Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональные депутаты не делятся заработанным

Сотни парламентариев скрывали сведения о доходах и имуществе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Региональные депутаты продолжают скрывать сведения о своем заработке, но нарушителей становится меньше. Если сведения о доходах и имуществе за 2013 год скрыли более 700 парламентариев, то в прошлом году таких было уже вдвое меньше — 321 депутат, говорится в докладе "Трансперенси Интернешнл--Россия" (ТИ-Р). В ТИ-Р считают, что статистика новой декларационной кампании будет уже принципиально иной, поскольку теперь депутаты, не отчитавшие до 1 апреля, будут лишены мандатов.


Согласно мониторингу Центра антикоррупционных исследований и инициатив ТИ-Р, за 2014 год были недоступны декларации о доходах и имуществе 321 регионального депутата. В ТИ-Р отмечают, что 288 из них обладали на 31 декабря 2014 года (это отчетная дата, депутат декларирует имущество и доход, который имеется у него на этот момент) депутатским мандатом. В прошлом году ТИ-Р насчитала более 700 депутатов-нарушителей за 2013 год (см. "Ъ" от 18 марта 2015 года).

Все депутаты опубликовали сведения о своем заработке и имуществе за 2014 год только в 40 регионах. Еще в семи регионах оказались недоступными только декларации депутатов, которые уже сложили свои полномочия. В ТИ-Р отмечают, что результат мониторинга декларационной кампании за 2014 год лучше, чем итог прошлогоднего исследования: только в 31 регионе все депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2013 год и опубликовали эти сведения.

Региональные парламентарии обязаны подавать и публиковать сведения о доходах и имуществе (своих и своей семьи) согласно ст. 8 закона "О противодействии коррупции" и указу президента от 4 декабря 2009 года, который определяет перечень госдолжностей, подпадающих под это требование. Кроме того, в 2015 году вступили в силу поправки, согласно которым депутаты региональных парламентов, не предоставившие до 1 апреля декларацию о заработке и имуществе, будут лишены мандатов. Введение ответственности в отношении депутатов, не публикующих декларации, будет способствовать исключению нарушений в этой сфере, говорит один из авторов доклада, заместитель гендиректора ТИ-Р Андрей Жвирблис. При этом он отмечает, что массовые нарушения остаются в сфере декларирования доходов и имущества судей.

Воронежская область — единственный регион, где ни один депутат местного парламента не отчитался о доходах за 2014 год. Спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов заявил "Ъ", что еще не руководил парламентом в 2014 году и "не до конца владеет ситуацией" за тот период. "А за 2015 год мои коллеги исправно отчитываются, а те, кто этого не сделает, будут лишены мандатов",— пообещал господин Нетесов. Выборы в Воронежскую облдуму прошли 13 сентября 2015 года. Богатейший, согласно поданной в облизбирком декларации, депутат заксобрания Анатолий Шмыгалев ("Справедливая Россия", заседает в облдуме с 2005 года) утверждает, что все это время "исправно отчитывался" о доходах и имуществе. "Главная моя обязанность — это отчет перед налоговой службой, но и в облдуму я направлял бумаги,— заявил он "Ъ".— Мне объясняли, что эта информация закрытая и публиковать ее нельзя". Господин Шмыгалев ранее активно выступал против обязанности региональных депутатов декларировать свои активы, но сейчас "принял эти ограничения".

Депутат Нижегородской облдумы коммунист Валентина Аристова (ее декларацию также обнаружить не удалось) утверждает, что подавала сведения о доходах и имуществе за 2014 год. Почему декларации на сайте облдумы нет, она объяснить не смогла. То же самое сказал "Ъ" и депутат Курской облдумы Сергей Стародубцев, пообещав "разобраться с этим вопросом".

Очередная декларационная кампания уже стартовала. Депутаты Госдумы, члены Совета федерации, чиновники правительства и администрации президента уже подали свои декларации за 2015 год, они будут опубликованы к середине месяца.

Сергей Горяшко; Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя