Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Арагви" повернули вспять

Самвел Карапетян и Гор Нахапетян заново открыли легендарный грузинский ресторан

На прошлой неделе два вечера подряд с песнями, танцами, коньяком и кабаре открывался заново ресторан "Арагви". В первый же вечер, более камерный, сюда пригласили подопечных фонда "Артист" и вообще тех, кому было что рассказать о предыдущей инкарнации этого места: вечер вел Вениамин Смехов, пела Нани Брегвадзе, за столами сидели академик Абел Аганбегян, доктор юридических наук Роберт Енгибарян, доктор медицинских наук Леван Стажадзе — сын директора "Арагви" Лонгиноза Стажадзе, которого поэт Маяковский называл "божественным". Эти и другие гости многословно дискутировали о том, был прежний "Арагви" дорогим рестораном или все-таки не очень.


Спустя 12 лет после закрытия ресторан-легенда предстал перед гостями в статусе "армянского ресторана с грузинской кухней". Ходят слухи, будто партнеры по этому проекту группа "Ташир" Самвела Карапетяна и глава совета выпускников школы "Сколково" Гор Нахапетян даже раздумывали, не переименовать ли ресторан, допустим, в "Арарат". Все-таки, опять же по слухам, в реконструкцию, длившуюся шесть лет, пришлось вложить около $25 млн. Если слух правдив, то это инвестиция скорее эмоционального, чем делового характера — а тогда почему бы не сделать сильно изменившийся ресторан совсем армянским. И все-таки было принято решение название и кухню не менять, а скрепить дружбу братских народов еще основательнее.

Сам господин Карапетян на вечере и вообще в Москве отсутствовал, но среди тех, кто пришел, оказались совладелец Genotek Александр Волошин, бизнесмен Ваге Енгибарян, гендиректор "СТС Медиа" Юлиана Слащева с супругом, гендиректором ТАСС Сергеем Михайловым, главред Forbes Николай Усков, владелец "Цезарь Сателлит" Леонид Огарев с супругой Мирандой Мирианашвили, журналист Софико Шеварднадзе, редкий в этом десятилетии гость светских мероприятий бизнесмен Анзори Аксентьев-Кикалишвили, режиссер Павел Лунгин с супругой Еленой, телеведущий Владимир Познер, а также бывшие коллеги господина Нахапетяна по "Тройке Диалог": гендиректор "Открытие Холдинга" Рубен Аганбегян, исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Павел Теплухин, глава Credit Suisse в России Дмитрий Кушаев и директор по корпоративным коммуникациям "Сколково" Анна Харнас. Кстати, бывшие сотрудники несуществующей теперь "Тройки" стали едва ли не первыми гостями нового "Арагви". Еще в январе здесь собрались и отцы-основатели, и бывшие стажеры, чтобы под лозунгом "Troika One Love" отметить 25-летие начала работы компании. Тогда все больше обнимались и выпивали, чем ели. Но теперь каждый гость знакомство с "Арагви" начинал со встречи с хинкальщиком Нугзаром Небеиридзе. Его открытая кухня действительно расположена ближе всего к входу, так что вопрос с фирменным аперитивом заведения можно считать решенным.

Дальше сам господин Нахапетян проводил экскурсию, демонстрируя обнаруженную во время ремонта кладку XVII века, Белый зал, где по легенде находился кабинет Берии, сигарную комнату, где всегда можно выпить коньяку Louis XIII, и другие достопримечательности. Столы накрыли в зале "Театр". Когда все наконец смогли оторваться от горячих творений господина Небеиридзе и занять места за столами у холодных пока закусок, слово взял господин Нахапетян: "Говорят, что армянина нельзя оставлять в помещении больше чем на десять дней, иначе он начнет пристраивать веранду. Когда шесть лет назад мы сюда зашли, мы были не первыми, мы были третьими арендаторами пространства, так что камня на камне тут уже не было". Вместо веранды площадь ресторана увеличили за счет обнаруженных при раскопках боярских палат XVII века. "Сегодня вместе с группой "Ташир",— продолжил господин Нахапетян,— мы приняли решение провести вечер с фондом "Артист", чтобы в легендарный ресторан пришли легендарные люди, как тут всегда и было". Актрисы Вера Васильева, Светлана Светличная, Светлана Немоляева, Людмила Иванова, господин Смехов и примкнувший к нему в конферансе актер театра "Практика" Антон Кукушкин согласно закивали. Следом к микрофону вышла Нани Брегвадзе, которую собравшимся удалось уговорить спеть "Снегопад".

После концерта микрофон начал путешествовать по залу. И тут обнаружилась странная разница в вопросах восприятия "Арагви" творческой и научной интеллигенцией. Начала Людмила Иванова: "Однажды Галя Волчек сказала мне: "Люда, найди три рубля, и я покажу тебе красивую жизнь!". Для меня это были тогда большие деньги, для Гали вроде бы нет — ее папа был трижды лауреатом Сталинской премии, но он был жадноват. И все-таки мы собрали эти деньги и пошли, конечно, сюда". "Не знаю, как можно было сходить в "Арагви" с шестью рублями — столько нужно было швейцару на входе отдать только,— задумчиво отметил в своем тосте академик Аганбегян,— в то время ученые, даже экономисты, неплохо зарабатывали, но все-таки поход в этот ресторан был ощутимым для бюджета. Нынешние люди совсем не то, они увлекаются мотоциклами и вертолетами, совсем не пьют и даже не едят",— Рубен Аганбегян в этот момент стоял за стулом, на котором сидел отец, но согласно кивал. Он действительно увлекается вертолетами и мотоциклами, что уж там. "И пускай эти люди называют нас теперь пьяницами и обжорами, но мы любили отдыхать вот здесь и вот так!" — заключил Абел Аганбегян. Сын "божественного Лонгиноза" господин Стажадзе заверил собравшихся, что был у папы на работе не более десяти раз: "И ничего мы семьей тут не праздновали, отец всегда считал, что для этого есть другие рестораны". И только госпожа Светличная отчетливо припомнила: "Никогда здесь не было дорого!" В ответ на это заявление гости предположили, что ослепительная блондинка едва ли вообще имела возможность платить по счетам в кавказском ресторане.

Журналист Леонид Парфенов в своем кратком намедни-стайл-выступлении призвал вспомнить, что появлению "Арагви" в 1938 году мы обязаны Лаврентию Берии, других грузинских ресторанов в Москве тогда не было. Тут довольно логичным стало появление режиссера Эдуарда Боякова, который сообщил, что помимо прочего тут будет еще и кабаре: "Но не такое, знаете, легкомысленное французское кабаре, а такое, как в фильме Боба Фосса с Лайзой Миннелли". То есть, вероятно, кабаре в ожидании тоталитарной действительности. Пока, правда, вечер открытия завершился тортом и песней "Родина моя — Армения" в исполнении ансамбля "Сулико".

Евгения Милова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение