, всей инфраструктурой для оказания услуг сотовой связи, кроме базовых станций. Клиенты являются абонентами MVNO, а не оператора, на чьей сети работает проект. В долгосрочной перспективе «ЭР-Телеком» и «Т2 РТК Холдинг» не исключают перехода к модели MVNO (см. “Ъ” от 29 марта).

С «Ростелекомом» «проект находится в активной разработке», отметили в «Т2 РТК Холдинге». При этом представители оператора говорили, что заинтересованы в развитии MVNO и с другими игроками. По условиям лицензии на связь LTE (4G) «Т2 РТК Холдинг» наряду с МТС, «МегаФоном» и «Вымпелкомом» должен до 25 июля обеспечить доступ на свои сети независимым виртуальным операторам как минимум в пяти регионах России. В «Т2 РТК Холдинге» обещали к назначенному сроку обеспечить «возможность присоединения таких компаний к своей сети в пяти регионах» (см. “Ъ” от 7 апреля).

Анна Балашова



Как Анатолий Сморгонский покинул «Скартел»


Гендиректор принадлежащего «МегаФону» «Скартела» (бренд Yota) Анатолий Сморгонский удержался в должности чуть больше года. Контракт господина Сморгонского истек в апреле 2015 года, и продлевать его «МегаФон» не стал. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение