Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это конкурс идей»

«Дальневосточный гектар» нуждается в предложениях по освоению

В интернете объявлен конкурс на лучшую идею по освоению так называемого «дальневосточного гектара». Об этом сообщил член правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Сергей Габэстро. В прошлом году вице-премьер Юрий Трутнев предложил бесплатно раздавать гражданам России земельные участки на Дальнем Востоке. Идею поддержал президент. Смысл конкурса — собрать идеи для тех, кто захочет получить эту землю, пояснил господин Габэстро.

«Это, на самом деле, конкурс идей. Мы создали инфраструктуру на сайте агентства по развитию человеческого капитала, вы можете зайти на этот сайт, зайти в раздел "Конкурс по одному гектару", ознакомиться с правилами проведения этого конкурса, поучаствовать и выдать соответствующие идеи в электронном виде в виде презентаций. Это все будет приниматься, и по разным номинациям будут выбраны победители, которых, я очень надеюсь, мы будет потчевать и поздравлять уже в режиме проведения Восточно-экономического форума осенью, может быть, раньше. По этому поводу еще решения нет, но я очень надеюсь, что именно так и будет», — рассказал Габэстро.

Закон о выдаче земель на Дальнем Востоке пока не принят. Однако парламентарии обещают рассмотреть его во втором чтении 12-го апреля.

Проект федерального закона о так называемом «дальневосточном гектаре» Госдума приняла в первом чтении в конце 2015 года. Согласно документу, каждый россиянин сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок площадью в один гектар предоставляется на пять лет. По истечении этого срока, при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Ранее сообщалось, что Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где будет происходить выдача «дальневосточных гектаров».

В четверг Владимир Путин, выступая на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, назвал недопустимым выделение «дальневосточных гектаров» там, где нет необходимой инфраструктуры. «Абсолютно недопустимо давать это где-то на выселках, где нет ни дорог, ни электроснабжения, ни водоснабжения», — заявил президент. Но надо иметь в виду, что желающих осваивать дальневосточные земли там, где инфраструктура есть, и так хватает. Это отметила директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич.

«Действительно, выделенные земли часто были с плохой инфраструктурой, но пригородные удобные земли, в общем-то, более или менее распределены между сельхозпредприятиями, бизнесами, сельскими населенными пунктами и их жителями. Там где издержки ниже, а выгоды больше, уже есть кому этим заняться. Поэтому — не проведет ли заявление к некому конфликту интересов между местными жителями и теми, кто вдруг решит, что ему реально очень нужен дальневосточный гектар», — задается вопросом Зубаревич.

В среду профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению закона о «дальневосточном гектаре». Они разрешают получать землю в регионе иностранцам и участникам госпрограммы по переселению соотечественников. Кроме того, старт проекта перенесен с 1 мая на 1 июня.

Петр Пархоменко


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение